Стратегия

«АЛРОСА» — лидер алмазодобывающей отрасли мира, российская государственная горнорудная компания, нацеленная на комплексное решение приоритетных национальных задач по освоению природных ресурсов.

Контактная информация:

Представительство в г. Москве

115184, Озерковская наб., 24

E: info@alrosa.ru

T: +7 (495) 620-92-50
+7 (495) 411-75-25

_MG_1092.jpg

Стратегические приоритеты Группы «АЛРОСА»:

Концентрация на алмазном бизнесе

«АЛРОСА» намерена придерживаться моно-продуктовой стратегии с фокусом на разведке и добыче алмазного сырья как на самом привлекательном сегменте алмазной отрасли с наиболее высокой операционной маржой и отчуждении ряда непрофильных активов. В рамках реализации данной стратегии Группа будет поддерживать свои лидирующие позиции по объемам добычи алмазного сырья. С 2009 г. «АЛРОСА» является уверенным лидером отрасли по объемам добычи алмазного сырья. Устойчивый рост производства с 34 млн. карат в 2012 г. до 41 млн. карат в 2019 г. позволит Группе сохранить достигнутый успех. Группа планирует продать целый ряд непрофильных активов, которые имеют низкую или отрицательную рентабельность и не являются существенными для поддержания профильной деятельности Группы. Доход от реализации данных непрофильных предприятий будет использован для сокращения задолженности Компании и инвестиций в ее профильную деятельность по добыче алмазов.

Поддержание и расширение ресурсной базы Группы и ее базы запасов через проведение целенаправленных геологоразведочных работ в многообещающих регионах России и Африки

Группа продолжит вкладывать средства в разведку и разработку новых месторождений для поддержания и расширения своей ресурсной базы и базы запасов, уделяя особое внимание России и Африке – двум регионам, которые по мнению Группы, имеют самый высокий потенциал обнаружения алмазных месторождений, пригодных к коммерческому освоению. Республика Саха (Якутия) останется основным регионом добычи, а Северо-Запад России и страны Африки будут являться платформой для роста. В то же время Группа намерена повышать эффективность геологоразведочной деятельности посредством внедрения упорядоченного подхода, согласно которому предлагаемые к освоению проекты прежде чем получить финансирование должны убедительно продемонстрировать возможность получения прибыли на всех стадиях их реализации.

Повышение производительности посредством инноваций и непрерывного совершенствования производственных процессов

Для повышения операционной эффективности и обеспечения возможности поддерживать рентабельность в период стабильных или снижающихся цен на алмазы, Группа активно ищет пути оптимизации структуры затрат на всех этапах процесса производства и возможности по увеличению объемов производства в среднесрочной перспективе через использование новых технологий, способствующих росту коэффициента извлечения алмазов, разработку беднотоварных и удаленных месторождений и осуществление подземной добычи на глубоких горизонтах с высокой рентабельностью. Группа также намерена работать над улучшением логистики, процессов сортировки и классификации алмазного сырья и обеспечить повышение ликвидности через сокращение оборачиваемости складских запасов до минимально возможной.

Получение статуса признанного лидера алмазодобывающей отрасли с безупречной репутацией среди покупателей

Цель Группы состоит в том, чтобы занять устойчивую лидирующую позицию в алмазодобывающей отрасли через активное участие в работе международных организаций и повысить роль Группы в реализации Кимберлийского процесса. Группа намерена и далее продолжить расширение базы лояльных и надежных покупателей для обеспечения стабильной реализации алмазов по долгосрочным контрактам. Для достижения этой цели Группа продолжит работать над созданием репутации клиентоориентированного делового партнера путем совершенствования процесса сортировки и упаковки и предложения лучшего ассортимента, прозрачного ценообразования и растущего качества клиентского обслуживания. В то же время Группа продолжит усилия по либерализации и совершенствованию режима регулирования реализации алмазов, в том числе путем внедрения новых классификаций алмазов.

Реализация новой модели социальной ответственности в Якутии, призванной обеспечивать жизненно необходимые услуги в отдаленных регионах

Группа продолжит традицию оказания услуг социальной направленности в регионах своего присутствия путем уплаты налогов и сборов, создания рабочих мест, обучения работников и поддержания высочайшего уровня стандартов в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности. В то же время Группа намерена внедрить и реализовывать новую модель социальной ответственности в Якутии, согласно которой Правительство Якутии будет нести ответственность за предоставление и финансирование объектов социальной инфраструктуры и социальных услуг, а Группа сосредоточит свои усилия на добыче алмазов. В рамках данной модели Группа будет оказывать помощь Правительству в исполнении им своих обязательств по финансированию объектов социальной инфраструктуры и социальных услуг через уплату налогов и дивидендов, но ограничит объем предоставляемых социальных услуг базовыми услугами в отдаленных регионах.

Последнее обновление страницы было сделано 20 февраля 2015 в 12.09