Приказ о дисциплинарных взысканиях по итогам аварии на руднике «Мир» подписан

Президент АЛРОСА Сергей Иванов подписал приказ о дисциплинарных взысканиях к руководителям компании, допустившим нарушения требований промышленной безопасности, которые способствовали аварии на руднике «Мир» 4 августа 2017 года. Директор и главный инженер Мирнинского ГОКа АЛРОСА отстранены от занимаемых должностей с последующим увольнением из компании.

10 ноября Ростехнадзор озвучил выводы, к которым пришла комиссия по техническому расследованию причин аварии на руднике «Мир». Результаты расследования были переданы Президенту АЛРОСА во время его встречи с руководителем Ростехнадзора Алексеем Алёшиным. Комиссия пришла к заключению, что причинами аварии стала совокупность гидрогеологических, технических и организационных факторов. Одной из главных причин аварии была названа аномальная гидрогеологическая сложность месторождения, обусловленная системой неблагоприятно залегающих трещин структурного разлома. К числу технических причин комиссия отнесла также ряд принятых проектных решений. В частности, проектными организациями не в полной мере были учтены сложные горно-геологические и гидрогеологические особенности месторождения. Комиссия также определила 16 должностных лиц, ответственных за нарушения требований промышленной безопасности, приведшие к возникновению аварии. Руководству АК «АЛРОСА» было предписано приказом по компании определить полный перечень лиц и их персональную ответственность за допущенную аварию. В соответствии с подписанным вчера С.Ивановым приказом перечень ответственных расширен до 24 человек. В их числе руководители рудника «Мир», Мирнинского ГОКа, АК «АЛРОСА» и института «Якутнипроалмаз».

В соответствии с приказом за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и ослабление производственного контроля Директор Мирнинского ГОКа М.И. Лопатинский и главный инженер Мирнинского ГОКа А.И. Кисиличин отстранены от занимаемых должностей с последующим увольнением из компании. Остальным ответственным, включая высшее руководство, объявлены выговоры и применены меры материального воздействия. Приказом также предписано рассмотреть вопрос о соответствии занимаемым должностям начальника подземного рудника «Мир» А.А. Бурксера и его главного инженера С.В. Екеля.

Помимо этого, в приказе отмечается ненадлежащее исполнение действующих законодательных и иных нормативных актов, а также внутренних нормативных актов компании занимавшим на момент аварии должность директора института «Якутнипроалмаз» А.С. Чаадаевым, что не позволило спрогнозировать возникновение опасности при производстве работ. А.С. Чаадаев ранее покинул компанию, а на его место был назначен Андрей Зельберг, возглавлявший до этого техническое управление АЛРОСА. Одной из главных задач, поставленных перед новым директором института, является организация комплексного исследования и аудита проектных решений по всем объектам АЛРОСА. Кроме того, он будет отвечать за создание системы прогнозирования рисков, которые могут возникнуть в будущем при разработке месторождений.

Последнее обновление страницы было сделано 17 ноября 2017 в 09.01