Сортировка и оценка

Классификация алмазов предполагает их сортировку по более чем 8000 позициям.

В природе не бывает идеальных кристаллов или двух одинаковых алмазов, поэтому классификация алмазов предполагает сортировку по более чем 8000 позициям. Любой кристалл описывают 4 классификационных характеристики: вес (размерность), форма кристалла, дефектность (качество), цвет.

Стадии оценки и виды сортировки

Предварительная оценка

— это стоимостная оценка алмазов, полученная на основе данных предварительной классификации и сортировки. Предварительная оценка производится в Центре сортировки алмазов в г. Мирном (ссылка активна), куда стекается вся продукция с обогатительных фабрик.

Первичная оценка

— это завершающая часть технологического процесса обогащения, обеспечивающая оценку алмазов на основании прейскуранта Минфина России.

Первичную стоимость алмазов определяют в «ЕСО АЛРОСА» в г. Москве (ссылка активна), в ЯПТА в г. Якутске и на предприятии «Коммерал» в г. Мирном.

Наиболее крупные камни

массой 10,80 карата и более (алмазы специальных размеров) оценивают по методике Минфина РФ на основании прогнозируемой стоимости бриллиантов, которые могут быть получены из кристалла. В ходе оценки зачастую используют компьютерные расчеты и моделирование. Каждый камень оценивают индивидуально. Каждый такой камень отдельно учитывается в единой интегрированной системе учета движения алмазного сырья.

Алмазы крупных размерно-весовых групп

проходят стопроцентную ручную сортировку в соответствии с полной номенклатурой: каждый камень сортируют визуально по форме, качеству и цвету.

Средние и мелкие алмазы

проходят сортировку в соответствии с укрупненной номенклатурой. Для разделения массивов используются вибростолы, способные распределять алмазы по форме, и автоматы оптической сортировки «SORTEX», которые разделяют алмазы по цвету. Чтобы аттестовать алмазы и определить их стоимость, отбирают статистически представительные пробы, которые сортируют в соответствии с полной номенклатурой.

Наиболее мелкие алмазы,

предназначенные для использования в технических целях, отделяются еще на стадии предварительной сортировки и отправляются на предприятие «Коммерал» которое занимается реализацией технических алмазов, и производством алмазных порошков. Туда же поступают отделенные в процессе сортировки технические алмазы категории Boart.

Система сортировки в АК «АЛРОСА» сертифицирована уполномоченными органами стандартизации и соответствует отечественным и международным стандартам.

Последнее обновление страницы было сделано 27 августа 2013 в 14.05