Технический проект отработки месторождения «Верхне-Мунское» прошёл этнологическую экспертизу

Цель этнологической экспертизы - установить, как повлияет строительство и эксплуатация объектов АК «АЛРОСА» на месторождении «Верхне-Мунское» на исконную среду обитания и традиционный образ жизни малочисленных народов МО «Оленекский эвенкийский национальный район». Это выясняла специально созданная экспертная группа, в которую вошли специалисты Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук (ЯНЦ СО РАН).

Материалы оценки воздействия на этнологическую среду в составе проектной документации «Технического проекта отработки месторождения «Верхне-Мунское» показали, что принятые решения соответствует международным правовым актам и действующему законодательству Российской Федерации и Республики Саха (Якутия). В результате комиссия этнологической экспертизы вынесла положительное заключение на материалы по реализации проекта, которое теперь утверждено Распоряжением Правительства Республики Саха (Якутия).

«Сейчас Экспертиза в виде многотомного технического проекта отработки месторождения Верхне-Мунское готовится к отправке в Центральный аппарат Управления Росприроднадзора для прохождение государственной экологической экспертизы,» - рассказывает главный эколог АК «АЛРОСА» Надежда Лисс.

Этнологическая экспертиза проводилась на основании собранных биологических маркеров и топографических материалов. При проведении экспертизы учитывалось более десятка параметров, в которые вошли документы соответствия материалов по осуществлению хозяйственной деятельности АК «АЛРОСА» на данной территории. Специалисты учли также обоснованность выводов о допустимости воздействия на среду обитания и традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, были разработаны предложения и рекомендации, направленные на социально-экономическое и культурное развитие Коренных малочисленных народов Севера. Важно, что согласованная экспертиза также утверждает строгий контроль на всех этапах реализации намечаемой деятельности АК «АЛРОСА» по строительству и эксплуатации объектов на месторождении Верхне-Мунское.

Запасы руды на месторождении Верхне-Мунского кимберлитового поля оцениваются в 65 млн. тонн со средним содержанием около 0,6 карата на тонну или всего 38 млн. карат. Разработку планируется осуществлять до 2043 года. Запуск предприятия и начало добычных работ на карьере запланированы на 2018 год, после выхода на проектную мощность в 2019 году предприятие будет добывать 3 млн. тонн руды в год.

Последнее обновление страницы было сделано 15 сентября 2016 в 12.16