Сведения о реализации экологической стратегии в 2019 году
Экологическая стратегия АК «АЛРОСА» направлена на сохранение природных экосистем, поддержание их целостности, обеспечение экологической безопасности производства. Экологические ограничения и стандарты Компании становятся все более строгими, внедряются оценки затрат и результатов. Безусловным приоритетом при принятии управленческих решений являются вопросы охраны окружающей среды.
Основные задачи Экологической политики:
- развитие системы эффективного обращения с отходами производства через создание индустрии утилизации, в том числе повторного применения отходов в качестве топливно-энергетических ресурсов, сырья, материалов, полуфабрикатов;
- строительство и модернизация очистных сооружений;
- сокращение объема водопотребления/водоотведения, за счет внедрения оборотных систем водоснабжения и системы обезвоживания хвостов;
- расширение узлов обратной закачки вод в подземные горизонты, развитие гидрогеологического мониторинга для поиска высоко приемистых пластов-коллекторов;
- внедрение технико-технологических решений, направленных на снижение массы выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ, парниковых газов;
- осуществление эффективных мер по сохранению биологического разнообразия;
- сокращение площадей нарушенных земель за счет создания рекультивационных фондов;
- минимизация рисков возникновения техногенных аварий на производственных объектах за счет создания эффективной системы производственно-экологического контроля;
- развитие геоинформационной системы экологического мониторинга (ГИС-ЭМ);
- создание единых процедур через систему стандартов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности (СТО АК «АЛРОСА»);
- создание и развитие системы экологических фондов;
- развитие системы экологического образования и просвещения, повышение квалификации кадров в области обеспечения экологической безопасности;
- углубление международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования с учетом защиты национальных интересов.
Ежегодное финансирование природоохранных мероприятий – это вклад в устойчивое развитие и создание платформы для экологического благополучия будущих поколений. В 2018 году АЛРОСА направила на мероприятия по охране окружающей среды 5,2 млрд рублей.
В 2017 году, в Год экологии в России, АЛРОСА в 100% объеме реализовала поручения Правительства РФ. В частности, были реконструированы и в введены в эксплуатацию два природоохранных объекта:
1) Узел обратной закачки карьерных и дренажных вод в Западный разлом (закачные (нагнетательные) скважины. Водовод от карьера «Новинка»).
2) Реконструкция очистных сооружений производительностью 15 тыс.м3/сут. в г. Удачный (внедрение системы биологической очистки)
В целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития, приобщения подрастающего поколения к изучению природы родного края, развития чувств причастности к экологическим проблемам АЛРОСА организовала и провела в 2017 году ряд социально-экологических мероприятий:
1. Детский конкурс среди учреждений дошкольного образования «Я маленькая частичка большого Мира».
2. Конкурс-выставка детского творчества (живопись, декоративно-прикладное искусство, поделки) «Зеленая Саха – с любовью к природе!»
3. Интерактивный фотоконкурс «Подари природе вечность…!»
В 2017 году АЛРОРСА вошла в состав 100 компаний Российской Федерации в области экологического менеджмента и экологического производства.
Второй год подряд АЛРОСА входит в тройку лидеров рейтинга экологической ответственности горнодобывающих компаний России. Проект экологического рейтинга реализуется по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России.
Менеджмент
Управление качеством работ по охране окружающей среды является неотъемлемой частью общей системы административного управления АЛРОСА, важным стратегическим инструментом, экологическая результативность которого приобретает все большее значение для внутренних и внешних заинтересованных сторон.
С целью повышения эффективности бизнес-процессов, культуры производства и персональной ориентированности на результат решением Президента Компании в 2017 году был создан Экологический центр АК «АЛРОСА».
В 2017 году АЛРОСА прошла независимый аудит и ресертификацию системы экологического менеджмента ISO14001:2015 и ГОСТ Р ИСО14001-2016
С целью обеспечения соответствующего образования, подготовки и компетентности сотрудников АЛРОСА, выполняющих для нее или по ее поручению задания, потенциально связанные с возможными значимыми воздействиями на окружающую среду, в 2017 году более 200 сотрудников Компании прошли обучение по экологическим программам.
Гидросфера
Мероприятия АЛРОСА по защите гидросферы носят комплексный характер:
- снижение объема забора свежей воды достигается за счет внедрения на производственных объектах Компании системы оборотного цикла;
- модернизация объектов очистки и использование биологических процессов анаэробной и аэробной очистки с использованием активного ила в форме взвешенного и прикрепленного биоценоза сокращает массу сброса загрязняющих веществ;
- расширение действующей сети нагнетательных скважин для закачки дренажных вод позволяют в полном объеме исключить попадание рассолов в поверхностные водные объекты.
