Амакинская ГРЭ

Предприятие является одним из старейших в геологической отрасли России и прославилось тремя крупнейшими открытиями: коренных алмазных месторождений «Мир», «Удачная», «Сытыканская». Экспедиция во многом создала минерально-сырьевую базу отечественной алмазодобывающей промышленности.

Вид деятельности:
Ведение геологоразведочных работ
Руководство:
Иван Яковлевич Павленко, начальник

Контактная информация

Амакинская ГРЭ

678190, Республика Саха (Якутия) Мирнинский район, п. Айхал, ул. Первооткрывателя, д. 1

E: amgre@alrosa.ru

T: +7 (41136) 6-46-13

Амакинская геологоразведочная экспедиция АК АЛРОСА (ПАО) являлась на продолжении всей истории своего существования и остаётся по сей день одним из крупнейших геологических предприятий России, ведущих поиски и разведку на твёрдые полезные ископаемые.

С именем Амакинской экспедиции связано открытие первых коренных месторождений алмазов в нашей стране, благо­даря чему возникла как таковая алмазодобывающая отрасль. Вся история поисков и открытия алмазных месторождений в Западной Якутии неразрывно соединена с Амакинской экспедицией: за время деятельности экспедиции её коллективом открыто около 1 тысячи кимберлитовых тел, в том числе 9 коренных месторождений алмазов и целый ряд промышленных россыпей алмазов.

Образованная в январе 1947 г. как Тунгусская, впоследствии в 1949 г. переименованная в Амакинскую, и после находок первых якутских алмазов на реке Вилюй (коса «Соколиная»), экспедиция с января 1950 года была включена в состав Третьего Главного геологического управления Мингео СССР. С тех пор основные объёмы её работ концентрируются в Западной Якутии и именно с этой даты ведётся отсчёт летописи Амакинской ГРЭ.

Тяжёлый, с полной отдачей всех сил, самоотверженный труд первых амакинцев уже через пять лет дал феноменальный результат: в 1954 г. открыта россыпь реки Ирелях, а в 1955 г. состоялось открытие в Мало-Ботуобинском районе первого в стране коренного месторождения алмазов - трубки «Мир» и россыпей «Лог Хабардина», «Водораздельные галечники». В этом же году с разницей в несколько дней с открытия на Малой Ботуобии в Далдыно-Алакитском районе открыты месторождения алмазов – крупнейшее по запасам алмазов в СССР кимберлитовая трубка «Удачная» и трубка «Сытыканская». Пожалуй, никогда в истории открытий в мировой геологии не было такого яркого и ошеломляющего по своей результативности этапа, когда период от момента начала ведения геологоразведочных работ до открытий мирового уровня не был бы столь короток! Не случайно в истории мировой геологической науки эти открытия получили название «открытий века»!

В 60-х годах амакинскими геологами были открыты богатейшее по содержанию алмазов на то время в мире коренное месторождение ал­мазов – трубка Айхал и крупнейшие россыпи алмазов Молодо и Эбелях. В середине 70-х годов амакинцы подарили стране новые открытия – в 1974 году была открыта трубка Комсомольская, в  1975 году Амакинская экс­педиция открывает крупнейшую в СССР и мире кимберлитовую трубку Юби­лейную. В 80-х годах Амакинской ГРЭ было открыто крупное коренное месторождение алмазов трубка Краснопресненская, относящееся к резервным для Айхальского ГОКа и уникальное месторождение редкоземельных руд участка «Буранный» на Томторе. В 90-х и начале 2000-х Амакинской ГРЭ проведена разведка глубоких горизонтов трубок Юбилейная, Удачная, Комсомольская, Айхал. В период 2003-2016 г. были разведаны и успешно защищены запасы алмазов в ГКЗ МПР РФ по россыпным месторождениям руч. Пироповый и Законтурной делювиальной россыпи трубки Удачная, крупному и средним по запасам алмазов коренным месторождениям – Верхне-Мунскому месторождению и трубкам Заря и Дальняя.

