Ключевые факты о компании

АЛРОСА − крупнейший в мире производитель алмазов в каратах − на ее долю приходится 27% мировой и 95% российской добычи алмазов. Основная деятельность компании сосредоточена в Республике Саха (Якутия), Архангельской области, а также на африканском континенте. В 2017 году АЛРОСА добыла 39,6 млн карат алмазного сырья. Выручка от продаж составила 4,3 млрд долларов США.

АК «АЛРОСА» создана в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об образовании акционерной компании «Алмазы России — Саха» от 19 февраля 1992 г. № 158С.  В настоящее время 34% акций АЛРОСА находится в свободном обращении. На долю Российской Федерации, Республики Саха (Якутия) и муниципальных образований Республики Саха (Якутия) приходится 66%.

Производство и ресурсная база

Деятельность АЛРОСА связана с разведкой, добычей и продажей алмазов. АЛРОСА ведет добычу в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области, разрабатывая 11 кимберлитовых трубок и 16 россыпных месторождений. Технологическая база производства компании основана на лучших мировых достижениях науки и техники и уникальном техническом опыте работы в суровых климатических условиях севера России.

АЛРОСА имеет собственный современный геологоразведочный комплекс, обеспечивающий поддержание и наращивание объема ресурсной базы. Запасы месторождений, стоящих на балансе АЛРОСА, по стандартам ГКЗ РФ превышают 1,17 млрд карат. Алмазы ювелирного и околоювелирного качества составляют около 70% добычи по объемам и около 98% по стоимости. Компания также ведет геологоразведочные работы в Анголе.

У АЛРОСА есть также собственное предприятие по огранке бриллиантов. Компания возрождает трехвековой бренд русской огранки. На предприятии «Бриллианты АЛРОСА» трудятся лучшие мастера страны для продолжения русских ювелирных традиций. Именно здесь была создана знаменитая коллекция бриллиантов «Династия».

Реализация продукции

Сбытовая система АЛРОСА базируется на заключении долгосрочных контрактов с компаниями - производителями бриллиантов и ювелирных изделий. На долю таких контрактов в 2017 году пришлось 77% продаж компании.

Основной принцип торговой политики АЛРОСА – обеспечение равных условий доступа к алмазному сырью для всех клиентов.

Торговые офисы и представительства АЛРОСА расположены в основных мировых центрах торговли алмазами: в Антверпене, Рамат Гане, Дубае, Гонконге, Нью-Йорке и Мумбаи.

АЛРОСА считает важным сотрудничество с отраслевыми организациями для налаживания информационного обмена и повышения прозрачности отрасли. Компания заключила соответствующие Меморандумы о взаимопонимании с Антверпенским международным алмазным центром (AWDC), Советом по содействию экспорту драгоценных камней и ювелирных изделий Индии (GJEPC), алмазными биржами Дубая и Израиля (DDE и IDE), Клубом алмазных дилеров Нью-Йорка (DDC).

Результаты и эффективность

Компания обеспечивает стабильно высокую дивидендную и совокупную доходность для акционеров. В рейтинге «Лидеры по созданию стоимости 2018» Boston Consulting Group АЛРОСА заняла 2-е место среди глобальных горнодобывающих компаний с рыночной капитализацией выше 4 млрд долларов США по показателю совокупного дохода акционеров (TSR). Среднегодовой совокупный доход акционеров АЛРОСА за период с 2013 по 2017 гг. составил 25,4%.

Социальная ответственность

Mirnyy Aerial photography Mirnyy_012

Последнее обновление страницы было сделано 20 февраля 2015 в 12.18