Инновации

Инновационная деятельность
Инновационная деятельность АК «АЛРОСА» (ПАО) направлена на создание условий для обеспечения устойчивого развития Компании на основе повышения её конкурентоспособности путём постоянного создания, освоения и адаптации новшеств основной деятельности.
В рамках осуществления инновационной деятельности в Компании действует Программа инновационного развития и технологической модернизации АК «АЛРОСА» (ПАО) до 2024 года. Программа содержит комплекс мероприятий, направленных на разработку и внедрение новых технологий, инновационных продуктов и услуг, соответствующих мировому уровню с учетом приоритетов государственной научно-технической и инновационной политики.
Сотрудничество в рамках инновационной деятельности
Одним из ключевых принципов организации инновационной деятельности Компании является принцип «открытых инноваций», который предусматривают широкое взаимодействие АК «АЛРОСА» (ПАО) с внешним инновационным сообществом.
Компания осуществляет инновационную деятельность в партнерстве с внешними контрагентами: научными центрами и институтами Российской Академии наук, вузами, инновационными компаниями малого и среднего бизнеса, технологическими платформами, стартапами, институтами развития и другими организациями в целях ускорения создания и вывода на рынок глобально конкурентоспособных продуктов.
Для построения эффективных коммуникаций с инновационной средой в Компании действует система «Одного окна», которая предусматривает прием и рассмотрение инновационных предложений, отвечающих перечню задач основной деятельности АЛРОСА для возможной реализации на предприятии.
Помимо этого, на регулярной основе проводятся различные конкурсы, в т.ч. открытый конкурс инноваций АЛРОСА, направленные на вовлечение ресурсов внешней и внутренней среды в инновационную деятельность Компании, внедрения и использования инновационных решений.
Система «одного окна»
Система «одного окна» — представляет собой способ взаимодействия Компании с производителями и поставщиками инновационных решений, в том числе с субъектами малого и среднего бизнеса. Деятельность системы регламентируется Положением о порядке и правилах внедрения инновационной продукции в АК «АЛРОСА», которое определяет порядок и правила рассмотрения инновационных предложений в т.ч. включение в Перечень инновационной продукции для возможности последующего применения в компании.
В рамках системы регулярно анонсируется перечень задач основной деятельности АЛРОСА на инновационные решения и требования к ним; производится прием и отбор поступающих предложений.
К рассмотрению принимаются решения различной степени проработки: от НИОКР до серийно выпускаемого продукта. При этом следует отметить, что полнота и качество подготовки данных предложений поможет специалистам Компании в рассмотрении предложения в более краткие сроки.
Субъекты инновационной деятельности могут направить свои предложения в контактный центр системы «одного окна» по установленной форме заявки. Прием предложений ведется на регулярной основе.
Предложения, направленные субъектами инновационной деятельности в контактный центр системы «одного окна» регистрируются и заносятся в Реестр обращений. Статус предложений заявители могут посмотреть в Реестре обращений, который размещен в открытом доступе на корпоративном портале компании.
Необходимо подчеркнуть, что в независимости от положительной оценки предложения, закупка инновационного решения осуществляется в соответствии с Положением о закупках АК «АЛРОСА» (ПАО) и ОРД Компании, регулирующими закупочную деятельность и процедуры по заключению договоров.
Конкурсы
Открытый Конкурс инноваций АЛРОСА

