Научно-исследовательское геологическое предприятие

Вид деятельности:
Научно-исследовательские работы в области прогнозирования, поисков и разведки месторождений алмазов
Руководство:
Александр Васильевич Толстов – директор НИГП, доктор геолого-минералогических наук

Контактная информация

НИГП

678170, Республика Саха (Якутия), г. Мирный, Чернышевское шоссе, д. 16

E: nigp@alrosa.ru

T: +7 (41136) 9-90-00 (доб. 4-57-04)

Предприятие осуществляет научно-методическое сопровождение геологоразведочных работ, осуществляемых АК «АЛРОСА» (ПАО) на территории Российской Федерации и за ее пределами, дает прогнозную оценку алмазоносности участков для выбора направлений и методик поисковых работ на алмазы, а также выполняет лабораторно-аналитическое обеспечение геологоразведочных работ.

НИГП осуществляет научно-методическое обеспечение геологоразведочных работ, выполняемых АК «АЛРОСА» (ПАО) на алмазы в Западной Якутии, а также в различных регионах страны и Мира.

Основные потребители научной продукции предприятия – геологоразведочные подразделения и геологические службы горно-обогатительных комбинатов АК «АЛРОСА» (ПАО).

Свои исследования НИГП проводит в тесном сотрудничестве со многими научно-исследовательскими и геолого-производственными организациями страны – ИГМ, ИЗК и ИГАБМ СО РАН, МГУ, СВФУ, Казанский, Иркутский, Томский политехнические университеты и др. Предприятие неоднократно организовывало с геологической службой АК «АЛРОСА» (ПАО) научно-практические совещания по различным проблемам алмазной геологии.

Научные решения и прикладные разработки ученых предприятия за период его функционирования воплотились в более чем 500 рекомендациях, переданных для внедрения в геологоразведочное производство, а также многочисленных публикациях, включая 82 изданных труда – монографий с участием специалистов предприятия и сборников трудов проведенных конференций.

Структура предприятия сформирована в соответствии с направлениями научных и лабораторных исследований и состоит из 3 отделов, объединяющих 9 научно-исследовательских лабораторий и участок пробоподготовки.

Прогнозно-методический отдел

Лаборатория прогнозно-методического сопровождения ГРР

Лаборатория экспертного сопровождения ГРР

Лаборатория исследований зарубежных территорий

Отдел комплексного анализа минералов и руд

Лаборатория комплексного изучения алмазов

Лаборатория петрологии

Лаборатория информационного обеспечения

Отдел лабораторного обеспечения геологоразведочных работ (Центральная аналитическая лаборатория)

Отдел лабораторного обеспечения ГРР (ЦАЛ) основан на базе Центральной аналитической лаборатории Ботуобинской ГРЭ. Центральная аналитическая лаборатория была организована приказом по АК «Алмазы России-Саха» № 333 от 26 июля 1994 года на основании решения расширенного экспертного Совета от 14 декабря 1993 года. Идею о необходимости создания единой лаборатории предложил директор ЯНИГП ЦНИГРИ, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик АН РС (Я) Николай Николаевич Зинчук.

Направления выполняемых работ:

Историческая справка:

НИГП ведет свою историю с 1968 г., когда оно было организовано по приказу Министерства геологии СССР в г. Мирном в виде структурного подразделения Центрального научно-исследовательского горноразведочного института цветных, редких и благородных металлов (ЦНИГРИ) – Алмазной лаборатории. 1 октября 1981 года Алмазная лаборатория ЦНИГРИ была преобразована в Якутский отдел комплексных исследований алмазных месторождений (ЯОКИ ЦНИГРИ). А в 1988 году отдел был реорганизован в Якутский филиал ЦНИГРИ. С 1 января 1992 года Якутский филиал вошел в состав ПНО «Якуталмаз» и был переименован в Якутское научно-исследовательское геологоразведочное предприятие (ЯНИГП) ЦНИГРИ ПНО «Якуталмаз». В дальнейшем геологоразведочное предприятие было переименовано в Научно-исследовательское геологоразведочное предприятие (НИГП) АК «АЛРОСА» (ЗАО). С 2017 года на базе предприятия было создано новое структурное подразделение – Научно-исследовательское геологическое предприятие АК «АЛРОСА» (ПАО).

Последнее обновление страницы было сделано 18 июля 2018 в 15.47