Корпоративное управление

Цели и структура
Система корпоративного управления АЛРОСА обеспечивает гарантированную защиту прав и интересов акционеров, создание и сохранение доверительных отношений Компании с инвесторами и заинтересованными сторонами.
Основным внутренним нормативным документом, определяющим принципы корпоративного управления АЛРОСА, является Кодекс корпоративного управления.
Общее собрание акционеров
Общее собрание акционеров является высшим органом управления компании, действующим на основании российского законодательства, Устава и Положения об Общем собрании акционеров АЛРОСА.
Вопрос - ответ
Ответ: В соответствии с пунктом 11.4.4.4 Устава АК «АЛРОСА» (ПАО) акционер вправе ознакомиться с материалами, предоставляемыми при подготовке к Общему собранию акционеров по адресам, указанным в сообщении о проведении Общего собрания акционеров, а также на сайте АК «АЛРОСА» (ПАО), в разделе «Собрание акционеров». Указанные материалы акционерам не рассылаются.
Ответ: Согласно пункту 11.4.4.1 Устава АК «АЛРОСА» (ПАО) сообщение о проведении общего собрания акционеров размещается в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте Компании (www.alrosa.ru) в разделе Акционерам и инвесторам/информация для акционеров.
Ответ: Годовое Общее собрание акционеров проводится ежегодно не ранее 1 (первого) марта и не позднее 30 (тридцатого) июня соответствующего года по решению Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО) (пп. 2 п. 1 ст. 65 Федерального закона «Об акционерных обществах»).
Ответ: Вы можете присутствовать на годовом общем собрании акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО). Порядок участия акционеров в общем собрании акционеров предусмотрен ст. 57 Федерального закона «Об акционерных обществах», согласно которой право на участие в общем собрании акционеров осуществляется акционером как лично, так и через своего представителя. Акционер вправе в любое время заменить своего представителя на общем собрании акционеров или лично принять участие в нем. При этом, в случае отмены доверенности, акционер обязан в письменной форме уведомить об этом своего представителя и регистратора (п. 1 ст. 189 ГК РФ). Если акционер не уведомил регистратора об отмене доверенности и для участия в собрании на основании такой доверенности зарегистрировался представитель акционера, то акционер может присутствовать на собрании, но бюллетени для голосования ему не выдаются.
Ответ: В общем собрании акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО) могут принять участие акционеры, которые были включены в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров. Такой список составляется реестродержателем АК «АЛРОСА» (ПАО) в соответствии с данными учета прав акционеров на ценные бумаги в реестре и данными о лицах, осуществляющих права по ценным бумагам, полученными от номинальных держателей, которым открыты лицевые счета номинального держателя в реестре. Дату составления списка лиц (дату фиксации реестра), имеющих право на участие в общем собрании акционеров, определяет Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» (ПАО).
На основании п. 2 ст. 60 Федерального закона «Об акционерных обществах» каждому лицу, зарегистрированному в реестре акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО) и имеющему право на участие в общем собрании акционеров, не позднее чем за 30 дней до даты проведения общего собрания акционеров заказным письмом направляются бюллетени для голосования по вопросам повестки дня.
Лицам, не зарегистрированным в реестре акционеров, права которых на акции учитываются номинальными держателями, бюллетени для голосования, а также информация (материалы), подлежащая предоставлению лицам, имеющим право на участие в собрании, при подготовке к проведению общего собрания акционеров общества, предоставляются путем направления этой информации в электронной форме (в форме электронных документов) номинальным держателям, зарегистрированным в реестре АК «АЛРОСА» (ПАО) на дату фиксации реестра, не позднее чем за 30 дней до даты проведения общего собрания акционеров.
Информация о времени регистрации участников общего собрания акционеров публикуется в рамках сообщения о его проведении на сайте АК «АЛРОСА» (ПАО) в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: http://www.alrosa.ru/инвесторам-и-акционерам/собрание-акционеров/ не позднее чем за 30 дней до даты проведения Общего собрания акционеров.
Право на участие в общем собрании акционеров осуществляется акционером как лично, так и через своего представителя.
Акционеры, желающие принять личное участие в Общем собрании акционеров, проводимом в форме собрания (совместного присутствия акционеров), должны в указанное время явиться на регистрацию участников с документом, удостоверяющим личность (паспорт — для физических лиц). Доверенное лицо акционера (физического или юридического лица) для участия Общем собрании акционеров предоставляет документ, удостоверяющий личность и доверенность, оформленную в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (ст. 57 Федерального закона «Об акционерных обществах»).
Управление рисками
Для обеспечения устойчивого развития Компании в условиях неопределенности и постоянных изменений во внешней среде АЛРОСА стремится постоянно повышать эффективность системы управления рисками.
Управление рисками в АЛРОСА представляет собой непрерывный и системный процесс, протекающий на всех уровнях Компании, интегрированный с ключевыми бизнес-процессами и направленный на повышение качества принимаемых менеджментом решений. В Компании на постоянной основе осуществляются выявление, мониторинг, анализ, оценка и реагирование на риски, в том числе системное планирование мероприятий по снижению уровня рисков и обеспечение контроля за их реализацией.
Внутренние нормативные документы разработаны с учетом требований международных стандартов в области управления рисками (в т. ч. COSO ERM и ISO 31000:2018) и требований и рекомендаций национальных регуляторов и определяют структуру и порядок организации системы управления рисками (СУР), в частности, принципы, цели и задачи, единую терминологию, ключевые элементы, функции и роли участников процесса риск-менеджмента, а также основные этапы процесса управления рисками, распределение ролей, функций, полномочий и ответственности, взаимодействие в рамках СУР.
Рейтинги и награды в области КУ
НРКУ 8+

НРКУ 8+
АЛРОСА имеет Национальный рейтинг корпоративного управления (НРКУ) на уровне 8+ «Передовая практика корпоративного управления», присвоенный Российским институтом директоров. Это одна из самых высоких оценок среди всех компаний России.
Рейтинг внедрения Кодекса корпоративного управления (ККУ)

Рейтинг внедрения Кодекса корпоративного управления (ККУ)
АЛРОСА занимает высокое место в рейтинге внедрения Кодекса корпоративного управления (ККУ) в крупнейших компаниях с государственным участием. В компании внедрены и соблюдаются большинство рекомендаций ККУ.
East Capital Awards

East Capital Awards
East Capital Awards В 2018 г. Шведский фонд East Capital, один из крупнейших международных портфельных инвесторов на российском рынке, вручил АЛРОСА награду в номинации «Лучшее корпоративное управление».