Профсоюз «Профалмаз» АК «АЛРОСА» подводит итоги конкурсов профессионального мастерства

Профсоюз «Профалмаз» АК «АЛРОСА» подводит итоги очередных конкурсов профессионального мастерства среди предприятий и подразделений компании. В рамках мероприятий, которые состоялись в июне на базе Центра подготовки кадров, свой уровень владения профессией демонстрировали машинисты буровых установок и сепараторщики.

Лучших машинистов буровых установок определяли с помощью современного тренажера-симулятора. Аппаратно-программный комплекс виртуальной реальности, разработанный по спецзаказу компанией «Thoroughtech Simulation» (ЮАР), приобретен АК «АЛРОСА» в 2015 году.

«Это дорогостоящее оборудование, но, как показала практика, его приобретение необходимо для обучения молодого поколения машинистов буровых установок, - говорит Дмитрий Каширин, начальник Мирнинского УКК. - Комплекс полностью воссоздает подземные горизонты рудника «Интернациональный» и максимально приближает оператора к реальным условиям, в точности повторяет кабину и сидение водителя, органы управления, их расположение». АК «АЛРОСА» также закупила тренажер-симулятор для обучения машинистов горно-выемочной машины (МГВМ).

IMG_5402

Практическое задание предусматривало виртуальное забуривание 30 шпуров в неровном забое на спуске. Требовательное жюри оценивало участников по нескольким критериям: правильное забуривание шпуров и их количество, мастерство и управление установкой и соблюдение требований охраны труда и техники безопасности.

Жюри долго определяло победителя среди финалистов, разрыв между которыми был минимальным. Третье место и сертификат на 15 тысяч рублей достались Вячеславу Мархакову, работнику подземного рудника «Мир», второе – у Евгения Леонтьева из шахтостроительного треста, ему был вручен сертификат в размере 25 тысяч рублей. А первое призовое место решено было присудить Джавиду Гурбанову. Диплом победителя и супер-приз – сертификат на санаторно-курортную путевку по программе «Профкурорт», вручила председатель профсоюза «Профалмаз» Мотрена Скрябина. Приз за эталонное соблюдение правил техники безопасности получил Андрей Иванов, работник рудника «Мир».

Не менее сложное и ответственное задание предстояло пройти представительницам обогатительных фабрик компании. На первом этапе конкурса, в котором соревновались исключительно женщины, участницам сначала предстояло выполнить теоретическую часть, ответив за 35 минут на 12 вопросов.

IMG_5361

В практической части участницам необходимо было запустить в работу рентгенолюминесцентный сепаратор. При этом оценивались: подготовка оборудования к работе, настройка сепаратора на технологические параметры и проверка на механическое извлечение при помощи индикаторов, стабильная работа сепаратора и оперативное реагирование на внештатные ситуации в работе сепаратора и остановка сепаратора. И, самое главное, соблюдение правил техники безопасности.

Все задания проходили под пристальным взглядом компетентного жюри, которое распределило места следующим образом: первое место - Татьяна Горюнова, сепараторщик РЛС ОФ№3 Мирнинского ГОК, 2 место - Ирина Лемтюгина, сепараторщик РЛС ОФ№3 Мирнинского ГОК и 3 место - Наталия Юфкина, сепараторщик РЛС ОФ№8 Айхальского ГОК. Поощрительный приз за верность профессии получила Зоя Хипхенова, сепараторщик ОФ№8 Айхальского ГОК.

Конкурсы профессионального мастерства АК «АЛРОСА» проводятся с 2015 года. За первое полугодие 2016 года профессиональные навыки и умение продемонстрировали электромонтеры, токари, сварщики. В текущем году пройдут еще семь аналогичных состязаний.

IMG_5965

Последнее обновление страницы было сделано 29 июня 2016 в 15.18