Проекты в Африке

В 2012 году в АК «АЛРОСА» была разработана Стратегия развития проектов в Африке.

Приобретенный в Якутии опыт при разработке коренных месторождений позволяет АЛРОСА активно осваивать новые регионы. В 2012 году в компании была разработана Стратегия развития проектов в Африке. Этот регион рассматривается как возможность увеличения объемов добываемого сырья.

АЛРОСА предлагает свои технологические преимущества и know-how для участия в разведке и разработке месторождений алмазов в Анголе, Ботсване и Зимбабве. Эти страны оказались приоритетными в результате анализа, проведенного геологической службой АЛРОСА в 2011 году.

Республика Ангола

АЛРОСА является соучредителем Горнорудного общества «Катока», имея долю в уставном капитале 32,8%. ГРО «Катока» добывает алмазы на территории провинции Лунда Сул в Республике Ангола, которая обладает высоким потенциалом открытия новых коренных месторождений алмазов.

В 2014 году АЛРОСА и Национальное алмазодобывающее предприятие Республики Ангола ENDIAMA E.P. (также владеет 32,8% в ГРО «Катока») создали совместное предприятие для проведения геологоразведочных работ на территории страны.

Геологи АЛРОСА продолжают работать кимберлитовой трубке Catoca, которая является одним из крупнейших коренных месторождений алмазов и занимает четвертое место в мире по размерам. Сегодня Catoca добывает более 6 млн карат алмазов, а ее запасы оцениваются в 60 млн карат.

ГРО «Катока» является мажоритарным учредителем Общества «Луэмба» (Ангола), на концессионной территории которого находится еще одно крупное коренное месторождение алмазов – трубка Чиузу. Принадлежащий АЛРОСА Институт «Якутнипроалмаз» разработал технический проект отработки этой трубки и технико-экономическое обоснование инвестиций.

Республика Ботсвана

Республика Ботсвана является вторым приоритетным направлением для АЛРОСА.

В Ботсване работает компания Sunland Minerals, представляющая собой СП АЛРОСА и британской Botswana Diamonds, имеющей большой опыт работы в республике. В настоящее время проводятся совместные поисковые работы на четырех площадях с целью выявления коренных месторождений алмазов, получения прав на их отработку.

Республика Зимбабве

Республика Зимбабве также представляет интерес для проведения геологоразведочных работ и, возможно, создания совместных алмазодобывающих предприятий.

Для оценки запасов и ресурсов ряда месторождений на территории республики в 2012 году было заключено техническое соглашение с зимбабвийской компанией DTZ-OZGEO с целью выбора перспективных участков, оценки их ресурсного потенциала. Сегодня обсуждается вопрос о создании СП с DTZ-OZGEO и сотрудничестве с государственной компанией Зимбабве ZMDC.

Последнее обновление страницы было сделано 4 сентября 2013 в 15.17