Наука и проектирование

Алмазодобыча традиционно является наукоемким производством, в котором сосредоточены современные технология, воплощены передовые проектные решения.

Алмазодобыча традиционно является наукоемким производством, в котором сосредоточены современные технология, воплощены передовые проектные решения.

Научно-исследовательский и проектный институт «Якутнипроалмаз» (http://www.ynalrosa.ru/) и научно-исследовательское геологоразведочное предприятие (НИГП), которые располагаются в Мирном, выполняют значительные объемы научных исследований в области технологии добычи и обогащения полезных ископаемых, геологоразведки.

Институт «Якутнипроалмаз» выступает в роли генерального проектировщика и является координатором и генератором проектов. Проектирование горных предприятий осуществляется на основе технических заданий и технологических регламентов, которые разрабатываются на основе результатов работы научной части института. Особо важными задачами при проектировании являются обеспечение охраны недр и окружающей природной среды, соблюдение требований промышленной безопасности и полноты выемки запасов.

Научная деятельность

Общая информация.

Основные направления научно-исследовательских работ, выполняемых институтом:

Специалисты института выполняют научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), технологические работы (ТР), а также оказывают инженерно-технические услуги (ИТУ).

В 2017 году объем научных работ, в том числе выполняемых силами подрядных организаций, составит 712 млн рублей, на 27% больше чем годом ранее.

Динамика и структура объемов научных работ
Динамика и структура объемов научных работ
Структура выполнения научных работ в 2017 г., млн. рублей.
Структура выполнения научных работ в 2017 г., млн. рублей.
Исследования и научно-технические услуги за 2017 год выполняются в рамках тематического плана НИР по 36 темам. При этом заказчиками работ выступали все подразделения Компании, а также такие организации, как ГРО «Катока», ПАО «Севералмаз», ПАО «АЛРОСА-Нюрба» и др.

В общей структуре затрат на научные работы в 2017 году, включающих в себя НИОКР, ТР и ИТУ, максимальная доля приходится на горные работы (35,0%) и обогащение (22,8%).  Работы в области геолого-экономической оценки минерально-сырьевой базы, экономики и социальной политики составляют 22,1%. На решение экологических проблем выделены 7,6% объема финансирования.

Основной объем исследований направлен на решение актуальных проблем и задач производства, поиск и создание перспективных технологических разработок в области горных работ (открытых и подземных), обогащения, энергосбережения, экологии.

Научные труды.

За 2016 год специалистами института издано и опубликовано 40 научных статей в различных печатных изданиях.

По техническим разработкам, созданным при выполнении НИР, в 2016 году получено 12 свидетельств о регистрации программ для ЭВМ, 6 свидетельств о регистрации баз данных, 1 патент РФ на изобретение, 1 решение о выдаче патента РФ на полезную модель. В Роспатенте в 2016 г. зарегистрировано 6 заявок на изобретения, 2 на полезную модель, 12 на программы для ЭВМ, 6 на базы данных. За I полугодие 2017 года получено 9 охранных документов на полезные модели и изобретения.

Научные разработки, внедренные в производство.

По ранее внедренным мероприятиям фактический экономический эффект составил в 2016 году около 1,5 млрд. руб.  В 2017 году ожидаемый экономический эффект от использования 36 внедренных научно-технических разработок составит 640,4 млн руб.

Результаты изучения ФМС мерзлых пород кимберлитовых месторождений Якутии
Результаты изучения ФМС мерзлых пород кимберлитовых месторождений Якутии
Лабораторные испытания
Лабораторные испытания
Совершенствование параметров  сверхглубоких карьеров
Совершенствование параметров сверхглубоких карьеров
Изучение состояния окружающей среды специалистами аккредитованной лаборатории
Атомно-абсорбционный  спектрометр «Квант-2АТ»
Атомно-абсорбционный
спектрометр «Квант-2АТ»
Аппаратно-программный комплекс на базе газового хроматографа «Кристалл-5000.1»
Аппаратно-программный комплекс на базе газового хроматографа «Кристалл-5000.1»
Спектрофотометры «UNICO»
Спектрофотометры «UNICO»

 

Проектно-изыскательская деятельность

Объём выполняемых проектно-изыскательских работ (ПИР) в 2017 году составляет 1 095,3 млн. рублей, в том числе собственными силами – 933,1 тыс. рублей, силами подрядных организаций 162,2 тыс. рублей.

Основные направления проектно-изыскательских работ:

Все проектно-изыскательские работы выполняются в рамках тематического плана ПИР на 2017 год. Заказчиками работ выступают все подразделения Компании, зависимые и дочерние общества, а также сторонние заказчики, такие как ГРО «Катока», ПАО «Севералмаз», ПАО «АЛРОСА-Нюрба», АО «Алмазы Анабара», ООО «НГ-Энерго», ООО «Инжиниринг-Доберсек» и др.

Наиболее значимые работы 2017 года:

Проектирование с применением БИМ-технологий

С 2013 года ведутся работы, направленные на углубленное освоение сотрудниками проектных отделов программного средства AutoCAD и освоение новых BIM-технологий проектирования. Данные работы позволили с 2016 года перейти на полномасштабное проектирование с использованием BIM-технологий.

Общий вид горизонта Общий вид горизонта

Общий вид насосной камеры Общий вид насосной камеры

Камера ПШВ Камера ПШВ

Последнее обновление страницы было сделано 4 сентября 2013 в 13.50