Экоцентр АЛРОСА приступил к выполнению плана по зарыблению водоемов в 2020 г.

15 мая 2020 г. - Главный эколог АЛРОСА Полина Анисимова и руководитель группы охраны водных ресурсов и использования недр Экологического центра АЛРОСА Алёна Дьяконова 14 мая посетили Чернышевский рыбохозяйственный завод в преддверии плановых выпусков 2020 года.

В ходе состоявшейся встречи специалисты Экологического центра убедились в полной готовности Чернышевского рыбзавода обеспечить запланированное АЛРОСА зарыбление водоемов Якутии на 2020 год.

В период с мая по сентябрь 2020 года будет выпущено более 4 млн личинок и 65 тыс. мальков. Это самый крупный выпуск водных биологических ресурсов с начала сотрудничества с Чернышевским рыбзаводом. Выпуск будет проводиться в реки Вилюй, Лену, озеро Тимир-Кюндэ в Верхневилюйском районе, и Вилюйское водохранилище с выпуском в реке Аанньаах. Так, водные объекты Якутии пополнятся мальками осетра – 65 тыс. шт., личинками чира – 1 млн шт., ряпушки – 1 млн шт. и пеляди – 2,125 млн шт.

«Зарыбление водоемов мы проводим в целях сохранения генофонда популяций водных биоресурсов местных рек. 96% от всего выпуска осуществляется за счет собственных средств, около 4% - в счет компенсационных мероприятий. Выпуск мальков и личинок будет проходить непосредственно при нашем участии. Хочу отметить, что зарыбление рек играет особую роль для жителей Вилюйской группы улусов. Также впервые мы осуществим выпуск 150 тысяч личинок пеляди в озеро Тимир-Кюндэ. Планы на этот и последующий годы у нас амбициозные: мы рассматриваем возможность заключения долгосрочной программы на уровне правительства республики, где АЛРОСА выступит инвестором. В сентябре 2020 года мы планируем вернуться к обсуждению этой программы», – объяснила руководитель Экологического центра АЛРОСА Полина Анисимова.

В прошлом году АЛРОСА авансировала Чернышевский рыбзавод на сумму порядка 6 млн руб. для расширения производственных мощностей и видов выращиваемых биологических ресурсов.

Еще в 2018 г. специалисты Экологического центра в рамках программы по расширению видового состава водных биоресурсов приступили к работам по включению в План проведения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна на 2020-2022 гг. возможности зарыбления реки Вилюй и ее притоков, том числе реки Марха, не только сиговыми породами рыб, но и другими ценными породами – такими, как чир.

В сотрудничестве с ГУП «Чернышевский рыбоводный завод» АЛРОСА с 2012 года проводит успешные мероприятия по зарыблению водоемов. Финансирование зарыбления рек увеличивается, в 2020 году сумма расходов на восполнение водных биологических ресурсов превысит 10 млн руб.

В 2019 году специалисты Экологического центра осуществили выпуск личинок сибирской ряпушки в реку Лену, а также личинок пеляди – в Вилюйское водохранилище. Всего было выпущено 1,562 млн личинок. В 2018 году было выпущено 1,250 млн личинок пеляди в Вилюйское водохранилище.

Фотографии с Чернышевского рыбоводного завода доступны по ссылке.

Последнее обновление страницы было сделано 15 мая 2020 в 12.35