Определились победители конкурса «Территория АЛРОСА-2023»

Определились победители конкурса «Территория АЛРОСА-2023»

18 апр 2023

Конкурсная комиссия АЛРОСА определила лучшие проекты из числа заявленных на третий конкурс «Территория АЛРОСА». В списке победителей – 10 социально значимых проектов из Айхала, Чернышевского, Удачного, Тас-Юряха, Мирного. Для их финансовой поддержки алмазодобывающая компания выделит более 40 млн рублей.

Прием заявок стартовал в марте. Всего на рассмотрение компании поступило 16 заявок от муниципальных образований, общественных организаций, учреждений образования Мирнинского района. Все проекты прошли процедуру голосования и были поддержаны жителями района. На финальном этапе участники защитили свои проекты в очном формате перед членами конкурсной комиссии.

«Сегодня жители Мирнинского района уже видят реальные результаты конкурса «Территория АЛРОСА». За три года в районе появились новые площадки, улучшения в городской среде, такие как Центральная площадь в г. Удачном, парк в п. Айхал, пешеходная дорожка в Чернышевском, в лицее в Мирном открылось образовательное пространство, в п. Светлый – тренажерный зал. Все эти и другие проекты были реализованы непосредственно при финансовом участии алмазодобывающей компании. В этом году ожидаем открытия нового досугового места – базы «Булчут» со стрелковым комплексом, а также профориентационного интерактивного зала в новом Дворце детства. Победившие в этом году проекты внесут свой вклад в развитие инфраструктуры и повышение привлекательности жизни в районе», – прокомментировал итоги конкурса заместитель генерального директора АЛРОСА Алексей Дьячковский.

По итогам конкурса в этом году АЛРОСА окажет финансовую поддержку следующим проектам:

1. База отдыха «Этнопарк «Чуоналыр» в Мирном

Озеро Чуоналыр – одно из любимых мест отдыха на природе для мирнинцев и жителей соседних поселков. Каждый год там проводится празднование национального праздника «Ысыах».

Проект базы отдыха «Этно-парк «Чуоналыр» презентовала родовая община коренных малочисленных народов Севера (эвенков) «ОЛОМ». Создание базы отдыха, исполненной в национальном стиле, будет содействовать сохранению и развитию культуры Якутии, а также станет местом для знакомства гостей с национальным колоритом и организации семейного досуга и отдыха.

На территории комплекса планируется возведение гостевых домиков, ресторана, в котором будут подаваться национальные блюда народов Севера, этнографического музея, веревочного парка, палаточного городка, бани. Также авторы проекта планируют развести в озере рыбу и обустроить место для рыбаков.

Стоимость проекта – 26 млн руб., финансовая поддержка АЛРОСА – 15 млн руб.

2. Создание досугового центра для пенсионеров п. Чернышевский

В посёлке проживает около 1200 пенсионеров, что составляет 42% от общего числа населения Чернышевского. С идеей создания досугового центра к главе посёлка и общественному движению «Народный актив» обратился Совет ветеранов. Также они высказались о необходимости создания некоммерческой организации.

АЛРОСА профинансирует ремонт, замену инженерных сетей и коммуникаций в нежилом помещении, который и станет досуговым центром. Центр будет разделен на зоны:

·        обучения компьютерной грамотности, где пенсионеры смогут изучить, например, портал Госуслуг для записи на прием к врачу;

·        оздоровления, в которой будет фитобар, соляная комната, релаксационная комната с массажным оборудованием. Медцентру АЛРОСА рекомендовано составить программу оздоровления для будущего центра в Чернышевском;

·        досуговая зона с творческой мастерской, настольными играми, где можно будет проводить занятия по интересам и устраивать просмотры фильмов.

Стоимость проекта – 10 млн руб., финансовая поддержка АЛРОСА – почти 6,9 млн руб.

3. Освещение пешеходной дорожки в Чернышевском

В 2022 году благодаря финансовой поддержке АЛРОСА в п. Чернышевском в рамках конкурса «Территория АЛРОСА» появилась бетонированная пешеходная дорожка, которая соединяет две главные улицы посёлка через небольшой лесной массив с болотистой местностью. Проект получил положительные отклики жителей поселка – теперь они могут комфортно и быстро проходить от одной улицы к другой, минуя большое расстояние.

На втором этапе проекта авторы (поселковый совет) планируют установить на всей пешеходной дорожке современное уличное освещение.

Стоимость проекта – 1,8 млн руб., финансовая поддержка АЛРОСА – 1,3 млн руб.

4. Установка арт-объекта – фюзеляжа воздушного судна Ан-2 в Удачном

В 2019 году Авиакомпания АЛРОСА безвозмездно передала администрации города Удачный неэксплуатируемый самолет Ан-2. Самолет связан с освоением Крайнего Севера, с историей развития алмазодобывающей промышленности, ему присвоено имя геолога Владимира Щукина, открывшего кимберлитовую трубку «Удачная», в честь которой и назван приполярный город.

