Экоцентр АЛРОСА поможет жителям Якутии правильно утилизировать батарейки

18 мая 2020 г. - Экологический центр АЛРОСА в мае 2020 года заключил договор на утилизацию батареек с группой компаний «Мегаполисресурс». Акция по сбору отработанных элементов питания начнется в Якутске и городах алмазной провинции в июне и продлится год.

Литиевые батарейки, используемые в быту, содержат опасные токсичные элементы, такие как кадмий, цинк, марганец, которые подлежат обязательной утилизации на специальных перерабатывающих заводах.

ГК «Мегаполисресурс» эксплуатирует расположенный в Челябинске единственный в России завод по утилизации батареек.

В течение всего июня специалисты Экологического центра проведут масштабные акции по сбору батареек в Якутске, Мирном, Ленске, Удачном и Айхале. Емкости для сбора батареек, которые ГК «Мегаполисресурс» предоставляет в рамках договора, будут установлены в общедоступных местах, административных зданиях, в крупных магазинах и торговых центрах. Контракт предполагает утилизацию до 520 кг элементов питания – это более 40 000 штук в пересчете на батарейки типа ААА.

После завершения акции емкости будут направлены в г. Челябинск на завод для дальнейшей утилизации, в процессе которой все батарейки будут рассортированы по химическим типам, раздроблены и растворены.

«Горы отработанных батареек заканчивают свою жизнь в мусорных ведрах, пакетах, и мало кто задумывается, какую опасность они представляют для природы, - сказала руководитель группы управления отходами Экологического центра АЛРОСА Вита Баркарь. - Мы надеемся, что наша акция поможет понять, что батарейки, выброшенные в мусорное ведро, окажутся на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО), где нанесут вред не только почве, но и водным объектам, растениям. Мы хотим изменить старую, традиционную систему отношений с окружающей средой на новую, экоцентрическую».

По оценке ученых, вредные вещества от одной выброшенной батарейки загрязняют до 400 л воды или 20 кв. км почвы.

Последнее обновление страницы было сделано 18 мая 2020 в 15.53