Интер готовится к освоению глубоких горизонтов

Акционерная компания «АЛРОСА», крупнейшая в мире по объему добычи алмазов, сообщает о завершении мероприятий по замене главной вентиляторной установки на руднике «Интернациональный».

Реализованные в 2016 году на руднике «Интернациональный» мероприятия по строительству слепового скипового ствола, вводу вспомогательной вентиляционной шахты, а также реконструкции комплекса загрузки скипа осуществлялись в рамках программы модернизации производства. Главная цель этой программы является подготовка рудника к освоению глубоких горизонтов.

«Новые легкие» Интера просты в обслуживании, экономичны и менее энергозатратны. Новая машина сама подбирает оптимальный режим выходя на максимальное КПД углом лопаток и числом рабочего колеса. Испытания на руднике доказали прочность и надежность машин. Шахтеры смело могут идти вглубь, чистый воздух им обеспечен.

Подача воздуха в шахту, работа двигателя, изменение температуры – эти и другие характеристики отражаются на мониторе диспетчерской пыле-вентиляционных работ Интера. В случае отказа первого вентилятора, автоматически запускается второй. С пульта управления установки осуществляется связь с главным диспетчером. Совместно с ним контролируется температуру воздуха в шахте.

Рудник «Интернациональный» - первый подземный рудник АЛРОСА. С 1999 года функционирует на кимберлитовой трубке «Интернациональная», которая обладает очень высоким содержанием алмазов в руде (более 8 карат на тонну). Согласно кодексу JORC, запасов рудника достаточно для стабильной добычи до 2022 года на проектной мощности 500 тыс. тонн руды в год. Объем добычи алмазов в 2015 году – 4,024 млн. карат.

Мирнинский горно-обогатительный комбинат (ГОК) основан в 1957 году и является старейшим предприятием АЛРОСА. Доля ГОКа в общей добыче алмазов Группы АЛРОСА в 2015 году составила 18%. Мирнинский ГОК добывает алмазы на кимберлитовых трубках «Мир», «Интернациональная», из россыпей «Водораздельные галечники», «Ирелях», «Горное», а также из техногенного месторождения «Хвостохранилище фабрики №5». На комбинате работает более 3800 человек.

Подробности в материале ТРК «Алмазный край».

Последнее обновление страницы было сделано 17 января 2017 в 14.27