Северный алмаз (Rapaport)

Оригинал статьи

СЕВЕРНЫЙ АЛМАЗ

Северо-запад России – новое перспективное месторождение алмазов

1 декабря 2013 12:03

Автор: Анастасия Сердюкова

Красная суглинистая почва на северо-западе России содержит около 200 миллиардов карат алмазов. АЛРОСА - крупнейшая алмазодобывающая компания страны, - планирует увеличить производство на месторождении им. М.В. Ломоносова в четыре раза за счет мощностей совершенно нового горно-обогатительного комбината, открытого в конце ноября 2013 года. Выработки завода, как ожидается, будут приносить до 10 процентов от общего объема производства группы компаний АК «АЛРОСА» (ОАО). Недавно компания объявила о планах по увеличению годовой добычи с нынешних 34,4 млн. карат до  41,3 млн. карат в 2021 году.

Новый комбинат был построен в густых российских лесах приблизительно в 38 километрах от Архангельска, города расположенного  на берегах Белого моря, примерно в 470 километрах к северу от Москвы. Комбинат предназначен для обработки 3 млн. тонн руды в год. Наряду со старой смежной фабрикой, чья мощность составляет 1 млн. тонн руды в год, на новом объекте извлекают алмазы из руды, добываемой на двух прилегающих карьерах: Архангельский и Карпинского-1.

Шахты принадлежат дочерней компании АЛРОСА ОАО «Севералмаз». Компания, чье название буквально означает Северный алмаз, имеет лицензию на разработку четырех кимберлитовых трубок на алмазном месторождении имени М.В. Ломоносова в дополнение к двум ныне действующим шахтам. Архангельский карьер содержит примерно 47,9 млн. карат выявленных запасов, а Карпинского-1 - примерно 31 млн. карат, в соответствии с российскими государственными расчетами. Только за счет мощностей старого комбината, «Севералмаз» произвел 559 тыс. карат в 2012 году и 423 тыс. карат в течение первых девяти месяцев 2013 года. С запуском новой фабрики по переработке руды, компания планирует произвести 1,66 млн. карат в 2014 году и более чем  2 млн. карат в 2015 году.

Горнодобывающие трудности

«В настоящий момент, компания уверенно смотрит в будущее», заверяет Сергей Герасимов, директор «Севералмаз». «Но это был долгий и тернистый путь». Закаленный ветеран промышленности, работавший в различных отраслях алмазодобывающей промышленности в России и Африке, Герасимов рассказывает о компании, будто о своем собственном ребенке, который готов начать взрослую жизнь. Этот ребенок, однако, был проблемным и временами даже казался безнадежным.

Ломоносовское месторождение было открыто в 1980-х годах, но только в 2005 году был построен и запущен первый завод по переработке руды. Добыча на месторождении является сложной задачей, поскольку расположено оно в болотистой области с илистой почвой, на границе природного заповедника. Месторождение находится слишком далеко от Архангельска, поэтому пользоваться его электроэнергетической инфраструктурой было невозможно. На протяжении многих лет, компания сталкивалась с финансовыми проблемами, возникали экологические споры с местными властями. Некоторые из наиболее амбициозных проектов были списаны в период мирового экономического кризиса 2008-2009 годов.  По слухам, АЛРОСА даже пыталась продать месторождение компании Rio Tinto в 2010 году. Но в последний момент, было принято решение инвестировать в «Севералмаз», обеспечив ему тем самым новый старт.

«У нас есть понимание, что нужно развивать добычу именно здесь», говорит Герасимов. Месторождения «Севералмаза» стали более привлекательными после увеличения глобальных цен на алмазное сырье и после того, как АЛРОСА была вынуждена уйти в подполье с большинством своих якутских рудников, компания начала увеличивать свои инвестиции в Архангельской области. Разработка месторождения им. М.В. Ломоносова является частью общей стратегии компании по расширению своего производства. «В зависимости от цен на алмазы и ситуацию на рынке есть несколько вариантов развития «Севералмаза», но в любом случае мы располагаем хорошими запасами, которые, как ожидается, на основе текущих объемов добычи позволят поддерживать операционную деятельность в течение следующих 60 лет», сказал Герасимов.

