Президент «Алросы» прогнозирует устойчивый спрос на бриллианты в 2016 году

Президент «Алросы» Андрей Жарков считает, что спрос на ограненные алмазы не будет снижаться, но его рост может замедлиться в 2016 году. Об этом он сообщил в интервью телеканалу Bloomberg в рамках Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

«Если говорить об ограненных алмазах, я не могу сказать, что перспективы на первую и вторую половину текущего года плохие, — отметил Жарков. — Мы видим, что спрос растет не так быстро, как два года назад, но перспективы позитивные. Я не думаю, что мы увидим снижение спроса. Возможно уменьшение темпов роста».

Он добавил, что спрос на необработанные алмазы существенно восстановился в I квартале текущего года на фоне пополнения запасов сырья гранильными предприятиями.

«Алроса» — горнорудная компания, доля которой на мировом рынке добычи алмазов составляет 25%, на российском рынке — 95%. В настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 43,9% акций «Алросы», Республике Саха (Якутия) — 25% плюс одна акция, нескольким улусам — 8%. Free float составляет 23,1%. В I квартале добыча составила 8,2 млн карат, продажи — 12,1 млн карат.

Последнее обновление страницы было сделано 17 июня 2016 в 15.28