Набсовет АЛРОСА одобрил покупку 10% акций АО «АЛРОСА-Нюрба»

Наблюдательный совет АК «АЛРОСА» (ПАО) на заочном голосовании 21 марта рассмотрел и признал целесообразным увеличение доли АЛРОСА в уставном капитале ПАО «АЛРОСА-Нюрба» до 97,49%/

В настоящее время АЛРОСА владеет 87,48% акций ПАО «АЛРОСА-Нюрба», 10% принадлежит республиканскому АО «РИК-Плюс», еще 2,523% находятся в собственности миноритарных акционеров. Доля АО «РИК-Плюс» в размере 10% включена в прогнозный план приватизации государственного имущества Республики Саха (Якутия).

«В настоящее время АЛРОСА ведет переговоры с руководством Республики Саха (Якутия) о возможности приобретения 10%-ной доли в АО «АЛРОСА-Нюрба». Выкуп доли в предприятии для нас – логичный шаг на пути консолидации профильных добывающих активов на балансе АЛРОСА, что положительно скажется на операционной эффективности и инвестиционной привлекательности компании. Мы рассчитываем закрыть сделку в первом полугодии 2018 года», - сказал генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов.

ПАО «АЛРОСА-Нюрба» создано в 1997 году для разработки Нюрбинского и Ботуобинского месторождений в Якутии. Группа Нюрбинских месторождений (трубки «Нюрбинская» и «Ботуобинская», а также одноименные россыпи) в 2017 году обеспечили добычу 7,7 млн карат алмазного сырья, или 19% от общего объема добычи Группы АЛРОСА.

Последнее обновление страницы было сделано 26 марта 2018 в 09.06