Интервью Сергея Иванова т/к Россия 24 на ПМЭФ

Интервью на сайте телеканала

Сергей Сергеевич, давайте начнем с планов компании АЛРОСА. Вы заявляли о планах запуска в промышленную эксплуатацию Верхне-Мунского месторождения. Все ли в силе? Расскажите, как идет работа на этом месторождении.

Это действительно очень важный проект для нас в этом году. В сентябре мы запускаем в промышленную эксплуатацию одно из наших новых месторождений, Верхне-Мунское, которое находится в 170 км от города Удачного. Руда, которая будет добываться там, будет перевозиться автопоездами. Каждая машина будет везти примерно по 100 тонн руды на нашу обогатительную фабрику №12 в Удачном. В конце прошлого года мы добыли первую пробную партию руды, обогатили ее, получили результаты, которыми мы довольны с точки зрения качества алмазов и ситовых классов, которые будут добываться на этом месторождении. Все в плане, заканчиваются последние объекты наземной инфраструктуры, вахтового поселка. Осенью будет торжественное открытие, важное для нас событие.

Если говорить о зарубежных проектах компании АЛРОСА, то здесь, наверное, самыми интересными являются ангольские проекты. Это месторождение Луаше, одно из самых крупных месторождений алмазов в мире. Как идет работа в этом направлении? Просчитывали ли вы, какие инвестиции требуются в этот проект и когда начнется добыча? На какую добычу вы рассчитываете?

Безусловно, самый важный наш международный проект — это Ангола, месторождение Луаше. Оно находится всего в 20 км от нашего действующего производства, компании Катока, в которой нам удалось существенно увеличить долю владения. Катока сегодня добывает около 7 млн карат в год. Наша доля сегодня, после последней сделки, составляет 41%. Такую же долю имеет государственная компания Анголы Endiama. Совместно с Endiama мы уже давно занимаемся освоением месторождения Луаше, с баланса Катоки мы инвестировали в освоение месторождения около $60 млн в 2017 году. В этом году объем инвестиций составит свыше $100 млн. Он полностью финансируется за счет балансов Катоки, а не за счет балансов АЛРОСА. [Будет понятно], когда мы выйдем на окончательное ТЭО, потому что еще идет доразведка месторождения, постановка запасов, идет работа в части поиска оптимальных решений по отведению русла реки, по строительству хвостохранилища, по тому, какая инфраструктура Катоки может быть задействована для обогащения руды с Луаше. Весь этот комплекс вопросов сейчас решается и к концу года мы выйдем на ТЭО и можно будет говорить об окончательной сумме. Скорее всего, пока по приблизительным расчетам, в зависимости от того, сколько обогатительных модулей и в какие сроки будет возведено дополнительно для обогащения руды Луаше, мы выходим на объем инвестиций от полумиллиарда до $700 млн. Опять же, пока все эти цифры предварительные. Мы не теряем время, мы работаем над созданием инфраструктуры, вахтового поселка, мы продолжаем вскрышу. Экономика очень хорошая и окончательное ТЭО будет утверждено уже к концу года.

Продажа 4% акций АЛРОСА стояла в плане приватизации. Есть ли у вас информация, что с этими планами, и насколько сейчас удачное время выходить на приватизацию?  

Менеджмент компании подчинится любому решению акционеров. Насколько я могу судить по публичным выступлениям и о той работе, которую я знаю, и в ходе моих обсуждений с министрами экономического блока. Ответ простой: сейчас никакой работы не идет, можно ссылаться на позицию Минфина, что сейчас не время приватизировать АЛРОСА. Со своей стороны, мы такую позицию поддерживаем, и считаем, что сегодня нет никакого смысла ни Российской Федерации, ни Республике Саха снижать свою долю в компании. Компания, даже несмотря на потерю рудника «Мир», даже несмотря на те вызовы, которые присутствуют на алмазном рынке, сегодня способна платить существенные дивиденды в бюджет РФ, в бюджет Республики Саха. Как говорится, нет смысла продавать курицу, которая продолжает нести золотые яйца.

По поводу аварии на шахте «Мир». Какие выводы вы сделали из этой аварии? Возможно ли, что там снова начнется добыча?

Выводы сделаны самые серьезные, выводы для нас неприятные. В корне перестроена система промышленной безопасности компании, сейчас уже практически невозможно утаить те или иные события, которые могут развиваться на наших подземных рудниках. Эта служба обособлена, она выведена из-под влияния производственного блока, мы привлекли свежую кровь из разных российских компаний, особенно из компаний, которые занимаются добычей угля, подземными работами, людей, которые профессионально выстраивают сегодня эту систему. Здесь впереди еще большой путь, потому что система системой, а самое главное – это культура промышленной безопасности. На трансформацию культуры, безусловно, 1-2 лет не хватит, у нас есть четкое понимание, как мы собираемся менять культуру в этой области и нашу нетерпимость к любого рода нарушениям в течение ближайших лет. Считаю, что здесь уже существенные шаги сделаны, но впереди предстоит большая работа.

