Минерально-сырьевая база

Группа АЛРОСА осуществляет деятельность в Западной Якутии и Архангельской области

По состоянию на 1 июля 2016 года запасы Группы АЛРОСА согласно кодексу JORC составили 653 млн. карат, среднее содержание алмазов – 1,30 карата на тонну; общий объем ресурсов – 1 030 млн. карат (73% составляют измеренные и выявленные), среднее содержание алмазов – 1,08 карата на тонну.

Горные работы ведутся на коренных кимберлитовых трубках и россыпных месторождениях алмазов. Краткая характеристика основных алмазных месторождений группы АЛРОСА, прошедших оценку по JORC, представлена ниже.

МИРНИНСКИЙ ГОК

Трубка «Интернациональная» («Интер»)

Открыта в 1969 году, является коренным месторождением, отличающимся от всех известных месторождений алмазов Западной Якутии повышенной крупностью кристаллов и высоким содержанием алмазов в руде. Трубка расположена в бассейне реки Ирелях, в верховьях ее правых притоков – ручьев Улахан-Юрях и Маччоба-Салаа, в 16 км юго-западнее города Мирного.

В настоящее время трубка разрабатывается подземным способом. Открытая добыча была завершена в 2011 году.
Рудник «Интернациональный» стал первым подземным рудником Группы АЛРОСА. Полученный опыт при реализации проектных технических решений на предприятии послужил толчком для дальнейшего развития технологий подземной добычи на других объектах группы.

Трубка «Мир»

Трубка «Мир» открыта в 1955 году. Алмазы трубки отличаются высоким качеством, их среднее содержание превышает 3 карата на тонну. Расположена на левобережье среднего течения р. Ирелях в черте города Мирный.

С 2009 года трубка «Мир» разрабатывается подземным способом, открытая добыча завершена в 2001 году. В 2016 году подземный рудник трубки вышел на проектную мощность в 1 млн тонн руды в год.

Россыпные и техногенные месторождения

Помимо коренных месторождений алмазов Мирнинский ГОК включает в себя россыпи «Водораздельные галечники», «Горное» и «Иреляхская россыпь», а также техногенное месторождение «Хвостохранилище фабрики № 5».

УДАЧНИНСКИЙ ГОК

Трубка «Удачная»

Трубка открыта в 1955 году, ее отработка открытым способом была начата в 1971 году и продолжается по настоящее время. Трубка состоит из двух рудных тел: Западного и Восточного, объединяющихся в приповерхностной части. Расположена в городе Удачный, находящемся в 550 км к северу от города Мирный.

Рудник «Удачный» введен в эксплуатацию в 2014 году, после выхода на проектную мощность 4 млн. тонн руды в год он станет одним из крупнейших в мире.

Трубка «Зарница»

Открыта в 1954 году и является первым коренным месторождением алмазов, открытым в России. Находится в 14 км восточнее города Удачный. С 1988 по 1998 годы проводилась опытная эксплуатация месторождения, в 1999 году была начата промышленная разработка.

Россыпные месторождения

В 2016 году АЛРОСА приступила к строительству технологического проезда и объектов инфраструктуры на месторождении «Верхне-Мунское».

АЙХАЛЬСКИЙ ГОК

Трубка «Айхал»

Кимберлитовая трубка «Айхал» открыта в 1960 году, находится в непосредственной близости от поселка Айхал и в 395 км к северу от города Мирный.

С 2005 года трубка разрабатывается подземным способом, открытые работы завершены в 1997 году.

Трубка «Комсомольская»

Открыта в 1974 году, находится в 17 км от поселка Айхал и в 490 км от города Мирный.

Разработка месторождения открытым способом начата в 2000 году. Для месторождения характерно невысокое содержание алмазов при достаточно высоком качестве добываемого сырья.

Трубка «Юбилейная»

Открыта в 1975 году и относится к числу наиболее крупных коренных месторождений алмазов как в Якутии, так и за рубежом. Расположена в непосредственной близости от поселка Айхал и в 485 км к северу от города Мирный.

Разработка месторождения ведется открытым способом с 1989 года.

НЮРБИНСКИЙ ГОК

Трубка «Нюрбинская»

Трубка открыта в 1994 году и является одной из крупнейших трубок в активе АЛРОСА. Располагается в непосредственной близости от вахтового поселка Накын, на расстоянии около 200 км к северо-западу от города Нюрба и в 320 км к северо-востоку от города Мирный.

Трубка разрабатывается открытым способом с 2001 года и характеризуется высокой алмазоносностью.

Трубка «Ботуобинская»

Располагается примерно в 3 км к юго-западу от трубки «Нюрбинская». Алмазы трубки «Ботуобинская» характеризуются высокой долей ювелирных и околоювелирных кристаллов, высокой степенью прозрачности и низким содержанием окрашенных камней.

В 2015 году на «Ботуобинской» началась открытая добыча алмазов. После выхода на проектную мощность 400 тыс. тонн руды трубка будет приносить более 2 млн. карат алмазов в год.

«Нюрбинское» и «Ботуобинское» россыпные месторождения

Россыпное месторождение «Нюрбинское» является фрагментом погребенной Верхне-Дяхтарской россыпи. Оно представляет собой россыпь, локализованную в ближайшем околотрубочном пространстве коренного месторождения алмазов трубки «Нюрбинская», являющейся источником алмазоносного материала.

Алмазоносная россыпь «Ботуобинская» разведана в ходе детальной разведки месторождения кимберлитовой трубки «Ботуобинская». Пространственно и генетически она связана с одноименной трубкой и прилегает к ней с юго-западного фланга.

ЛОМОНОСОВСКИЙ ГОК (ПАО «Севералмаз»)

Трубка «Архангельская»

Открыта в 1980 году, расположена в Архангельской области, в 100 км северо-восточнее города Архангельск.

Разработка трубки осуществляется открытым способом с 2005 года.

Трубка «Им. Карпинского-1»

Трубка расположена в 750 м на северо-восток от трубки «Архангельская».

С 2009 года на месторождении продолжались вскрышные работы, в 2014 году на «Карпинского-1» началась добыча алмазов.

АО «АЛМАЗЫ АНАБАРА»

Месторождения предприятия находятся в северо-западной части Республики Саха (Якутия), на территории нескольких улусов. Добыча ведется на 7 россыпях: «Моргогор», «Исток», «Холомолох», «Эбелях», «Гусиное», «Ручей 41» и «Курунг-Юрях».

АО «НИЖНЕ-ЛЕНСКОЕ»

Предприятие ведет добычу алмазов из россыпей «Молодо» и «Биллях», которые находятся на территории Булунского и Анабарского улусов Якутии, в непосредственной близости от АО «Алмазы Анабара».

Россыпное месторождение «Биллях» находится в южной части Анабарского улуса Республики Саха (Якутия), в бассейне среднего течения реки Биллях (приток реки Анабар) и в 320 км от побережья Северного Ледовитого океана. Россыпная добыча на месторождении началась в 1999 году.

Месторождение «Молодо» находится на севере Якутии на территории Булунского улуса, административным центром которого является город Тикси. Добыча алмазов началась в 1997 году.

Последнее обновление страницы было сделано 10 сентября 2013 в 14.35