Пути возобновления добычи на месторождении «Мир» обсудили ведущие специалисты и ученые

25-26 апреля в Москве по инициативе АЛРОСА состоялась Всероссийская конференция «Опыт и практические шаги по восстановлению горнодобывающего предприятия после аварии». Более 130 ведущих ученых, специалистов и горных инженеров собрались вместе, чтобы обсудить пути возобновления добычи на трубке "Мир", где в августе прошлого года произошла авария на подземном руднике.

От АЛРОСА с докладом на конференции выступил Главный инженер компании Андрей Черепнов. Он рассказал о текущей ситуации на затопленном руднике и напомнил, что к поиску путей возобновления добычи на месторождении «Мир» компания приступила еще в прошлом году. Первостепенной задачей, по его словам, является ликвидация поступления воды из чаши карьера в подземные горные выработки, что позволит начать работы по возобновлению добычи. В настоящее время в числе наиболее перспективных рассматриваются два варианта отведения вод, поступающих из метегеро-ичерского водоносного комплекса в чашу карьера и в рудник. Первый предполагает создание двухступенчатой системы водозащиты, состоящей из двух дренажных контуров водопонижающих и водоперехватывающих скважин. Второй вариант предусматривает частичную реконструкцию юго-западной части карьера. Извлеченные при этом вскрышные породы объемом около 19 млн м3 будут использованы для создания на дне карьера предохранительного массива, на поверхности которого будут установлены насосы для откачки воды.

Восстановление подземной добычи возможно двумя способами. Первый предполагает восстановление существующих стволов и слепое вскрытие месторождения с отметки
-615м до отметки -1250 м. Второй способ предусматривает вскрытие месторождения новым рудником на всю глубину.

«Представленные нашей компанией варианты не являются окончательными или бесспорными. Они требуют соответствующего моделирования, дополнительной проработки и расчетов. Участники конференции высказали свои замечания и рекомендации, которые, безусловно, помогут нам в выработке проектного решения, − говорит А.Черепнов. − На конференции было заслушано 25 докладов, многие из которых содержали описание конкретных технических решений, а также другие полезные инициативы и предложения, которые нам также еще предстоит внимательно проанализировать».

В сформулированном по итогам конференции заключении ее участники отметили, что горнотехнические, гидрогеологические условия на месторождении трубки «Мир» крайне сложны и по своей совокупности не имеют аналогов в мировой практике разработки месторождений полезных ископаемых. Компании АЛРОСА рекомендовано провести комплекс геологических и гидрогеологических изысканий, на основе которых выполнить цифровое моделирование предложенных вариантов водоотведения и защиты рудника.

По результатам оценки полученных моделей необходимо обосновать систему разработки, обеспечивающую безопасность рудника «Мир» на весь период ведения горных работ.

«На первом этапе выполнить предпроектные проработки и ТЭО целесообразности строительства рудника, доразведку запасов глубоких горизонтов с максимальным использованием существующей инфраструктуры. Вскрытие месторождения необходимо осуществить на полную глубину разведанных запасов, при этом отработку следует начать с нижних горизонтов в восходящем порядке», − говорится в заключении конференции.

Организаторами конференции выступили институт «Якутнипроалмаз» и Институт проблем комплексного освоения недр (ИПКОН) РАН.

Последнее обновление страницы было сделано 27 апреля 2018 в 18.12