«Мир» вышел на проектную мощность

Акционерная компания «АЛРОСА», крупнейшая в мире по объемам добычи алмазов, сообщает о выходе подземного рудника «Мир» на проектную мощность. В конце декабря был добыт миллион тонн алмазной руды. При таких объемах месторождение можно будет отрабатывать еще около 50 лет.

Трубка «Мир» для России — знаковое месторождение. Именно здесь в середине прошлого века началась промышленная добыча алмазов. С 2001 года добыча открытым способом была прекращена, но работы продолжились — теперь по строительству шахты. Реализованный на руднике проект «сухой консервации» вошел в мировую историю горнорудной промышленности: чтобы предотвратить поступление воды в подземные выработки — а это примерно 1200 кубометров высокоминерализованных рассолов в час — на дно законсервированного карьера в 2004 году уложили водонепроницаемую пленку, сверху отсыпали дренажную подушку, рядом специальной штольне установили мощные насосы.

Первые алмазы из подземки выдали на­гора в 2009 году. Сегодня рудник «Мир» — это пять подземных горизонтов; на предприя­тии работают 800 человек. Алмазы на «Мире» сейчас добывают в отметках от –210 до –615 метров: это границы выработки первого пусково­го комплекса. Выход рудника на производственную мощность стал главным производственным событием 2016 года для компании «АЛРОСА». Теперь здесь ежегодно будут добывать кристаллов на 400 млн долларов США.

Последнее обновление страницы было сделано 28 декабря 2016 в 12.58