Кимберлийский Процесс провел обзорный визит в Россию

Делегация Кимберлийского Процесса (КП) в период с 25 по 30 августа провела обзорный визит в Россию, чтобы ознакомиться с системой добычи, учета, реализации и контроля операций с необработанными природными алмазами и оценить их соответствие минимальным требованиям Схемы сертификации КП. В состав делегации, возглавляемой Анголой, вошли представители Ботсваны, ЕС, ОАЭ, ЮАР, а также наблюдателей в КП - Всемирного алмазного совета (WDC) и Коалиции гражданского общества (CSC).

В рамках визита делегация КП посетила объекты АК «АЛРОСА», в том числе побывала в Единой Сбытовой Организации (ЕСО) АЛРОСА в Москве, на производственной площадке ПАО «Севералмаз» и в Центре сортировки алмазов в Архангельске. Помимо этого делегация ознакомилась с недавно открывшимися объектами в России, которых не существовало на момент предыдущего визита – с Евразийским алмазным центром и компанией ООО «КГК ДВ» во Владивостоке.

Кимберлийский Процесс – межстрановая конференция, созданная в 2003 году для борьбы с конфликтными алмазами и исключения их из мировой торговли. КП разработал практику сертификатов, которыми должна сопровождаться каждая партия алмазного сырья во всем мире. Сегодня КП включает в себя 54 страны (в том числе ЕС, который входит в состав КП как один участник). Россию в Кимберлийском Процессе представляет Министерство финансов РФ.

Обзорные визиты – регулярная практика, такие визиты в каждую страну проводятся раз в несколько лет, чтобы проверить, насколько существующие правила и процедуры позволяют обеспечивать контроль за оборотом алмазов. По итогам обзорного визита КП выпускает отчет с оценками и рекомендациями.

Последний обзорный визит Кимберлийского Процесса в Россию был проведен в 2013 году. Тогда принятая в нашей стране система контроля за необработанными алмазами была рекомендована остальным участникам КП в качестве наилучшей практики реализации Схемы сертификации Кимберлийского процесса.

Последнее обновление страницы было сделано 30 августа 2018 в 16.00