Турнир по национальной борьбе на Кубок АЛРОСА прошел в Нюрбе

26 декабря 2019 г. - Двухдневный Первый республиканский командный турнир по борьбе хапсагай на Кубок АЛРОСА завершился в новом, только что открывшемся спортивном комплексе в селе Антоновка Нюрбинского района.

Как отметили гости, очень символично то, что первые соревнования в спорткомплексе прошли именно по национальному виду спорта. В Нюрбинском районе проживает большое количество абсолютных чемпионов республики по борьбе хапсагай.

Проведение Первого республиканского командного турнира на Кубок АЛРОСА пропагандирует здоровый образ жизни в Якутии. Открытие нового спортивного комплекса, в свою очередь, дает стимул развитию спорта в Нюрбинском районе. Расходы по подготовке и проведению соревнований, а также финансирование призового фонда осуществлялись за счет средств спонсоров и Нюрбинского района. Значительный вклад в организацию и финансирование турнира внесла АЛРОСА.

За звание лучших спортсменов боролись также и жители алмазной столицы. Культурно-спортивный комплекс АЛРОСА на командный турнир направил пять своих воспитанников в сопровождении тренера и заместителя директора по спорту и детскому отдыху КСК Зелимхана Кцоева.

«Конкуренция чувствуется хорошо. Все участники, а их более 60 человек, отлично подготовлены. Обстановка на турнире была очень дружная. Большую поддержку спортсменам оказывали болельщики. Несмотря на то, что соревнования выпали на будние дни, за спортсменов пришло поболеть много жителей. Настроение у наших спортсменов на протяжении всего турнира оставалось замечательное. Подготовку к соревнованиям команда начала в сентябре, когда открылся набор в первую в КСК АЛРОСА секцию по хапсагаю. Надо отметить, что результаты уже есть. В абсолютном первенстве выступал наш спортсмен Альберт Данилов и показал хорошие результаты. Это первые соревнования по хапсагаю для наших спортсменов. Все остались довольны. Сейчас наши спортсмены будут активно готовиться к республиканскому чемпионату на призы АЛРОСА, который пройдет в Мирном с 27 февраля по 1 марта 2020 года. Призовой фонд составит 2 млн рублей. Отмечу, что алмазодобывающая компания и раньше, и сейчас поддерживала развитие спорта в Якутии. Поэтому прошедшие соревнования – это один из отличных совместных проектов Нюрбинского района и алмазодобытчиков», - отметил заместитель директора по спорту и детскому отдыху КСК Зелимхан Кцоев.

Присутствовал на соревнованиях и директор Нюрбинского ГОКа АЛРОСА Анатолий Платонов, который отметил плодотворное сотрудничество АЛРОСА и алмазных провинций в социальных и культурных сферах.

«На промышленных площадках АЛРОСА работает очень много якутян, в том числе – жителей Нюрбинского района. Компания со своей стороны старается обеспечить работников необходимыми условиями для развития как профессионального, так и физического. Так, в этом году на промышленной площадке Накына мы открыли новую спортплощадку, где работники могут позаниматься спортом и в том числе национальной борьбой. Отрадно видеть, что сотрудничество в вопросах спорта и сохранения традиций продолжается», - отметил директор НГОК Василий Платонов.

Напомним, осенью 2019 года в Культурно-спортивном комплексе АЛРОСА для детей и взрослых начали работать секции по национальным видам спорта, в том числе и по борьбе хапсагай. Воспитанников тренирует мастер спорта России по спортивной борьбе и мастер спорта Республики Саха (Якутия) по борьбе хапсагай Ларион Андреев. Мастерство тренера и упорство воспитанников позволили за небольшой отрезок времени подготовиться и представить алмазную столицу на республиканском командном турнире. В Мирнинскую команду вошли участники всех категорий. Самым молодым спортсменам по 16 лет, а самому опытному участнику команды – 50 лет.

Последнее обновление страницы было сделано 26 декабря 2019 в 14.49