На подземном руднике “Мир” продолжается поисково-спасательная операция

В зависимости от степени риска оперативно корректируется ход ведения аварийно-спасательных работ. По словам генерального директора ФГУП «ВГСЧ» Радика Файзуханова, сейчас обследованы всё доступные участки шахты - пропавших горняков обнаружить не удалось.

На текущий момент поиск пропавших шахтёров осложняется гидрологической ситуацией. За период спасательных работ вода, которая накапливалась в карьере, дважды разгружалась в шахту. К сожалению, в настоящее время вода задерживается в карьере. На 12.00 по местному времени ее объем достиг 45 600 кубометров.

В таких условиях работа спасателей крайне опасна, поэтому прорабатываются варианты управляемого спуска воды.
Также для откачки поступающей воды на -210 горизонте смонтирована дополнительная насосная система, состоящая из трех насосов и предназначенная для минимизации риска обводнения поисковых площадок. Два насоса производительностью 1250 кубометров воды в час каждый готовы к работе. Третий насос подготовлен для откачки, его запуск потребует двенадцать часов. Монтаж при обычных условиях производится около месяца: установка бетонной площадки, обвязка трубопроводов, изменение существующей схемы трубопровода и т.д. В данной ситуации были мобилизованы все технические возможности. Более 50 человек с 4 предприятий осуществили монтаж насосов за 72 часа.
Согласно показаниям приборов, все вентиляционные установки работают в штатном режиме. Вчера в карьер Мир спустились проходчики-скалолазы АЛРОСА, однако выйти на связь с пропавшими горняками им не удалось.
Напомним, что шахтёры, поднятые на поверхность, идут на поправку. Андрей Унаров выписан из мирнинской районной больницы и находится в санатории «Горняк». Долат Абдазов, планируется к выписке в ближайшие сутки. Алишер Мирзаев переведён из реанимации в отделение травматологии.
Последнее обновление страницы было сделано 09 августа 2017 в 08.08