Уникальный желтый бриллиант «Жар-птица» АЛРОСА продан Graff Diamonds

127A0915_4MP

24 декабря 2019 г. – Graff Diamonds, известный мировой бренд премиальных ювелирных изделий, приобрел уникальный желтый бриллиант «Жар-птица» (Firebird) массой 20,69 карата, изготовленный гранильным подразделением АЛРОСА. Итоговая стоимость за карат стала одной из самых высоких для подобных бриллиантов за последние годы.

Бриллиант огранки «Ашер» был сертифицирован Геммологическим институтом Америки (GIA) как «Фантазийный ярко-желтый» (Fancy Vivid Yellow) – это высшая степень насыщенности цвета. Бриллиант также имеет чистоту VS1 (практически без включений) и превосходную (Excellent) оценку за симметрию и полировку.

«Этот ярко-желтый бриллиант с высокой чистотой и интересной формой огранки уникален. По описанию или фотографии трудно даже представить то богатство цвета и игру света, которыми он обладает. Подобные бриллианты крайне редко встречаются на рынке», - отмечает Джон Кинг, директор по качеству GIA.

Уникальный бриллиант является частью коллекции «Представление» (The Spectacle), посвященной русскому балету. В нее также входит уникальный розовый бриллиант массой 14,8 карата «Призрак Розы», который однозначно станет самым дорогим бриллиантом в истории России. Третий «участник» коллекции будет назван позднее.

Желтый бриллиант получил название в честь балета «Жар-птица», премьера которого состоялась в 1910 году на сцене театра Гранд-Опера в Париже. Это первая из постановок Сергея Дягилева для знаменитой антрепризы «Русские сезоны». В его основе лежит идея создания «национального балета», вызванная популярностью русских народных песен и танцев среди французской публики того времени. Сюжет основан на русской народной сказке о Жар-птице и тех возможностях и трудностях, которые она может принести своему хозяину.

Музыка к балету «Жар-птица» была написана композитором Игорем Стравинским. Его имя носил 34,17-каратный алмаз, из которого был изготовлен желтый бриллиант. Найденный в 2017 году на россыпном месторождении Эбелях в Якутии, он считается одним из самых крупных фантазийных ярко-желтых камней, когда-либо добытых АЛРОСА.

Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов сказал: «Мы рады, что этот выдающийся бриллиант обрел не менее выдающегося владельца. Без сомнения, он может стать «сердцем» эксклюзивного ювелирного украшения. Эта сделка – первая прямая покупка Graff у АЛРОСА без посредников, и я надеюсь, что она станет началом новой фазы нашего взаимодействия. Мы рады видеть доверие крупнейших участников отрасли к компании, которое растет благодаря нашим усилиям в области прозрачности ведения бизнеса, предоставления гарантий происхождения бриллиантов и социальной ответственности».

Последнее обновление страницы было сделано 24 декабря 2019 в 15.02