Около 30 млрд АЛРОСА направит на охрану окружающей среды

Москва, 27 марта 2019 года – Почти шесть миллиардов рублей направит АЛРОСА в этом году на мероприятия по охране окружающей среды, за пять лет (2019-2023 гг.) планируется потратить на эти цели около 30 млрд рублей.

«В прошлом году завершилось действие «Комплексной программы мероприятий по охране окружающей среды АК «АЛРОСА» (ПАО) на 2011-2018 гг.», разработанной компанией. Экологический центр представил аналогичную программу на 2019-2023 гг., но уже в расширенном формате. АЛРОСА усилит меры по охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности на территории Якутии. Это предусмотрено экологической программой, формирование которой завершено», - говорит главный эколог АЛРОСА Полина Анисимова.

В частности, предусматривается защита окружающей среды от шумового, вибрационного и других видов физического воздействия, обеспечение радиационной безопасности окружающей среды, охрана атмосферного воздуха и снижение негативного воздействия на изменение климата.

В части охраны водных объектов компания организует сбор и очистку сточных вод, предусмотрен блок мероприятий по охране поверхностных и подземных вод. С текущего года в программу производственного контроля включены исследования качества сточных вод на всех  промышленных площадках, присоединенных к централизованным канализационным сетям.

АЛРОСА планирует централизованное заключение договоров на утилизацию и обезвреживание опасных отходов, что позволит сформировать единообразный подход к безопасному обращению с отходами. Компания продолжит наращивание вовлечения отходов во вторичные энергетические ресурсы, что, как рассчитывают в компании, даст не только экологический, но и экономический эффект.

Руководство компании приняло важное управленческое решение о проработке вопроса по безопасным подходам для окружающей среды еще на этапе проектирования.

Предусмотрен комплекс мер социально-экологического характера, в том числе заключение ряда соглашений с Минэкологии республики, Национальным фондом «Баргарыы (Возрождение)», Дирекцией биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий Минэкологии РС(Я).

Компания продолжит поддержку уникального природного парка «Живые алмазы Якутии», расширит перечень видов рыбы для зарыбления якутских рек, заключит этнологическое соглашение о возмещении убытков Оленекскому району, предусмотрены рекреационные платежи.

Также АЛРОСА продолжит организацию конкурсов, акций, экскурсий и других мероприятий по пропаганде охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Последнее обновление страницы было сделано 27 марта 2019 в 10.32