Экоцентр АЛРОСА установит в Якутии свыше 50 боксов для сбора отработанных батареек

16 сентября 2020 г. – Экологический центр АЛРОСА объявляет старт акции «Всем миром» по сбору отработанных батареек и элементов питания. Специалисты центра уже приступили к установке специальных боксов для сбора отработанных батареек.

Экоцентр в мае заключил договор с группой компаний «Мегаполисресурс» - это ведущий переработчик батареек, аккумуляторов и электронного лома в России. Они первыми в России начали именно утилизировать элементы питания. После заполнения установленных боксов, АЛРОСА за счет собственных средств передаст в ГК «Мегаполисресурс» собранные батарейки для последующей их утилизации. Акция по сбору отработанных элементов питания пройдет в Якутске и городах алмазной провинции.

«Отработанные батарейки и элементы питания относятся к высокоопасным отходом и имеют второй класс опасности. При размещении их на полигоне со временем происходит разгерметизация корпуса и попадание в окружающую среду высокотоксичных веществ. В Якутии нет специализированных компаний по утилизации такого вида отходов. Поэтому, когда мы выбрасываем отработанные батарейки в мусор, они попадают на полигон или свалку. С целью исключения загрязнения почв токсичными веществами, АЛРОСА взяла на себя расширенные обязательства по массовому сбору отработанных батареек и централизованной сдаче на утилизацию. По нашим предварительным подсчетам, предполагается утилизация до 520 кг элементов питания – это более 40 000 штук в пересчете на батарейки типа ААА», - отметила руководитель Экологического центра Полина Анисимова.

После завершения акции емкости будут направлены в Челябинск на завод для дальнейшей утилизации, в процессе которой все батарейки будут рассортированы по химическим типам, раздроблены и переработаны.

Всего планируется установить более 50 боксов в Мирном, Удачном, Айхале, Ленске и Якутске – как в офисах и на производственных площадках АЛРОСА, так и в других общественных местах, включая административные здания, торговые и досуговые площадки.

Последнее обновление страницы было сделано 16 сентября 2020 в 08.39