Один из важных экологических проектов АЛРОСА - перевод обогатительных фабрик на систему оборотного водоснабжения, когда вода самоочищается в результате процесса обогащения и поступает обратно в начало производственного цикла.
Объем оборотного водоснабжения и повторно используемой воды в 2016-2018 гг.:
2018 | 2017 | 2016 | |
Объем оборотного водоснабжения | 157,2 млн м3 | 144,34 млн м3 | 143,72 млн м3 |
Объем повторно используемой воды | 69,3 млн м3 | 55,43 млн м3 | 70,17 млн м3 |
Доля оборотного водоснабжения в общем заборе воды:
2018 – 97,5%
2017 – 97%
2016 – 91,7%
Восполнение водных биологических ресурсов обеспечивается за счет ежегодного зарыбления водоемов ценными породами рыб. В 2017 году в Вилюйское водохранилище было выпущено более 1,2 млн личинок.
Атмосфера
В АЛРОСА разработана и внедрена методика по количественному определению объема выбросов парниковых газов, в эквиваленте СО2, от производственных площадок.
Прослеживается устойчивая тенденция по снижению объемов выбросов, что соответствует плану мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращению объемов выбросов парниковых газов до уровня не более 75% от объема выбросов в базовом 1990 году.
Уровень выбросов парниковых газов на 2017 году составил 72,1%.
Продолжается реализация программы по использованию альтернативных источников энергии и топлива. В 2017 году еще около 100 ед. автотранспорта были переведены на голубое топливо.
Биосфера
В 2017 году продолжены научно-исследовательские работы по мониторингу миграции диких северных оленей лено-оленекской популяции в зоне ответственности АЛРОСА, посредством мечения особей радиоошейниками «Пульсар» спутниковой системы Argos.
Данный мониторинг необходим для четкой фиксации срока подхода и перехода оленей через дорогу. В целях предупреждения нарушения многолетних путей миграции животных работ в этот период на данном участке останавливаются.
Поддержание природного парка «Живые алмазы Якутии» имеет многолетнюю хорошую традицию. В 2017 году помимо заготовки кормовой базы, выделения техники, в адрес парка было перечислено 3,8 млн рублей.
Мониторинг
Для реализации контроля за состоянием экосистем АЛРОСА проводит масштабные исследования всех природных сред. За 2017 год было отобрано порядка 1,5 тыс. проб воды, донных отложений, почв, атмосферного воздуха, отходов.
Расширяя собственные границы ответственности, АЛРОСА в 2017 году подписала с Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) программу комплексных совместных исследований природных сред в зоне деятельности АК «АЛРОСА» (ПАО).
<!--Фотоконкурс «Подари природе вечность»
В честь Года экологии в России АЛРОСА проводит интерактивный фотоконкурс «Подари природе вечность». Срок приема фоторабот продлен до 1 октября! Принять участите в конкурсе могут все желающие, независимо от возраста.
Узнать все условия конкурса, загрузить собственные фотографии вы можете на специальном сайте конкурса: http://ecofoto.alrosa.ru/
Благодарим всех, кто уже прислал свои фотоработы!
Голосуйте на сайте конкурса за лучшую фотографию и выбирайте победителя! Для голосования регистрация не требуется.

Фотография участника конкурса Долгих Сергея
Акционерная компания «АЛРОСА» (ПАО) является одной из ведущих алмазодобывающих компаний мира, обеспечивающей четвертую часть объема мировой добычи алмазов.
Конкурентоспособность Компании обусловлена:
- высоким качеством продукции;
- передовыми методами управления Компанией;
- многовариантностью и гибкостью технологических процессов для решения производственных задач.
Компания реализует весь комплекс производственной деятельности, включая геологоразведочные работы, проектирование, строительство, добычу, переработку и сбыт продукции.
Экологическая политика АК «АЛРОСА» (ПАО) основана на государственной стратегии в области экологической безопасности и конституционном положении о праве человека на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии. АК «АЛРОСА» (ПАО) осознает свою ответственность перед обществом за решение производственных и территориальных экологических проблем.
Основополагающими принципами экологической политики АК «АЛРОСА» (ПАО) являются:
- Соблюдение требований национального и международного экологического законодательства;
- Снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет принятия управленческих и технологических решений с учетом значимых экологических аспектов деятельности Компании;
- Постоянное улучшение функционирования системы экологического менеджмента;
- Внедрение передовых технологий с целью достижения высокого уровня экологической безопасности во всех сферах деятельности Компании;
- Повышение уровня экологической сознательности персонала Компании и вовлечение его в деятельность по снижению экологических рисков;
- Открытость и доступность экологической информации, информирование всех заинтересованных сторон о природоохранной деятельности Компании.