Производились режимные гидрогеологические исследования в районе действующих месторождений, поиски и мониторинг структур под захоронение дренажных рассолов трубки «Удачная» и рудника «Айхал», а также проведение эксплоразведочных работ на разрабатываемых  месторождениях  - «Удачная», «Сытыканская», «Зарница», «Айхал», «Юбилейная» и «Комсомольская», с которыми экспедиция успешно справлялась более десяти лет.  Для строительных и производственных нужд экспедицией был разведан ряд месторождений строительных материалов.

Суммарные балансовые запасы алмазов в коренных и россыпных месторождениях алмазов, открытых Амакинской ГРЭ за весь 65-летний период своей деятельности составляют более 2 миллиардов карат, что обеспечило на многие десятилетия минерально-сырьевую базу Айхальского, Удачнинского и Мирнинского ГОКов и нынешнее мировое лидерство АК «АЛРОСА» по запасам, добыче и реализации алмазов.

Сегодня экспедиция продолжает свою нелёгкую работу в тяжёлых усло­виях Крайнего Севера, проводя поисковые и разведочные работы на огромной территории Западной Якутии. Работы выполня­ются в Далдыно-Алакитском, Моркокинском, Муно-Тюнгском, Приленском и Нижне-Оленёкском алмазоносных районах.

За прошедшие годы в Амакинской экспедиции произошёл качественный скачок по внедрению современных технологий геологоразведки.  Существующий комплекс геолого-геофизических методов оснащается самой высокоточной аппаратурой импортного и отечественного производства. Это цифровые геофизические приборы, автоматические гравиметры, электроразведочная аппаратура для наземных съёмок, комплекс для геофизических исследований в скважинах, апробирован и успешно внедрён в производство  аэросъёмочный комплекс ЕМ-4Н, что позволяет одновременно применять аэромагниторазведку и аэроэлектроразведку на исследуемых площадях для решения структурно-тектонических и поисковых задач. На новом, более высоком качественном уровне в экспедиции внедряется метод радиоволнового просвечивания межскважинного пространства, актуальность применения которого ранее доказана открытиями кимберлитовых трубок в сложных траппонасыщенных разрезах Алакит-Мархинского поля. Системы спутниковой навигации уже более 15 лет используются в экспедиции, ими оснащён весь геолого-геофизический персонал, занятый на полевых работах. Внедряется и высокопроизводительная буровая техника: это буровые станки  LF-90 (Канада), УБ -3,5 (Россия), для заверки удалённых аэрогеофизических аномалий применяются лёгкие буровые установки. Для проведения обогатительных работ внедрены в производство полевые мобильные геологические  обогатительные установки.

Во всех подразделениях экспедиции обработка и интерпретация полевой геолого-геофизической информации проводится с широким применением новейшей компьютерной техники и современного программного обеспечения. По технической вооружённости ведения поисковых и разведочных работ любой сложности (от лёгких маршрутных исследований, горнопроходческих и обогатительных работ в полевых условиях до разведки с бурением наклонно-направленных скважин большого диаметра) и достигнутым точностям аэро- и наземных геофизических съёмок подразделения экспедиции не уступают зарубежным.

Финансирование работ производится полностью из средств АК «АЛРОСА» (ПАО).

Основные цели и задачи Амакинской экспедиции заключаются в восполнении минерально-сырьевой базы АК «АЛРОСА» и обеспечении прироста запасов алмазов в зонах деятельности Айхальского и Удачнинского ГОКов в Далдыно-Алакитском алмазоносном районе.  Приоритетное внимание в ближнесрочной перспективе Амакинская экспедиция будет уделять проведению детальных поисков на локальных перспективных участках в районе деятельности Айхальского ГОКа, а также среднемасштабные работы на площадях с целью выделения перспективных участков для более детальных поисковых работ. Эти работы «на перспективу» будут проводиться в Моркокинском, Муно-Тюнгском и Нижне-Оленёкском алмазоносных районах. Результаты геологоразведочных работ, проведённых ранее на данных площадях, дают уверенность об их перспективности и возможности открытия новых алмазных месторождений.

Последнее обновление страницы было сделано 03 сентября 2013 в 13.17