Вызовы природы

Более 3000 тонн руды вынимаются ежедневно из карьеров Архангельский и Карпинского-1 большими грузовиками, колеса которых достигают почти 2-х метров в диаметре. Архангельский карьер составляет около 1 127 метров в диаметре и почти 110 метров глубиной. Хотя карьеры в Архангельской области с виду ничем не отличаются от других карьеров в Якутии, серпантинную дорогу, которая ведет на дно шахты,  было труднее построить из-за мягкости почвы.

«В Якутии легче строить, потому что приходит Дед Мороз и делает хорошие дороги», шутит Герасимов, ссылаясь на эффективность низких температур в упрочнении дорожной базы в Якутии. Ломоносовское месторождение - это суглинистая, а не промерзшая почва, которая схватывает большую часть карьер и окружающего грунта.

Необычно теплая для ноября погода принесла серьезные проблемы в запланированном круглосуточном производственном цикле на шахте. Мягкая почва подразумевала использование в строительстве более дорогого щебня и других дорожных материалов. С другой стороны, экскаваторы способны удалять руду из шахты без взрывных работ, как это обычно происходит на других шахтах. Герасимов утверждает, что сэкономленные на взрывных работах деньги идут на откачку воды, которая грозит смыть суглинистые стены шахты. Компанией уже пробурено 26 скважин и еще более 10 планируется пробурить в 2014 году, чтобы снизить уровень воды, поступающей ежедневно. Грунтовые воды, перекачиваемые из почвы со скоростью 1 624 литра в час, проходит через систему очистки и переливается в специальный канал, вырытый вокруг шахты.

В дополнение к проблемам, связанным непосредственно с добычей полезных ископаемых, из-за удаленного расположения шахт компания должна была построить собственную электростанцию и водоочистительные сооружения. Топливо и силовые установки поставляются непосредственно к местам добычи специальными грузовыми траками. «Основная статья расходов связана с ценами на электроэнергию», сообщает Герасимов.

Высокая стоимость

Проект до сих пор не приносил прибыли. По данным компании, «Севералмаз» достигнет рентабельности в течение 1,5-2 лет. До сих пор компания предоставляет значительные инвестиции. 385 млн. долларов компания инвестировала в строительство Архангельского карьера и первой горно-обогатительной фабрики в период между 2004 и 2011 годами, еще 325 млн. долларов в инфраструктуру второго завода и строительство карьера между 2011 и 2013 годами.

По завершении, шахта Архангельская будет достигать, по меньшей мере, 335 метров в глубину. На данный момент, компания ведет раскопки только прилегающих рудников, которые содержат около 0,50 карат на тонну. В 2016 году добыча достигнет кимберлитовых пород и ожидается выход на объемы до 1 карата на тонну руды. «Самое продуктивное время придется на 20-е годы XXI века, когда трубки Архангельская и Карпинского-1 полностью раскроют свой потенциал», говорит Илья Зезин, заместитель главного геолога.

Карьер Карпинского-1, расположенный рядом с Архангельским, в настоящее время достигает почти 40 метров глубиной и процесс углубления продолжается. Предполагается, что первая руда, содержащая алмазы будет восстановлена в 2014 году. Были выбраны две трубки, которые начнут разрабатываться в первую очередь потому, что они содержат наибольший объем доказанных запасов и имеют наименьший почвенный слой, покрывающий богатую алмазами руду. Другие трубки месторождения им М.В. Ломоносова, которые в совокупности содержат около 100 млрд. карат, еще не были включены в планы раскопок.

