НПФ «Алмазная осень» одним из первых отчитался в новом формате XBRL

НПФ «Алмазная осень» стал одной из первых компаний в России, которая в полном объеме сдала отчетность в Банк России с применением нового формата таксономии XBRL. Компания воспользовалась новым отраслевым стандартом и инструментарием «Консист Бизнес Групп» на базе Microsoft Dynamics NAV.

С 2017 года Центральный Банк Российской Федерации ввел новые стандарты учета в НПФ как первый шаг на пути к переходу к отчетности в новом электронном формате XBRL (eXtensible Business Reporting Language). XBRL широко применяется в мире как открытый язык, разработанный для электронного обмена деловой и финансовой информацией. С 1 января 2018 года профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды и др. организации по требованию ЦБ РФ начинают применение таксономии XBRL в полном объеме.

Отчеты в формате XBRL строятся на базе таксономий, разработанных с учетом регуляторных требований к бухгалтерской (финансовой) и надзорной отчетности. Центробанк заложил в него порядка 400 таблиц и около 50 тыс. показателей отчетности.

На протяжении 2017 года проектная команда из специалистов «Алмазной осени» и консультантов из «Консист Бизнес Групп» разработала целевую архитектуру сбора, обработки и анализа данных организации, спроектировала корпоративное хранилище данных комплектов бухгалтерской (финансовой) и надзорной отчетности, реализовала сбор разнородных показателей из различных информационных подсистем компании. В результате в новой системе сформирован целостный информационный массив и есть возможность сдавать всю отчетность одним файлом в формате XBRL, согласно новым требованиям ЦБ РФ.

Екатерина Филатова, главный бухгалтер НПФ «Алмазная осень»:
- Представители Департамента обработки отчетности Банка России дали высокую оценку подготовленной отчетности. Наш Фонд одним из первых представил отчетность, которая загрузилась в систему Банка России без ошибок, и мы благодарны «Консист Бизнес Групп» за успешное сотрудничество и высокий уровень технической реализации важной для нашего бизнеса задачи.

Ранее в 2017 году в «НПФ «Алмазная осень» была также создана единая система учета хозяйственной деятельности. В рамках проекта была внедрена комплексная система управления на базе Microsoft Dynamics, автоматизированы операции обработки и учета финансовых инструментов и операций по договорам доверительного управления, решены задачи учета по новым отраслевым стандартам (ОСБУ) и формирования комплекта бухгалтерской, налоговой и надзорной отчетности.

Последнее обновление страницы было сделано 07 марта 2018 в 15.53