Комментарий вице-президента АК «АЛРОСА» Р.Р. Гизатулина о стратегии развития АО «Алмазы Анабара»

Акционерное общество «Алмазы Анабара» является одним из ключевых, наиболее перспективных и быстрорастущих предприятий группы «АЛРОСА».

Нет никаких сомнений в том, что успешное развитие АО «Алмазы Анабара» является заслугой как команды руководителей, под руководством опытного управленца Матвея Евсеева, так и профессиональной и слаженной работы всего трудового коллектива Компании.

В последние дни в ряде средств массовой информации появились публикации, откровенно искажающие действительность в отношении стратегии дальнейшего развития «Алмазов Анабара». В связи с появлением недостоверных сведений от лица акционерной компании «АЛРОСА» хотели бы сообщить всем заинтересованным лицам о следующем.

Акционерная компания «АЛРОСА» является правопреемником мощного и успешного производственного комплекса по добыче алмазов, созданного в Советском Союзе. За предыдущие годы позиции группы на мировом и российском рынке упрочились. Значительная заслуга в этом - у трудовых коллективов компаний, занятых на добыче сырья на россыпных месторождениях.
«АЛРОСА» не собирается менять стратегию развития дочерних обществ вне зависимости от планов отдельных руководителей указанных предприятий по смене своего места работы.

Ни для кого не секрет, что рынок алмазного сырья и бриллиантов сейчас переживает не лучшие времена. Для стабилизации ситуации и сохранения цен на алмазное сырье, а также сокращения издержек, АК «АЛРОСА» в 2016 году приняла решение о незначительном, на фоне общих объемов, снижении объемов добычи алмазов.

При этом, как заявлялось ранее, даже это незначительное снижение будет обеспечено за счет уменьшения добычи на коренных месторождениях группы «АЛРОСА». Как «Алмазов Анабара», так и других компаний, работающих на россыпных месторождениях, эти изменения не коснутся.

Дальнейшая стратегия развития компании АО «Алмазы Анабара», как одного из ключевых активов АК «АЛРОСА», предполагает не только сохранение темпов добычи алмазов на аллювиальных месторождениях, но и расширение деятельности компании за счет новых возможностей, связанных с попутной добычей золота и платиновых металлов на месторождениях компании.

Именно поэтому группа «АЛРОСА» инициировала поправки к федеральному законодательству о недрах, позволяющие горнорудным компаниям с государственным участием и их дочерним обществам заниматься попутной добычей полезных ископаемых на разрабатываемых месторождениях. Расширение деятельности повлечет за собой и увеличение объемов работ, что потребует полной отдачи в работе от всего трудового коллектива «Алмазов Анабара».

Кроме того, в настоящее время Государственной Думой Российской Федерации принципиально уже одобрены поправки в законодательство, которые позволят значительно ускорить оформление лицензий на геологическое изучение участков недр, содержащих проявления алмазов.

Это даст возможность в будущем АК «АЛРОСА» и АО «Алмазы Анабара» в значительно большем объеме проводить первичные геологоразведочные работы, что придаст стимул для открытия новых аллювиальных месторождений в Республике Саха (Якутия).

Для АК «АЛРОСА», которая является высокотехнологичной Компанией, сочетающей добычу как на коренных, так и на россыпных месторождениях, важнейшей задачей является сохранение наработанных за долгие годы компетенций в сфере разработки россыпных месторождений алмазов и распространение этой практики на другие регионы присутствия всей Группы.

Сейчас принимается решение о назначении нового генерального директора АО «Алмазы Анабара». Как и предписано законодательством, оно будет принято путем голосования членов Совета директоров компании, после согласования предложенных кандидатур с Наблюдательным советом Акционерной компании «АЛРОСА», которая, как известно, является единственным акционером АО «Алмазы Анабара». В Совет директоров «Алмазов Анабара» входят компетентные и авторитетные руководители, которые не понаслышке знают о проблемах развития алмазодобывающего комплекса.

Новому генеральному директору АО «Алмазов Анабара» предстоит продолжить стратегическую линию, начатую Матвеем Евсеевым, направленную на дальнейшее развитие Компании, увеличение эффективности и рентабельности ее работы.

В завершении могу добавить, что задачей нового генерального директора АО «Алмазы Анабара» станет сплочение и, главное - сохранение трудового коллектива, выполнение всех принятых ранее социальных обязательств, технологическая модернизацию и оснащение предприятия новым современным оборудованием, качественное повышение профессионального уровня сотрудников.

Уверен, впереди нас ждет кропотливый созидательный труд, который обязательно приведет к новым победам, достижениям и успехам нашей Компании на благо Республики Саха (Якутия) и Российской Федерации.

Последнее обновление страницы было сделано 08 июня 2016 в 13.53