Ресурсной базы двух операционных трубок общей мощностью 4 млн. тонн руды в год, достаточно, чтобы держать загруженными оба комбината по переработки. Руду сначала измельчают, а затем она проходит несколько процессов разделения с использованием утяжелителей и рентгенов для производства алмазного концентрата – смеси алмазов с драгоценными камнями-спутниками. На финальном этапе разделения камни сортируют вручную в зависимости от цвета и размера.

Новый завод построен аналогично комбинатам в Якутии. Борис Шильников, глава ГОКа, выходец из Архангельской области. Он пояснил, что главная проблема, с которой сталкивается  компания на Ломоносовском месторождении - нехватка квалифицированных кадров. Общая численность рабочих «Севералмаз» 1540, в основном это жители Архангельской области, где компания является вторым по величине налогоплательщиком. «Мы проводим специальные обучающие программы на производстве, которые объясняют специфику работы с оборудованием, но есть нехватка квалифицированных кадров для работы на процессах разделения», говорит Шильников. С помощью «Севералмаза», в местном университете в 2005 году в целях подготовки потенциальных сотрудников был открыт горнодобывающий факультет.

Экология

Одна из самых больших проблем для «Севералмаза» - обеспечение экологической безопасности производства. «Экология очень уязвима в этой области», говорит Герасимов. Хотя компания не использует химикаты, а вода, используемая комбинатами, циркулирует в замкнутом цикле, работа компании подвергалась серьезной критике со стороны местных экологических организаций на протяжении многих лет. В основном в связи с тем, что месторождение расположено рядом с природным заповедником. Главное опасение заключалось в том, что вода, откачиваемая из шахт в специальный канал, могла смешаться с соседними водоемами, которые является домом для различных видов рыб. До сих пор не было проведено ни одного научного исследования, имеет ли производство какое-либо воздействие на популяцию рыб.

 

«Вода в канале настолько чистая, что мы даже предлагаем использовать  его для разведения рыбы», говорит Герасимов. Он так же заметил, что компания потратила около $ 370 000 в 2012 году на обеспечение экологической безопасности: очистительные установки, тесты на загрязнение воды, наблюдение за популяциями местных птиц и животных. «Ежемесячно проходят проверки экологической безопасности, и, если есть какие-либо замечания, то обычно они касаются незначительных эксплуатационных рекомендаций», говорит Владимир Самофалов, заместитель директора по правовым вопросам «Севералмаза». Компания заплатила всего несколько штрафов за  годы своей работы для урегулирования экологических споров.

Основная экологическая проблема на сегодняшний день, взывающая оживленные дискуссии, - это будущее хвостов.  Они содержат сапонит - минерал, который присутствует в богатой алмазами почве. Минерал безопасен для людей, и даже используется в качестве удобрений. Но хвосты покрывают большую часть территории и доработка этих месторождений, чтобы удалить сапонит, потребует дополнительных разрешений и строительство отдельного технологического комплекса.

Что такое камень?

Архангельское месторождение содержит 15 процентов драгоценных камней ювелирного качества, 67 процентов около ювелирного качества и 18 процентов промышленных алмазов. Большинство алмазов белые, а около 1 процента - цветные, среди них встречаются желтые, зеленые, фиолетовые и розовые. Три розовых бриллианта, изготовленных из алмаза, добытого на рудниках «Севералмаза», были проданы на аукционе Sotheby’s в 2013 году. Зезин отмечает, что процентная доля цветных бриллиантов может измениться, когда производство выйдет на полные мощности.

Самым крупным алмазом, добытым на Ломоносовском месторождении, является алмаз весом 106,64 карата. «Наши алмазы не до конца оценены, так как мы еще не сформировали коллекцию», говорит Герасимов, указывая на набор алмазов, составляющий полный спектр уровней, которыми руководствуется Федеральное казначейство России. «Вот почему наши алмазы продаются по более низким ценам, чем могли бы», сетует Герасимов, добавив, что к тому времени, когда компания составит полную коллекцию, «объемы добычи вырастут до 2,5 млн. карат».

Rapaport, декабрь 2013года.

Последнее обновление страницы было сделано 01 декабря 2013 в 14.04