Состоялось экстренное совещание

Объем воды в карьере на 8.00 (по местному времени) 20 августа превысил 12,5 тысяч кубометров, одномоментный ее прорыв в шахту угрожает жизни спасателей, ведущих поисковые работы. В Мирном состоялось экстренное совещание по дальнейшему плану поисково-спасательной операции и мерам устранения данной угрозы, на нем присутствовали представители МЧС, Ростехнадзора, Сибирского отделения Российской Академии Наук, МВД, ФСБ, «НТЦ-Новотек», института Якутнипроалмаз.

Предпринятые вчера и сегодня попытки по управляемому спуску воды не принесли результата. Возникла угроза подтопления  группировки насосных агрегатов на горизонте -210, а также выхода из строя систем энергоснабжения, вентиляции и освещения. В результате поисково-спасательная работа в шахте станет невозможной. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности (Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах, на которых ведутся горные работы) запрещают спасателям вести работы в создавшихся условиях.

По итогам совещания принято решение провести ряд узконаправленных взрывов для расширения прорана между карьером и шахтой. Осуществлены расчеты, позволяющие гарантировать безопасность взрывных работ для жизни находящихся под землей горняков. Ростехнадзор выдал разрешение на проведение операции.

По факту эффективно проведенной операции спасатели и шахтеры смогут продолжить поиски пропавших горняков на горизонте -210 без риска для жизни.

Последнее обновление страницы было сделано 20 августа 2017 в 08.39