Сам рудник «Мир» находится в режиме консервации. Мы сейчас совместно с российской наукой, совместно с международной наукой, с компаниями, которые занимались сложнейшими проектами водоотведения в тяжелейших гидрогеологических условиях, работаем над проектом по восстановлению рудника «Мир». Проект этот непростой, на него уйдет много времени, но и мы никуда не торопимся, мы должны убедиться, что любого рода инциденты, катастрофы должны быть абсолютно минимизированы, просто исключены при утверждении проекта освоения месторождения. Мы считаем, что это вопрос времени, рудное тело изучено, оно очень хорошее, средняя цена алмазов очень высокая. Алмазы с рудника «Мир» серьезно котируются на международном рынке. Поэтому несколько лет уйдет на проектное решение и дальнейшие работы по восстановлению. Никаких инвестиций в это, скорее всего, в следующем году не будет. Дальше, по мере выхода на проект, согласования его с соответствующими государственными органами (Ростехнадзором, Главгосэкспертизой), мы начнем уже коммуницировать, где мы находимся.

Влияние аварии на баланс компании достаточно существенное: мы потеряли около 7% нашей добычи, но, тем не менее, компания изыскала резервы для того, чтобы частично компенсировать эти потери в 2019-2020 годах. Планы по этому году не меняются, это 36,6 млн карат. Следующие несколько лет мы планируем выйти на плато 37-38 млн карат. При этом продажи по этому году будут существенно выше добычи, потому что у нас в компании есть хороший уровень накопленных запасов, который мы сейчас реализуем.

Насколько я понимаю, сейчас идут переговоры о целесообразности, возможности покупки смоленского завода по производству бриллиантов «Кристалл». Есть ли сейчас понимание, будете ли вы участвовать в приватизации «Кристалла»?

Да, абсолютно правильная информация. Набсовет АЛРОСА недавно рассмотрел целесообразность интеграции ограночных мощностей АЛРОСА, которые у нас тоже достаточно солидные, и смоленского завода «Кристалл», который на 100% принадлежит РФ. При этом сейчас мы будем ждать оценку, которую проведет Росимущество, а также форму реализации завода, потому что там могут быть разные варианты, на наш взгляд. В случае, если цена нас устроит, и это будет являться основным фактором для принятия решения, то вопрос будет повторно вынесен на набсовет компании АЛРОСА, и, как я говорил, если цена и все вопросы устроят, то набсовет поддержит решение по приватизации «Кристалла».

Мы, как менеджмент АЛРОСА, видим хорошие синергии между нашими ограночными бизнесами. Это непростой проект, мы не ожидаем там достичь такую же маржу, как в нашем профильном бизнесе по алмазодобыче. Но, тем не менее, это важное направление для АЛРОСА, которое нужно развивать, и мы видим хороший устойчивый спрос на российские бриллианты. Качество российской огранки также высоко котируется на международных рынках, у нас работают первоклассные мастера-огранщики, у нас современнейшее оборудование, по которому мы не уступаем другим компаниям, но нужно поработать с ассортиментом, потому что в России рентабельно гранить, грубо говоря, большие и цветные алмазы. Нет смысла конкурировать с Индией, Китаем за огранку небольших алмазов в определенном ассортименте. Мы считаем, что мы готовы это сделать как страна, как государственная компания АЛРОСА, и тем самым, в том числе, поддержать отечественную огранку.

Ваши планы на петербуржском форуме? Зачем вы сюда приехали? Чего ждете?

Я традиционно участвую в форуме. Это один из немногих экономических форумов, в котором я принимаю участие на протяжении последних, наверное, 10 лет, как форум начал работать. Здесь отличная возможность пообщаться с партнерами, коллегами, не только получить ответы на вопросы, которые сегодня стоят перед компанией АЛРОСА, но и почувствовать пульс экономики, понять привлекательность инвестиционного климата, поговорить с иностранными партнерами о том, как они видят свое участие в тех или иных проектах в России. С утра была очень хорошая встреча с представителями американского бизнеса, в том числе компаниями, с которыми АЛРОСА давно сотрудничает. Мы видим курс на позитивное развитие отношений. Я считаю, что там, где есть бизнес, различные политические аспекты будут ослабевать.

Последнее обновление страницы было сделано 24 мая 2018 в 17.14