На руднике «Интернациональный» АЛРОСА начал работу слепой скиповой ствол

Мирный, 26 апреля 2018 года − На руднике «Интернациональный» Мирнинского ГОКа АК «АЛРОСА» (ПАО) сдан в эксплуатацию комплекс слепого скипового ствола (не имеет прямого выхода на поверхность), предназначенный для более эффективной доставки руды с глубоких горизонтов. Он позволит оптимизировать схему выдачи кимберлитовой руды и сократить расходы технических и материальных ресурсов.

Строительство комплекса слепого скипового ствола началось в 2013 г. Комплекс включает в себя ствол, подъёмную машину, два рудоспуска, два бункера, конвейерную линию, а также комплексы разгрузки и загрузки скипа. В настоящее время слепой скиповой ствол пройден в отметках от -832 м до -525 м. Он предназначен для подъема горной массы с глубоких горизонтов до основного скипового ствола, по которому затем руда доставляется на поверхность.

«Ранее транспортировку руды с глубоких горизонтов рудника осуществляли подземные автосамосвалы. Для этого им приходилось преодолевать до 4 км, на что уходило около 40 минут только в одну сторону. Длина транспортировки горной массы по введенному в эксплуатацию слепому скиповому стволу составляет триста метров. Его работа позволяет упростить задачу по вывозу горной массы самосвалами, сократить расходы технических и материальных ресурсов. По этому стволу будет транспортироваться до 950 тонн руды в сутки», − отметил главный инженер АЛРОСА Андрей Черепнов.

В настоящее время рассматривается возможность по углублению слепого скипового ствола до отметки -950м.

Рудник «Интернациональный» введен в эксплуатацию с 1999 г. По состоянию на начало 2018 г. запасы алмазов трубки «Интернациональная» по стандартам ГКЗ составляют 51,3 млн карат. Утвержденные запасы трубки «Интернациональная» характеризуются высоким содержанием алмазов в руде, в среднем составляя около 7,3 карата на тонну. Предполагаемый срок окончания отработки месторождения – 2033 г.

Последнее обновление страницы было сделано 26 апреля 2018 в 14.19