Наблюдательный совет АЛРОСА рекомендовал направить на выплату дивидендов за I полугодие 2023 г. 3 рубля 77 копеек на акцию

29 авг 2023

Наблюдательный совет АЛРОСА на заседании 26 августа рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды по результатам деятельности компании за I полугодие 2023 года в размере 27,77 млрд рублей.

В соответствии с действующей дивидендной политикой АЛРОСА Наблюдательный совет АЛРОСА рекомендовал общему собранию акционеров выплатить промежуточные дивиденды за I полугодие 2023 года в размере 27,77 млрд рублей или 3 рубля 77 копеек на акцию, что превышает величину свободного денежного потока1 за период и эквивалентно 50% прибыли за I полугодие 2023 года (по МСФО).

Проведение внеочередного общего собрания акционеров запланировано на 30 сентября 2023 года.

Дата определения (фиксации) лиц, имеющих право на участие во внеочередном общем собрании акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО): 6 сентября 2023 года.

В мае 2023 года Наблюдательный совет АЛРОСА рекомендовал годовому общему собранию акционеров не выплачивать (не объявлять) финальные дивиденды по итогам деятельности компании за 2022 год. Учитывая внешние факторы неопределенности, такое решение позволило повысить финансовую устойчивость Компании.

Справка:

В марте 2021 года Наблюдательный совет АЛРОСА утвердил изменения в дивидендную политику, уточнив методику определения размера дивидендных платежей. В соответствии с консолидированной финансовой отчётностью по МСФО, прибыль АЛРОСА за I полугодие 2023 года (по МСФО) получена в сумме 55,57 млрд рублей, фактический коэффициент «Чистый долг2/EBITDA3» на 30 июня 2023 года – -0,05х.

Сумма начисленных за период дивидендов, млрд рублей.

2021 г.

2-е полугодие

2021 г.

2022 г.

2-е полугодие

2022 г.

2023 г.

64,7

0*

27,77

*За 2-е полугодие 2021 г. и 2022 г. дивиденды не выплачивались в связи с внешними факторами неопределенности на фоне обострения геополитической ситуации

_____________________

[1] Свободный денежный поток (СДП) – денежный поток от операционной деятельности, определяемый в соответствии с международными стандартами подготовки консолидированной финансовой отчетности (МСФО), за вычетом денежного потока, направляемого на финансирование капитальных вложений (по статье «Приобретение основных средств» консолидированного отчёта о движении денежных средств по стандартам МСФО)».

[2] Чистый долг – показатель, определяемый в соответствии с международными стандартами подготовки консолидированной финансовой отчетности (МСФО) как размер долговых обязательств за вычетом денежных средств и их эквивалентов, а также банковских депозитов на каждую отчётную дату.

[3] EBITDA – прибыль или убыток Группы за предшествующие 12 месяцев, скорректированные на расходы по налогу на прибыль, финансовые доходы и расходы, долю в чистой прибыли совместных и ассоциированных предприятий, износ и амортизацию, обесценение и выбытие основных средств, прибыль или убыток от выбытия дочерних предприятий, переоценку инвестиций, разовые эффекты.

Инвестиционные бриллианты АЛРОСА получили премию FINAWARD как лучший продукт Private banking в России
ВНИМАНИЕ: МОШЕННИКИ!