Проекты в Африке

В 2012 году в АК «АЛРОСА» была разработана Стратегия развития проектов в Африке.

Более 47% мировых запасов алмазов сосредоточены в Африке, и освоение африканского континента представляет для АК «АЛРОСА» (ПАО) значительный коммерческий и производственный интерес.

В этой связи в мае 2012 г. в АК «АЛРОСА» (ПАО) была утверждена «Стратегия развития проектов в Африке», направленная на дальнейшее завоевание позиций на африканском континенте. Одной из главных целей Компании заявлено развитие сотрудничества и наращивание присутствия в африканских странах. Для этого АЛРОСА интенсифицирует свои геологоразведочные проекты с перспективой создания новых алмазодобывающих предприятий на африканском континенте.

Республика Ангола

Одной из наиболее приоритетных для деятельности АЛРОСА территорий является Республика Ангола, т.к. ресурсный потенциал этой страны в отношении коренной алмазоносности еще далеко не раскрыт. В Анголе установлены рабочие контакты с органами государственной власти, курирующими алмазодобывающую отрасль.

Сотрудничество Компании с Анголой планомерно развивается с 1993 г. В настоящее время АК «АЛРОСА» (ПАО) выступает учредителем в трех совместных предприятиях в этой стране:

1. Горнорудное общество «Катока» Лтд. (общество на паях с ограниченной ответственностью) было создано в 1993 г. и в настоящее время является одним из самых высокоэффективных промышленных предприятий Республики Ангола и абсолютным лидером алмазодобывающей промышленности этой страны. Участниками ГРО «Катока» являются: ангольская госкомпания «ENDIAMA E.P.» - 41%; АК «АЛРОСА» (ПАО) - 41%; международный холдинг «LL International Holding B.V.» -18%.

ГРО «Катока» ведет в провинции Лунда Сул (на северо-востоке Анголы) отработку запасов коренного месторождения алмазов «Катока» – одной из крупнейших в мире кимберлитовых трубок. В настоящий момент его запасы составляют порядка 130 млн. карат. На ГРО «Катока» приходится более 80% от общего числа продаваемых всеми алмазодобывающими предприятиями Анголы алмазов (в каратах) и более 60% от общей выручки на алмазном рынке Анголы.

Проектирование этого крупнейшего предприятия по передовым российским технологиям выполнил принадлежащий Компании Институт «Якутнипроалмаз», который продолжает сопровождение ГРО «Катока» и обеспечивает его техническое развитие. Техническое руководство производством на основных переделах осуществляют российские инженеры и техники, направляемые Компанией.

В 2013 г. вблизи месторождения «Катока» была обнаружена перспективная кимберлитовая трубка «Луэле» на концессии «Луаше». По итогам предварительной геологоразведки, запасы месторождения «Луаше» оцениваются в 350 млн карат, а его суммарная товарная ценность – более 35 млрд долл. США (данное месторождение может стать одним из крупнейших за последние 60 лет). В настоящее время проводятся организационные мероприятия, подготовка и согласование проектов учредительных документов Общества, предварительная проработка плана освоения нового месторождения и различных вариантов финансирования проекта.

2. АО «ГИДРОШИКАПА» было создано в 2003 г. для строительства и эксплуатации ГЭС мощностью 16 мВт на реке Шикапа (запущена в 2008 г.) в провинции Лунда Сул. Доля Компании в уставном капитале АО «ГИДРОШИКАПА» составляет 55%. Клиентами ГЭС являются ГРО «Катока» и город Сауриму (столица провинции Лунда Сул).

3. В мае 2015 г. в Анголе было зарегистрировано совместное предприятие «КИМАНГ» с паритетным участием компаний «ALROSA Overseas S.A.» и «ENDIAMA Mining Lda». Цель его создания – поиск, разведка, оценка месторождений, добыча и реализация алмазов. Планом работ на 2018 г. предусмотрен ряд практических мероприятий, в том числе детализация ранее выделенных объектов с их заверкой скважинами колонкового бурения и обогащение керна на алмазы.

Республика Зимбабве

С 2013 г. Научно-исследовательское геологоразведочное предприятие АК «АЛРОСА» (ПАО) проводило полевые ревизионно-экспертные работы и оценку алмазоносности ряда территорий Зимбабве на поисковых участках государственной компании ZMDC (Zimbabwean Mining Development Company) и российско-зимбабвийского совместного предприятия DTZ-OZGEO.

В настоящее время работа Компании направлена на определение ресурсного потенциала этой страны с учетом готовности Компании рассмотреть предложения и варианты вхождения в алмазный сектор Республики Зимбабве. В том числе путем создания совместных алмазодобывающих предприятий с зимбабвийскими и иными компаниями в случае открытия новых крупных алмазоносных месторождений.

Республика Ботсвана

В октябре 2013 г. дочерними структурами АК «АЛРОСА» (ПАО) и британской компании Botswana Diamonds Plc. было создано совместное геологоразведочное предприятие «Sunland Minerals Pty Ltd.» для поиска и разведки новых перспективных площадей в Республике.

Созданию Предприятия предшествовало исполнение программы геологоразведочных работ с целью выбора территорий, перспективных на обнаружение алмазоносных кимберлитовых трубок на территории Республики Ботсвана. Работа проводилась в рамках ранее заключенного соглашения о техническом взаимодействии геологических служб АК «АЛРОСА» и «Ботсвана Даймондс». Число лицензий на балансе СП составляет 20 единиц при общей площади 3 098 км2.

Последнее обновление страницы было сделано 4 сентября 2013 в 15.17