Осознавая важность охраны окружающей среды АК «АЛРОСА» (ПАО) принимает на себя следующие обязательства:
- Осуществлять выполнение и систематический контроль за соблюдением национальных и международных требований в области охраны окружающей среды;
- Осуществлять сотрудничество с организациями, подрядчиками и поставщиками, которые руководствуются экологическими приоритетами в своей деятельности, а также закреплять в договорах с ними природоохранные обязательства сторон;
- Планировать и осуществлять меры по профилактике негативного воздействия на окружающую среду, а также меры по устранению последствий негативного воздействия;
- Сотрудничать с государственными законодательными и исполнительными органами, уполномоченными в области охраны окружающей среды, а также расширять научное сотрудничество в области создания экологически эффективных и экономически выгодных технологий и оборудования;
- Добиваться последовательного непрерывного улучшения характеристик и показателей воздействия производственной деятельности на окружающую среду;
- Гарантировать, что экологическая политика является продолжением общей политики Компании, которая строится на стремлении учитывать права и интересы коренных малочисленных народов Севера на ведение традиционного образа жизни и сохранения их исконной среды обитания;
- Обеспечить ресурсы для реализации экологической политики, достижения экологических целей и задач, результативного функционирования системы экологического менеджмента в целом.
- Гарантировать открытость экологической политики и доведение ее принципов и обязательств до всего персонала Компании и заинтересованных сторон;
- Обеспечить постоянное совершенствование системы экологического менеджмента АК «АЛРОСА» (ПАО), основываясь на требованиях международного стандарта ISO 14001 и национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001.
Реализация «Комплексной программы мероприятий по охране окружающей среды АЛРОСА на 2011-2018 гг»
Для предотвращения и минимизации негативного воздействия на окружающую среду и управления экологическими рисками компания реализует экологическую политику, основополагающие принципы которой:
- соблюдение требований национального и международного экологического законодательства;
- снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет принятия управленческих и технологических решений с учетом значимых экологических аспектов деятельности компании;
- постоянное улучшение функционирования системы экологического менеджмента;
- внедрение передовых технологий с целью достижения высокого уровня экологической безопасности во всех сферах деятельности компании;
- повышение уровня экологической сознательности персонала компании и вовлечение его в деятельность по снижению экологических рисков;
- открытость и доступность экологической информации, информирование широкого круга заинтересованных сторон о природоохранной деятельности компании.
Реализация «Комплексной программы мероприятий по охране окружающей среды АЛРОСА на 2011-2018 гг»
АК «АЛРОСА» (ПАО) разрабатывает и согласовывает с Министерством охраны природы Республики Саха (Якутия) комплексные программы по оздоровлению экологической ситуации на долгосрочные периоды.
Сегодня действует новая Комплексная программа мероприятий по охране окружающей среды АК «АЛРОСА» (ПАО) на 2011–2018 годы, в рамках которой будут продолжены работы:
- совершенствование системы управления природоохранным комплексом, включая экологический аудит, мониторинг состояния окружающей среды, разработку и принятие корпоративных стандартов системы экологического менеджмента и ее сертификацию в соответствии с требованиями стандартов ISO 14001:2004 и ISO 14001:2007 «Система экологического менеджмента";
- научно-техническое обеспечение природоохранной деятельности;
- поиск, разработку и внедрение инновационных технологий в области обращения с отходами производства;
- повышение степени открытости природоохранной деятельности компании и информирование общественности о ее результатах.
АК «АЛРОСА» (ПАО) ежегодно вкладывает значительные средства в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов. В 2014 году суммарные расходы Компании на охрану окружающей среды составили 5,96 млрд. рублей.
В 2014 году АЛРОСА реализовала ряд важных экологических проектов, среди которых:
- строительство узла обратной закачки карьерных и дренажных вод на подземном руднике «Интернациональный»;
- строительство комплекса главной водоотливной установки на подземном руднике «Мир»;
- реконструкция блока биологической очистки на трубке «Юбилейная»;
- реконструкция станции биологической очистки канализационных очистных сооружений в г. Удачный и п. Накын;
- строительство узла закачки шахтных и дренажных вод на участке «Левобережный»;
- расширение корпуса сгущения и отвала сухих хвостов обогатительной фабрики №16.
АК «АЛРОСА» (ПАО) наряду с решением экологических проблем уделяет большое внимание вопросам сохранения биоразнообразия в регионе основной производственной деятельности – Западной Якутии. Было направлено более 60 млн руб на создание особо охраняемой территории – природного парка «Живые алмазы Якутии». По специальной программе «Восстановление биологического разнообразия» в Якутию были завезены бобры, овцебыки, бизоны, которые хорошо адаптировались к условиям Крайнего Севера.-->