Набсовет АЛРОСА рассмотрит вопрос о приобретении смоленского завода «Кристалл»

Москва, 17 сентября 2019 г. – Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» на заседании 24 сентября рассмотрит вопрос об участии в АО «ПО «Кристалл» путем приобретения 100% акций общества у Российской Федерации в лице Росимущества.

Основные условия сделки сформулированы в распоряжении, подписанном ранее Председателем Правительства Российской Федерации. Стоимость 100% пакета акций предприятия определена на основании отчета независимого оценщика и составляет 1,886 млрд рублей.

В случае, если Наблюдательный совет утвердит покупку предприятия, руководство АЛРОСА подготовит и представит на рассмотрение до конца года план мероприятий по развитию и обеспечению дальнейшего функционирования «Кристалла» в составе Группы АЛРОСА.

Генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов:

«Из-за ухудшения экономических условий финансовое положение «Кристалла» в последние годы было непростым, однако завод поддерживает стабильные объемы производства и остается крупнейшим в России производителем и экспортером бриллиантов с богатой историей, современным оборудованием и высочайшим уровнем экспертизы в сфере огранки алмазов. Важно, что это направление не является для нас новым. Филиал «Бриллианты АЛРОСА» производит порядка 20% бриллиантов в стране, а в результате объединения с «Кристаллом» наша доля на российском рынке вырастет до 70%. В целом, мы смотрим на перспективы интеграции достаточно позитивно и уже приступили к проработке мероприятий по организации совместной работы в сфере огранки и сбыта. Наши усилия будут направлены, главным образом, на развитие новых каналов сбыта, в том числе на рынках США и Китая, повышение эффективности производства за счет применения современных технологий обработки алмазного сырья, автоматизации рутинных процессов и создания центров концентрации высокотехнологичного оборудования и квалифицированного персонала. Мы ожидаем, что реализация комплекса мероприятий по объединению ограночных площадок позволит добиться снижения себестоимости производства и при благоприятной конъюнктуре занять существенную долю рынка производителей бриллиантов высокого качества огранки».

В случае утверждения сделки Наблюдательным советом АЛРОСА договор купли-продажи планируется подписать до конца текущего месяца.

Справочно:

«Кристалл»
Завод «Кристалл» основан в Смоленске в 1963 году. 100% акций предприятия принадлежит государству в лице Росимущества. В настоящее время «Кристалл» является крупнейшим производителем бриллиантов в России и Европе. Ежегодно на нем обрабатывается более 200 тыс. карат алмазного сырья. Более 90% этого объема «Кристаллу» поставляет АЛРОСА. Зарубежные торговые офисы «Кристалла» по торговле бриллиантами работают в Гонконге, США и Бельгии. Общая численность персонала компании – более 1,8 тыс. человек.

По итогам 2018 года «Кристалл» произвел и реализовал 105,7 тыс. и 111,7 тыс. карат бриллиантов соответственно. Общая выручка составила 12,8 млрд рублей, чистая прибыль – 40,7 млн рублей.

В 2002 году «Кристалл» запустил собственное ювелирное производство – ювелирную группу «Смоленские бриллианты», чья розничная сеть на сегодняшний день насчитывает свыше 50 точек продаж в 30 городах России. Кроме того, «Кристаллу» принадлежит предприятие «Алмаз-сервис», занимающееся производством оснастки и инструмента для алмазной отрасли.

«БРИЛЛИНТЫ АЛРОСА»
В состав гранильного комплекса АЛРОСА входят два предприятия – филиал «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА» в Москве, который специализируется на изготовлении крупных и уникальных бриллиантов, и предприятие в Барнауле, которое обрабатывает мелкоразмерное сырье – алмазы размерами 2-6 грейнеров. В 2018 году АЛРОСА продала бриллианты собственного производства на сумму свыше 95 млн долларов США.

Последнее обновление страницы было сделано 17 сентября 2019 в 18.30