Начиная с 2012 года, в АК «АЛРОСА» проводится ежегодный открытый Конкурс инновационных проектов с целью привлечения инновационных решений для внедрения в производственные процессы. Участниками Конкурса могут быть все желающие — частные лица, образовательные, научные и научно-производственные учреждения, индивидуальные предприниматели, работники АЛРОСА. Работы на конкурс распределяются по трем номинациям:
-
«Инновационный проект» — собственные оригинальные или адаптивные разработки с подтвержденной работоспособностью в производственных условиях АЛРОСА или в компаниях-аналогах;
-
«Инновационная идея» — предложения на ранних стадиях разработки (гипотеза, предположение);
-
«Инновационный продукт» — материалы, оборудование, техника, технология целевого назначения, уже известные на рынке и применяемые в области горнодобывающего производства.
В каждой из номинаций предусмотрено 3 призовых места. Общий призовой фонд составляет 2 млн рублей. С более подробными задачами основных направлений на конкурс можно знакомиться здесь.
Сроки проведения, пакет заявочной документации, требования к заявкам и презентации регламентированы Положением об открытом конкурсе инноваций АК «АЛРОСА» (ПАО).
Заявку на Конкурс можно направить в адрес Центра инноваций.
Схема проведения конкурса
В номинации «Инновационный проект» первое место завоевала разработка «Площадная сейсморазведка НКМПВ для поиска коренных месторождений алмазов» (автор – Геннадий Черный, ВГРЭ). Третье место занял проект «Выделение микроалмазов и МСА гидросепарацией» (авторский коллектив – Владимир Рудашевский, ЦНТ-Инструментс, Олег Ковальчук, Юрий Стегницкий, НИГП, Владимир Зуев, отдел эксплуатационной геологии).
В номинации «Инновационная идея» первое место заняло предложение «Отработка запасов россыпи «ВГ» методом гидродобычи» (авторы – Андрей Коровенков, маркшейдерский отдел, Юлия Гладкая, институт «Якутнипроалмаз»). На втором месте – «Тихоходный низкооборотный аксиальный ветрогенератор» (авторы – Александр Александров, Семен Оконосов, НГОК). На третьем – «Модульный векторный скважинный магнитометр» (авторы – Олег Ковальчук, НИГП, Евгений Гончаров, ВГРЭ).
В номинации «Инновационный продукт» победителем стал Олег Николенко (АГОК) за работу «Применение ручного сканера HERON Lite для построения цифровой модели рудника». Второе место завоевало предложение Никиты Онучина («Севералмаз») «Система контроля состояния дорожного полотна технологических дорог». Третье место досталось Эдуарду Емельянову и Максиму Мкртчану (Управление главного механика) за проект «Использование технического наполнителя в крупногабаритных шинах в подземных условиях рудников АЛРОСА».
Помимо этого, Технико-экономический совет отметил четыре авторских коллектива за наиболее перспективные предложения. Победителям и призерам конкурса вручили дипломы и денежные премии. Общий призовой фонд составил 2 млн рублей.
Партнёрство и участие в других конкурсах
Generation-S

Крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится АО «РВК» с 2013 года. Индустриальными партнёрами GenerationS становятся крупнейшие российские и международные корпорации, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. Сообщество GenerationS объединяет более 14 тыс. технологических стартапов и 400 корпоративных и экосистемных партнёров http://www.generation-startup.ru/ .
Участвуя в конкурсе в качестве партнёра, АЛРОСА увеличивает возможности устойчивого развития производства за счет использования новых технологий.
Техностарт

Крупнейший конкурс инновационных проектов и акселератор в сфере технологий для машиностроения. «Техностарт» проводится Группой «Уралмаш-Ижора» («Объединенные Машиностроительные заводы», г. Екатеринбург) при поддержке Уральского федерального университета, ОАО «Уралмашзавод» и Фонда «Сколково». С 2014 г. в конкурсе организована секция АЛРОСА для отбора проектов, потенциально возможных для внедрения на производственных площадках алмазодобывающей отрасли.
21 мая в Технопарке «Сколково» прошел финал седьмого конкурса инновационных проектов в сфере технологий для машиностроения «Техностарт-2019». Организаторы мероприятия: Объединенные машиностроительные заводы» (Группа ОМЗ) и Фонд «Сколково» в партнерстве с АК «Алроса».
В конкурсе приняли участие технологические проекты из разных городов России. Победителями в основной номинации в этом году стали три проекта: «Коксовые двери повышенной газоплотности», Сергей Лихачев; «Краны цилиндрические многоходовые для системы продувки парогенераторов АЭС с реакторами ВВЭР», Алексей Мирончук (НПФ ЦКБА); ArcFusion (3D-система аддитивного производства металлических изделий), Алексей Сухочев.
Проекты получили по 150 тысяч рублей и возможность воспользоваться менторской поддержкой Фонда «Сколково».
Победителем в специальной номинации АК «Алроса» с призом 200 тысяч рублей стал проект «Электробус для Севера». Автор: Виктор Москвалев.