АО «Научно-производственное предприятие «Буревестник»

Это дочернее предприятие проектирует и производит современную рентгенолюминесцентную технику для обогатительных фабрик «АЛРОСА».

Вид деятельности:
Проектирование и производство рентгенолюминесцентной техники
Руководство:
Владимир Иосифович Цветков, генеральный директор

Контактная информация

АО «Научно-производственное предприятие «Буревестник»

195112, Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д. 68 (ст. м. «Новочеркасская»)

E: bourevestnik@bourevestnik.spb.ru

http://www.bourevestnik.ru

T: +7 (812) 528-72-72

АО «Научно-производственное предприятие «Буревестник» основано в 1959 г. как специальное конструкторское бюро рентгеновской аппаратуры. В 1974 году было преобразовано в Ленинградское научно-производственное объединение «Буревестник».

Со второй половины 70-х годов XX века во многом удовлетворяло потребности страны в качественной аналитической и промышленной рентгеновской технике. Продукция «Буревестника» использовалась в космических программах по изучению Солнца, поверхности Луны и Венеры, на орбитальных космических аппаратах. В 80-е годы предприятие было подключено к проектированию и производству систем контроля для проекта «Энергия-Буран».

Сотрудничество с алмазодобытчиками «Якуталмаза» началось в 1966 году. Уже через год в Ленинграде был изготовлен, а в Мирном на фабрике №7 опробован первый промышленный образец рентгенолюминесцентного сепаратора ЛС-20. Специалисты взяли на вооружение характерное свойство алмазов светиться под воздействием рентгеновских лучей. Именно на «Буревестнике» была разработана эта передовая технология, во многом определившая прогресс в алмазодобыче.

К началу 70-х было выпущено более 400 РЛ-сепараторов нового поколения, произошло их массовое внедрение на обогатительных предприятиях «Якуталмаза». РЛС стала одной из ведущих отечественных технологий извлечений алмазов из руды.

С тех пор сотрудничество двух предприятий не прекращалось: было поставлено в Якутию более 1400 сепараторов различных моделей. В 70-80-е годы «Буревестник» нарастил мощности, в серийное производство вышли приборы, позволявшие еще эффективнее извлекать ценные породы.

В начале 2000-х годов АК «АЛРОСА» стала основным акционером Общества, ей принадлежит 90,6% акций.

Последнее обновление страницы было сделано 03 сентября 2013 в 14.58