Арт-объект в виде самолета планируется установить на привокзальной площади аэропорта Полярный, сделав его визитной карточкой города.

Стоимость проекта – 2,5 млн руб., финансовая поддержка АЛРОСА – 1,7 млн руб.

5. Театральная студия «Зарница» в Удачном

В школе №19 в Удачном учится 961 школьник, 87,5% родителей которых проголосовали за то, чтобы на базе школы действовала театральная студия. Заручившись поддержкой Удачнинского ГОКа и профкома УГОК, школа №19 стала еще одним победителем конкурса с проектом организации театральной студии.

Дети с педагогами изготовят декорации к спектаклям, будет закуплено оборудование для музыкального и визуального оформления. Первой постановкой станет спектакль, приуроченный к 100-летию со дня рождения Ларисы Попугаевой, первооткрывательницы алмазных месторождений в Якутии.

Стоимость проекта – почти 1,17 млн руб., финансовая поддержка АЛРОСА – 779 тыс. руб.

6. Выполнение работ по ремонту деревянной лестницы в Айхале

Лестничный проход от ул. Юбилейная, 1 и 3 до ул. Попугаевой – одно из знаковых мест в Айхале. Для восстановления прохода между Верхним и Нижним поселками авторы проекта (администрация посёлка Айхал), планируют заменить освещение, лестничные ступени на маршах и ограждения, оснастив их светодиодными лентами, которые будут служить дополнительными источниками света, обустроить беседки и скамейки для отдыха граждан.

Стоимость проекта – 5 млн руб., финансовая поддержка АЛРОСА – почти 3,6 млн руб.

7. Благоустройство территории «банно-прачечного комплекса в Тас-Юряхе

В этом году в с. Тас-Юрях был установлен новый банно-прачечный комплекс. Для создания более благоприятных условий посещения комплекса администрация Ботуобуйинского наслега и Центр жилищно-коммунального хозяйства и рекреационной деятельности планируют установить ограждения, уличное освещение, парковые скамейки, летний каркасный бассейн для детей, обустроить велосипедную парковку и уложить тротуарную плитку.

Стоимость проекта – 7,3 млн руб., финансовая поддержка АЛРОСА – 4,2 млн руб.

8. Не городской мотоцикл в Мирном

Для того, чтобы разгрузить улицы города от мототранспорта и повысить уровень безопасного дорожного движения, члены спортивного мотоклуба «Эндуро-14» реализовывают проект «Не городской мотоцикл». Команда уже имеет опыт в проведении общественных мероприятий, организации соревнований, создании треков и маршрутов для гонок за пределами города. В рамках проекта будет создан полигон для тренировок, на котором мотоциклисты смогут повышать навыки вождения, благодаря чему сократится количество ДТП. Кроме того, мотолюбители начнут заниматься мотоспортом за городом, на городских улицах станет меньше мотоциклистов.

Стоимость проекта – 503 тыс. руб., финансовая поддержка АЛРОСА – около 300 тыс. руб.

9. Разработка проектно-сметной документации «Благоустройство точек притяжения г. Мирного»

Проект администрации города Мирного позволит реализовать общественные пространства, которые станут «точками притяжения» или «локальными центрами» столицы алмазного края. Хорошо спланированный, управляемый парк, наполненный культурной жизнью и разнообразным функционалом, не только предоставит местным жителям комфортное место для прогулок, отдыха и развлечений, но и сможет привлечь гостей из других городов. Обустройство точек притяжения города Мирного будет реализовываться с учетом современных идей ландшафтных дизайнеров. Благоустройство охватит несколько локации: Ленинградский проспект, площадь им. Ленина, городской парк.

Для преобразования общественных пространств необходимо грамотно составить проектно-сметную документацию, которая послужит основой для преобразования города, поможет развитию малого предпринимательства, сферы услуг и гостеприимства.

Стоимость проекта – 9 млн руб., финансовая поддержка АЛРОСА – 6,3 млн руб.

10. Северный дайвинг в Мирном

Для популяризации дайвинга среди молодежи и взрослого населения Мирного спортивный клуб аквалангистов «Северный скат» планирует проводить выездные демонстрационные погружения, открытые лекции для школьников о пользе и преимуществах занятий погружения с аквалангом, обучать новых членов клуба. Стать курсантом можно с 13 лет. Коллектив клуба ежегодно выезжает на местные водоёмы, а также осуществляют погружения на различных водоёмах в России и за рубежом. Члены клуба уже совершали погружения в оз. Байкал, Баренцево море, Белое море, Крым, Египет и др.

Для развития клуба и популяризации дайвинга среди населения АЛРОСА окажет клубу финансовую поддержку для покупки необходимого оборудования и освещения его деятельности.

Стоимость проекта – около 1,3 млн руб., финансовая поддержка АЛРОСА – 84 тыс. руб.

Наблюдательный совет АЛРОСА рассмотрит кандидатуру П.А. Маринычева на должность Генерального директора-Председателя правления компании
АЛРОСА и якутские ИТ-компании объединят усилия для создания новых цифровых решений