Комитеты при Наблюдательном совете АК «АЛРОСА» (ПАО)
Комитет по стратегии и устойчивому развитию:
1. Моисеев Алексей Владимирович - Председатель комитета
2. Гордон Мария Владимировна, независимый директор
3. Григорьева Евгения Васильевна
4. Дмитриев Кирилл Александрович
5. Донец Андрей Иванович
6. Иванов Сергей Сергеевич
7. Местников Сергей Васильевич
8. Носков Алексей Петрович, независимый директор
9. Николаев Айсен Сергеевич
10. Рашевский Владимир Валерьевич
11. Терещенко Максим Викторович
12. Фёдоров Олег Романович
Комитет по аудиту:
1. Гордон Мария Владимировна - Председатель комитета, независимый директор
2. Конов Дмитрий Владимирович, независимый директор
3. Носков Алексей Петрович, независимый директор
Комитет по кадрам и вознаграждениям:
1. Григорьева Евгения Васильевна - Председатель комитета
2. Гордон Мария Владимировна, независимый директор
3. Конов Дмитрий Владимирович, независимый директор
4. Носков Алексей Петрович, независимый директор
В целях оказания содействия Наблюдательному совету при решении наиболее важных вопросов и подготовки рекомендаций, решением Наблюдательного совета 20 апреля 2010 года созданы комитеты по стратегическому планированию, кадрам и вознаграждениям, аудиту.
30 октября 2020
Пресс-релиз: Подтверждение НРКУ АК «АЛРОСА» (ПАО)
Российский институт директоров подтвердил Акционерной компании «АЛРОСА» (публичное акционерное общество) рейтинг на уровне НРКУ 8 «Передовая практика корпоративного управления» по методике Национального рейтинга корпоративного управления (НРКУ®).
В период проведения мониторинга практики корпоративного управления в АК «АЛРОСА» произошли следующие корпоративные события.
24 июня 2020 года состоялось годовое Общее собрание акционеров, в соответствии с повесткой дня которого были утверждены годовой отчет и годовая бухгалтерская отчетность, утверждено распределение прибыли Общества по результатам 2019 финансового года, избраны составы Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии, утвержден Аудитор Общества, принято решение о выплате вознаграждения за работу в составе Наблюдательного совета и Ревизионной комиссии.
Объявлены и выплачены дивиденды за 2019 год. Аудитором АК «АЛРОСА» (ПАО) избрано АО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит». Ревизионная комиссия сформирована из независимых от Общества лиц.
По результатам ГОСА в состав Наблюдательного совета вошел один исполнительный (Генеральный директор - Председатель Правления Общества Иванов С.С.), одиннадцать неисполнительных (Силуанов А.Г. – Председатель, Григорьева Е.В., Гурьева Н.Ф., Дмитриев К.А., Донец А.И., Местников С.В., Моисеев А.В., Николаев А.С., Рашевский В.В., Терещенко С.Д., Федоров О.Р..), а также три независимых (Гордон М.В.1, Конов Д.В., Носков А.П.) директора.
Состав Наблюдательного совета сбалансирован с точки зрения наличия у его членов ключевых навыков, необходимых для эффективной работы. По информации, предоставленной Обществом, члены Наблюдательного совета обладают навыками в области стратегического менеджмента, корпоративного управления, корпоративных финансов, инвестиционной деятельности, финансового учета, управления рисками, а также специфических для сферы деятельности Общества знаний.
Решением Наблюдательного совета от 10 июля 2020 г. были сформированы составы комитетов Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО).
В состав Комитета по аудиту вошли три независимых директора (Гордон М.В. - Председатель).
В состав Комитета по кадрам и вознаграждениям вошли три независимых директора, а также один неисполнительных директор (Григорьева Е.В. - Председатель).
В состав Комитета по стратегическому планированию вошли два независимых директора, а также девять неисполнительных директоров (Моисеев А.В. – Председатель).
Кроме того в практике корпоративного управления Компании зафиксированы, в частности, следующие корпоративные события:
- На заочном заседании Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» рассмотрен отчет о результатах самооценки деятельности Наблюдательного совета и Комитетов.
- Утверждено Положение о преемственности членов Наблюдательного совета АК «АЛРОСА» (ПАО).
- Утверждено Положение о благотворительности, иных безвозмездных сделках и спонсорской деятельности АК «АЛРОСА» (ПАО).
- Рассмотрены отчеты об итогах закупочной деятельности, о результатах деятельности Управления внутреннего аудита, отчеты по итогам работы комитетов при Наблюдательном совете.
Однако в 2019-2020 корпоративном году только 2 заседания Наблюдательного совета было проведено в очной форме, что снижает возможность личного обсуждения вопросов повестки дня. В связи с пандемией коронавируса проведение очных заседаний с марта 2020 года не представлялось возможным. При этом Положением о Наблюдательном совете АК «АЛРОСА» (ПАО) предусмотрено проведение заседаний в очной форме посредством видеоконференцсвязи, однако данная норма не была реализована на практике.
