Первая российская уникальная коллекция бриллиантов

АЛРОСА представляет уникальную коллекцию бриллиантов собственной огранки – «Династия». Центральный элемент коллекции, камень весом 51,38 карата традиционной круглой формы − самый чистый из крупных бриллиантов, ограненных за всю историю российского ювелирного искусства.

Коллекция, получившая название «Династия», состоит из пяти бриллиантов и создана из одного алмаза весом 179 карат. Уникальный кристалл, получивший имя «Романовы», был добыт в 2015 году на кимберлитовой трубке «Нюрбинская» в Республике Саха (Якутия).

Название коллекции выбрано не случайно и связано с намерением АЛРОСА возродить традиции и память известных русских ювелиров, славившихся своим мастерством и филигранностью со времен появления в России первой гранильной фабрики при Петре I в начале 18 века.

Главный бриллиант «Династия» − огранки Triple Exсellent (самое высокое качество огранки), традиционной круглой формы с 57 гранями, весом 51,38 карата и с качественными характеристиками D, VVS1. По совокупным качественным характеристикам он не имеет аналогов в истории России − это самый чистый и дорогой бриллиант, когда-либо ограненный в нашей стране, вершина мастерства русских огранщиков.

Остальные бриллианты коллекции названы по именам династий, сыгравших важную роль в развитии русского ювелирного дела. Второй по массе круглый бриллиант в 16,67 карата получил имя «Шереметевы». Бриллиант «Орловы» в 5,05 карата имеет овальную форму. «Воронцовы» – бриллиант в форме груши весом 1,73 карата. Бриллиант «Юсуповы» имеет вес 1,39 карата.

Сергей Иванов, президент АК «АЛРОСА» (ПАО):
− Это действительно уникальная коллекция. Все пять бриллиантов были изготовлены из одного алмаза, что само по себе редкость. На создание коллекции ушло полтора года. Но результат того стоил: мы получили удивительные по качеству бриллианты. А главный из них, бриллиант «Династия», стал самым чистым из крупных бриллиантов, ограненным за всю историю ювелирного дела в нашей стране. Вся коллекция прошла сертификацию в Геммологическом институте Америки (GIA) и получила подтверждение своих уникальных характеристик. Цвет D и качество VVS1 встречаются менее чем у 1% бриллиантов в мире. А такие характеристики у бриллиантов, полученных из одного алмаза — исключительный случай. Можно смело сказать, что это вершина мастерства русских огранщиков.

Все пять камней, вошедших в коллекцию «Династия», были изготовлены мастерами «Бриллианты АЛРОСА», гранильного подразделения АК «АЛРОСА» (ПАО).

Павел Винихин, директор «Бриллианты АЛРОСА»:
− Создание «Династии» имело важное значение. С этого камня начинается новый этап в развитии гранильного филиала АЛРОСА, который будет активно развивать огранку особо крупных и цветных алмазов. Работа над «Династией» показала, что мы умеем это делать на самом высоком уровне. Мы много работаем над техникой, сочетаем современные технологии с секретами мастеров-ювелиров русского императорского двора. И рассчитываем, что возрождение их традиций будет достойным вкладом в дело продвижения бренда российских ювелирных камней на мировом рынке.

Аукцион по продаже коллекции запланирован на ноябрь текущего года и пройдет в онлайн-формате на собственной платформе АЛРОСА. Для участия в аукционе необходимо подать заявку на специальном сайте коллекции по адресу – dynasty.alrosa.ru

Легенда «Династии»
Алмаз «Романовы» и главный камень коллекции − «Династия» − являются своеобразным посвящением
Петру I и всей династии Романовых

В конце 17 − начале 18 веков в русском ювелирном искусстве произошли грандиозные перемены. Петр I, резко развернувший курс России в сторону Европы, изменил и привычки людей. Балы и ассамблеи помимо новой моды на одежду, создали спрос и на ювелирные украшения. Россия становится империей и на смену обряду венчания на царство приходит торжественная церемония коронации. Она требует соответствующего оформления, и по приказу Петра именно русские мастера создают первую российскую императорскую корону.

Петр впервые устанавливает государственный надзор за ювелирным производством и дает начало разработке месторождений. В начале 18 века по его «высочайшему указу» в Петергофе создается первая гранильная фабрика. Через несколько лет такие фабрики уже работают в Екатеринбурге и на Алтае. Русские ювелиры поставляют изделия из золота с бриллиантами, жемчугом и драгоценными камнями не только российскому императорскому двору, но и в Англию, Францию, Италию и Австрийскую империю.

Орбита «Династии».
Второй по массе камень коллекции − круглый бриллиант в 16,67 карата получил имя «Шереметевы». Бриллиант «Орловы» в 5,05 карата имеет овальную форму. «Воронцовы» – бриллиант в форме груши весом 1,73 карата. «Юсуповы» имеет вес 1,39 карата.

Великий императорский двор эпохи Романовых сверкает от изобилия бриллиантов. Одно из свидетельств тому оставляет известный французский путешественник Астольф де Кюстин в своих записках о своем приезде в Россию: «Украшения и драгоценные камни дам блистали волшебным светом среди всех сокровищ Азии, покрывающих стены храма, в котором царская роскошь, казалось, соперничала с величием Бога».
Но в полной мере представить себе величие создателей всего этого великолепия без тех, по чьим заказам были выполнены шедевры, — невозможно. Огромное историческое влияние на развитие русского ювелирного дела и престиж державы оказали представители знаменитых династий Российской империи: граф Петр Шереметев, граф Григорий Орлов, канцлер ведомства иностранных дел Михаил Воронцов и советник императрицы Екатерины II Николай Юсупов.

Династия Шереметевых
Граф Петр Шереметев — соратник Петра I и сенатор при дворе Екатерины II. Один из богатейших людей своего времени, который мог позволить себе любые ювелирные украшения. Тем не менее граф размещает многочисленные заказы в русских ювелирных домах, высоко ценя мастерство отечественных ювелиров.

Династия Орловых
Собрания национальных музеев мира украшают знаменитые подарки императрицы Екатерины II своему фавориту, графу Григорию Орлову, сенатору, стоявшему у истоков Эрмитажа и Императорской публичной Библиотеки. Но главный подарок фаворита императрице — бриллиант «Орлов», — украсил Императорский скипетр, а вместе с ним и герб страны.

Династия Воронцовых
В задачи ведомства иностранных дел входило выстраивание отношений с иностранными послами. На всех прощальных аудиенциях дипломаты получали памятные подарки, заказ и производство которых лично курировал глава ведомства, канцлер Российской империи граф Михаил Воронцов.

Династия Юсуповых
Яркий след в истории России оставила знаменитая коллекция, которую собирали многие поколения Юсуповых. Более 8000 предметов из драгоценных металлов и камней хранятся в Государственном Эрмитаже. Положил начало этой коллекции князь Николай Юсупов — покровитель наук и искусства, советник Екатерины II и Николая I.

Дополнительные материалы о коллекции «Династия», в том числе фото и видео, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Последнее обновление страницы было сделано 01 августа 2017 в 17.45