Поделиться красотой природы (Medium.com)

Материал на сайте Medium.com

Алмазы добываются в самых разных и самых отдаленных уголках земли, от джунглей до тундры. Эта статья – первая в целой серии материалов, посвященных «Дню земли», расскажет о том, как алмазодобывающие компании работают над тем, чтобы защищать окружающую среду и сохранять ее обитателей.

Полина Анисимова, глава Экологического центра АЛРОСА

Работа в алмазной отрасли учит нас красоте и стойкости. Именно два этих на первый взгляд разных понятия очень хорошо характеризуют условия разработки алмазных месторождений Якутии. Красивая природа прячет сокровища в глубоких, труднодоступных недрах своей земли. Якутия является дальневосточным регионом, самым крупным в России. Если поделить всю площадь Якутии на людей, которые в ней проживают, то получится 0,31 человека на 1 км2.

Климат в Якутии суровый, транспортная доступность в некоторых районах ограничена сезонами, но любой гость быстро обнаружит, что здесь есть на что посмотреть. Леса, реки, горы и долины раскрашивают в разные цвета масштабный ландшафт. Здесь живут очень гостеприимные люди. Якуты сформировали уникальную, традиционную культуру диалога природы и человека, природы и общества. Создали множество характерных особенностей для почтения родной земли. Они считают, что природа живая, и у всех земных объектов – земли, воды, воздуха, солнца – есть свои духи и внутренняя сила.

За годы работы АЛРОСА вложила много средств, чтобы обеспечить минимальное воздействие производства на окружающую среду. Мы используем разные способы позаботиться о природе и ее обитателях – программа по защите и чипированию оленей, инициативы по разведению рыб в водоемах нацелены на сохранение дикой природы, создание и поддержка парка «Живые алмазы Якутии», в котором живут и получают уход разнообразные животные, ориентированы на восстановление популяций и тактильного участия граждан в животном мире.

Многие люди знают о красоте русской природы, но мало кто видел ее разнообразие и изобилие. Поэтому АЛРОСА в прошлом году впервые организовала и провела фотоконкурс «Подари природе вечность…», участники которого с помощью фотографий могли продемонстрировать разнообразие природы Республики Саха (Якутия), уникального животного мира, уклада и образа жизни коренных и малочисленных народов через искусство фотографии.

Этот конкурс, который мы приурочили к году экологии в России, позволил привлечь внимание общественности к вопросам сохранения природной красоты и обеспечения бережного отношения к ней, повысить интерес современного общества к самобытным истокам коренного населения Республики Саха (Якутия). Через фотографии, которые находятся в публичном доступе, участники конкурса и мы смогли передать ценность природы для жизни человека, уникальную красоту, силу и многообразие северных мест.

Конкурс проводился по четырем номинациям: «животный мир Якутии», «природа и окружающий нас мир», «уклад и образ жизни коренных народов», «сюжетный снимок».

День Земли всегда давал людям возможность подумать о роли природы в нашей жизни и всех тех богатствах, которые она дает нам. Ответственное ведение бизнеса и культура производства всегда были основой работы АЛРОСА, и с помощью конкурса «Подари природе вечность…» мы надеемся поделиться чувством благодарности к природе со всеми окружающими.

Шестеро победителей конкурса были выбраны в конце прошлого года, они получили в награду сертификаты на приобретение электронного оборудования и фототехники, с помощью которых смогут и дальше развивать свой талант. Мы предлагаем всем посетить сайт этого конкурса (ecofoto.alrosa.ru), чтобы узнать больше о Якутии и поделиться ее красотой с друзьями и близкими.

Это не единственный творческий конкурс, который мы придумали, чтобы привлечь внимание к вопросу охраны окружающей среды. Если фотоконкурс проводился для взрослых, то в 2017 году мы также провели два конкурса для детей. Для самых маленьких, кто посещает детские сады, мы организовали конкурс «Я – маленькая частичка большого Мира», а для школьников – творческий конкурс-выставку «Зеленая Саха – с любовью к природе».

Организовывая эти конкурсы, мы стремились приобщить детей к изучению природы родного края, развивать в них чувства причастности к экологическим проблемам, воспитать бережное отношения ко всему живому, формировать начала экологической культуры. И мы рады, что очень большое количество детей приняло участие в конкурсах и разделило с нами наши стремления.

В последующие годы мы обязательно продолжим эту практику.

О Полине Анисимовой

Полина Анисимова пришла в экологию, имея два актуальных вопроса: «как мы можем защитить землю?» и «от кого мы защищаем землю?» Эти два фундаментальных вопроса побудили Полину начать 15-летнюю карьеру в экологии и прийти к нынешней должности главы Экологического центра АЛРОСА. Убеждение Полины, что человек не является королем природы, а скорее ее арендатором, не меняется на протяжении всей ее карьеры и продолжает вдохновлять на работу, которую она делает сегодня.

Последнее обновление страницы было сделано 10 мая 2018 в 17.55