Вместе с тем, указанная возможность в полной мере реализовывалась функционирующими при Наблюдательном совете комитетами. В частности, в 2019-2020 корпоративном году Комитет по аудиту провел 5 очных заседаний, Комитет по кадрам и вознаграждениям – 4, Комитет по стратегическому планированию – 5, что нивелирует вышеописанную практику.
При этом в практике корпоративного управления Компании сохраняются следующие ключевые положительные моменты:
- Компания имеет положительную дивидендную историю;
- к аудиту финансовой отчетности по МСФО и РСБУ привлекается общепризнанная аудиторская компания, избранная на конкурсной основе;
- Компания создает условия для использования акционерами электронных средств связи при реализации ими своих прав;
- в Наблюдательном совете АК «АЛРОСА» избран старший независимый директор;
- в Компании существует комплексное регулирование конфликта интересов членов Наблюдательного совета и исполнительных органов;
- расширена компетенция Наблюдательного совета в части одобрения существенных сделок;
- в АК «АЛРОСА» (ПАО) предусмотрено страхование ответственности членов Наблюдательного совета и Правления;
- в Компании разработана и действует нормативно-методологическая база риск-менеджмента;
- в АК «АЛРОСА» (ПАО) обеспечивается функциональная подотчетность Управления внутреннего аудита Наблюдательному совету;
- в Компании существует развитый институт Корпоративного секретаря;
- АК «АЛРОСА» (ПАО) раскрывает полную информацию о структуре собственников, владеющих акциями Компании;
- Компания раскрывает все основные формы финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с МСФО. Раскрываемая отчетность сопровождается соответствующими аудиторскими заключениями;
- АК «АЛРОСА» (ПАО) раскрывает промежуточную финансовую отчетность, подготовленную по МСФО, а годовая отчетность по МСФО раскрывается до проведения годового Общего собрания акционеров по итогам соответствующего года;
- АК «АЛРОСА» (ПАО) активно реализует корпоративные социальные проекты для своих сотрудников, населения по месту деятельности Компании, а также благотворительные и спонсорские проекты;
- деятельность АК «АЛРОСА» (ПАО) сертифицирована на соответствие стандарту ISO 9001 и стандарту ISO 14001:2004;
- Компанией подготавливается социальный отчет, соответствующий стандартам GRI.
К числу сдерживающих факторов, требующих дополнительной проработки со стороны Компании, относятся следующие:
- большая часть заседаний Наблюдательного совета проходит в форме заочного голосования;
- в состав Комитета по кадрам и вознаграждениям входят неисполнительные директора;
- Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» не рассматривал на своих заседаниях вопросы реализации информационной политики Общества.
В совокупности произошедшие события не оказали существенного влияния на оценку практики корпоративного управления АК «АЛРОСА» (ПАО), поэтому рейтинг Компании на данный момент остается неизменным и подтверждается на уровне НРКУ 8.
НРКУ 8 означает, что Компания соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует существенной части рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления. Риски потерь собственников, связанных с качеством корпоративного управления, незначительны.
Об Обществе:
Акционерная компания «АЛРОСА» (публичное акционерное общество) - российская алмазодобывающая компания, занимающая первое место в мире по добыче алмазного сырья и обладающая крупнейшими на планете запасами алмазов. Группа АЛРОСА занимается разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. Деятельность Группы сосредоточена в двух регионах России — Якутии и Архангельской области, а также на африканском континенте.
Акционерами Компании являются Российская Федерация с долей в уставном капитале 33,0256%, Республика Саха (Якутия) — 25,0002%, районы (улусы) Республики Саха (Якутия) — 8,0003%. В структуру акционерного капитала также входит значительное число миноритарных акционеров.
АК «АЛРОСА» (ПАО) является публичной компанией – акции Компании включены в раздел «Первый уровень» Списка ценных бумаг, допущенных к торгам на ПАО Московская биржа.
Выручка Группы по МСФО по итогам 2019 года составила 238,2 млрд руб., чистая прибыль составила 62,7 млрд рублей.
За дополнительной информацией обращаться к:
Бекшоков Анзор
Ведущему эксперту Экспертного центра Российского института директоров
Тел.: (495) 502-94-85
e-mail: bekshokov@rid.ru
Или
Никитчанова Екатерина
Заместителю директора - Руководителю Экспертного центра Российского института директоров
Тел.: (495) 502-94-85
e-mail: nikitchanova@rid.ru
Пресс-служба АК «АЛРОСА» (ПАО)
Тел: (495) 620-92-50
Email: smi@alrosa.ru
Национальный рейтинг корпоративного управления АЛРОСА на 05.11.2019
Национальный рейтинг корпоративного управления АЛРОСА на 16.10.2018
Национальный рейтинг корпоративного управления АЛРОСА на 20.11.2017
Национальный рейтинг корпоративного управления АЛРОСА на 25.10.2016
Национальный рейтинг корпоративного управления АЛРОСА на 15.09.2015
Национальный рейтинг корпоративного управления АЛРОСА на 31.03.2015