Рудник «Удачный» получил положительное заключение Главгосэкспертизы России

Главгосэкспертиза России закончила проведение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по проекту вскрытия и отработки запасов I очереди рудника «Удачный».

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

«Удачный» - крупнейший подземный рудник АК «АЛРОСА» — расположен в Республике Саха-Якутия, в 20 километрах от Северного полярного круга, в Далдын-Алакитском кимберлитовом поле. Запасы месторождения, классифицированные в соответствии с требованиями кодекса JORC, на 01.01.2015 г.составляют более 80 000 тысяч тонн алмазосодержащей руды. «Удачный» состоит из двух высокоалмазоносных прилегающих трубок — Восточной и Западной.

Первый пусковой комплекс «Удачного» обладает мощностью 1,5 миллиона тонн алмазосодержащей руды в год. К 2019 году рудник предполагается вывести на проектную мощность в 4 миллиона тонн и поддерживать его на заданном уровне более 50 лет. Среднее содержание алмазов в руде составляет 1,31-1,56 карат/т, а на западном участке этот показатель достигает 6,8 карат/т. Рудник функционирует на кимберлитовой трубке «Удачная», открытая разработка которой началась в 1971 году и завершилась в 2015 году. Объем добычи алмазов в 2015 году – 3,515 млн. карат.

Удачнинский горно-обогатительный комбинат (ГОК) – структурное подразделение АЛРОСА в Западной Якутии. Комбинат ведет добычу алмазов на кимберлитовых трубках «Удачная» и «Зарница», а также россыпных месторождениях «Законтурная делювиальная россыпь трубки «Удачная» и «Пироповый ручей», выполняется проект и закупка оборудования для коренного месторождения Верхне-Мунское. Доля Удачнинского ГОКа в общей добыче алмазов Группы АЛРОСА в 2015 году составила 11%.

Федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России») является государственным учреждением, подведомственным Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственной экспертизы проектной документации, государственной экспертизы результатов инженерных изысканий, проверка достоверности определения сметной стоимости.

Последнее обновление страницы было сделано 13 октября 2016 в 14.53