Набсовет АЛРОСА рекомендовал дивиденды в 100% свободного денежного потока за 2-е полугодие 2019 г.

7 мая 2020 г. – Наблюдательный совет АЛРОСА на заседании 6 мая рекомендовал выплатить дивиденды по результатам деятельности компании за 2019 год в размере 100% от свободного денежного потока.

В соответствии с действующей дивидендной политикой АЛРОСА, Набсовет рекомендовал общему собранию акционеров направить на выплату дивидендов по итогам деятельности компании за 2019 год 100% свободного денежного потока (СДП), который составил 47,65 млрд рублей. Это соответствует 6,47 руб. на акцию.

С учетом ранее объявленных дивидендов за первое полугодие 2019 г в размере 28,28 млрд руб. (3,84 рубля на акцию), Набсовет рекомендует выплатить акционерам за второе полугодие 19,37 млрд рублей, или 2,63 рубля на акцию.

«АЛРОСА высоко ценит доверие своих акционеров в эти непростые для отрасли времена. Наблюдательный совет компании рекомендовал выплатить дивиденды за 2019 год, руководствуясь утвержденной дивидендной политикой и учитывая интересы всех акционеров компании. Взвешенная финансовая политика, фокус на эффективности и долгосрочном создании стоимости компании позволяют нам обеспечивать баланс интересов акционеров и сохранять высокую финансовую устойчивость бизнеса», - сказал гендиректор АЛРОСА Сергей Иванов.

Дата созыва годового общего собрания акционеров, в повестку которого войдет вопрос об утверждении дивидендов, как ожидается, будет определена Набсоветом в течение мая.

Датой составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, рекомендовано определить 13 июля 2020 года.

В июне 2019 г. Наблюдательный совет АЛРОСА утвердил новую редакцию Положения о дивидендной политике, уточнив методику определения размера дивидендных платежей. С деталями можно ознакомиться по ссылке. В частности, если значение показателя «Чистый долг/EBITDA» на конец первого полугодия или года находится в диапазоне 0,5-1,0 (не включая 1,0), то размер дивидендных платежей составляет 70-100% от СДП за соответствующее полугодие.

Справка:

В соответствии с консолидированной финансовой отчётностью по МСФО, чистая прибыль АЛРОСА по МСФО за 2019 год составила 62,7 млрд рублей, коэффициент «Чистый долг/EBITDA[1]» – 0,7х.

_______

[1] EBITDA – прибыль за предшествующие 12 месяцев до вычета процентов, налога на прибыль и амортизации основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с международными стандартами подготовки консолидированной финансовой отчетности (МСФО).

Последнее обновление страницы было сделано 07 мая 2020 в 17.00