Дивиденды

1) Кто имеет право на получение дивидендов?

Ответ: Акционеры - владельцы обыкновенных акций АК «АЛРОСА» (ПАО) имеют право на получение дивидендов (п. 2 ст. 31 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Общее собрание акционеров вправе принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям (п. 1, п. 3 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Дата, на которую в соответствии с решением Общего собрания акционеров о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения (п. 5 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

2) В течение какого срока выплачиваются дивиденды?

Ответ: Решение о сроках выплаты дивидендов принимается Общим собранием акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО). В соответствии с Уставом АК «АЛРОСА» (ПАО) и Положением о дивидендной политике АК «АЛРОСА» (ПАО), срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не может превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (п. 6 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

3) На дату составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов, я являлся акционером АК «АЛРОСА» (ПАО). Почему в течение срока выплаты дивиденды мне выплачены не были?

Ответ: Дивиденды могли быть не выплачены, например, в случае, если акционер своевременно не проинформировал регистратора и АК «АЛРОСА» (ПАО) об изменении своих данных (почтовый адрес, банковские реквизиты и пр.). Необходимо помнить, что для своевременного получения дивидендов акционер обязан в соответствии с п. 5. ст. 44 ФЗ «Об акционерных обществах» своевременно информировать регистратора и/или АК «АЛРОСА» (ПАО) об изменении своих данных.

4) Хочу изменить способ получения дивидендов. Что мне необходимо для этого сделать?

Ответ: Чтобы изменить способ получения дивидендов, необходимо внести изменения в анкету физического / юридического лица и направить регистратору АК «АЛРОСА» (ПАО) - АО ВТБ Регистратор. Бланк анкеты зарегистрированного лица, а также прейскурант услуг регистратора  размещены в разделе «Акционеру» на официальном сайте АО ВТБ Регистратор.

5) Я продал акцию в декабре 2019 года, получу ли я дивиденды за 2019 год?

Ответ: Дивиденды будут выплачены лицу, включенному в список лиц, имеющих право получения дивидендов. В случае, если Вы продали акцию до составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов, право получения дивидендов переходит к новому акционеру.

6) Акционер, владеющий обыкновенными именными акциями АК «АЛРОСА» (ПАО), умер до проведения годового Общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос о выплате дивидендов по акциям. В список лиц, имеющих право на участие в собрании, умерший акционер был включен. Вправе ли наследники акционера требовать от АК «АЛРОСА» (ПАО) выплаты объявленных дивидендов, не полученных умершим акционером?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Пунктом 1 ст. 1114 ГК РФ установлено, что днем открытия наследства является день смерти гражданина. В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, если такое право подлежит государственной регистрации, и, следовательно, независимо от момента внесения соответствующей записи в реестр акционеров.

Таким образом, акции АК «АЛРОСА» (ПАО), а также имущественные права по данным акциям (право требовать выплаты объявленных дивидендов) принадлежат наследнику со дня открытия наследства и он вправе требовать выплаты дивидендов по ним.

7) Кто принимает решение о выплате дивидендов?

Ответ: В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах», общее собрание акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО) вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода. Размер дивидендов не может быть больше размера дивидендов, рекомендованного Наблюдательным советом.

Дивидендная политика Компании утверждена Наблюдательным советом 24 июня 2019 г. (http://www.alrosa.ru/инвесторам-и-акционерам/информация-для-акционеров/дивиденды/)

8) Каким образом осуществляется выплата дивидендов?

Ответ: Выплата дивидендов в денежной форме осуществляется в безналичном порядке Компанией или по его поручению регистратором, осуществляющим ведение реестра акционеров такого общества, либо кредитной организацией.

Агентом по выплате дивидендов акционерам АК «АЛРОСА» (ПАО) является АО ВТБ Регистратор.

Контакты регистратора:

Адрес места нахождения: 127015, г. Москва, ул. Правды, д. 23

Почтовый адрес: 127137 г. Москва а/я 54

Телефон: +7 (495) 787-44-83

Электронная почта: info@vtbreg.ru

Адрес сайта:  www.vtbreg.ru

Выплата дивидендов в денежной форме физическим и иным лицам, права которых на акции учитываются в реестре акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО), осуществляется путем перечисления денежных средств на их банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора. В случае отсутствия сведений о банковском счете физического лица  денежные средства поступают ему посредством почтового перевода. Обязанность АК «АЛРОСА» (ПАО) по выплате дивидендов таким лицам считается исполненной с даты приема переводимых денежных средств организацией федеральной почтовой связи или с даты поступления денежных средств в кредитную организацию, в которой открыт банковский счет лица, имеющего право на получение дивидендов, а в случае, если таким лицом является кредитная организация, - на ее счет.

Лица, которые имеют право на получение дивидендов и права которых на акции учитываются у номинального держателя акций, получают дивиденды в денежной форме в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о ценных бумагах.

Выплаты по ценным бумагам, права на которые учитываются депозитарием, которому открыт лицевой счет номинального держателя в реестре, осуществляются АК «АЛРОСА» (ПАО) или по её поручению регистратором, осуществляющим ведение реестра ценных бумаг АК «АЛРОСА» (ПАО), путем перечисления денежных средств этому депозитарию. Депозитарий обязан передать выплаты по ценным бумагам путем перечисления денежных средств на банковские счета, определенные депозитарным договором, своим депонентам.

Номинальный держатель, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче, установленную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, по не зависящим от него причинам, обязан возвратить их обществу в течение 10 дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов.

Подробнее с порядком выплаты дивидендов можно ознакомиться на сайте АО ВТБ Регистратор в разделе «Выплата дивидендов».

9) Что делать, если я не получил дивиденды?

Ответ: Дивиденды выплачиваются всем акционерам, в отношении которых в реестре акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО) содержатся достоверные и полные сведения, необходимые для выплаты дивидендов.
Лицам, зарегистрированным в реестре акционеров, не получившим дивиденды, АК «АЛРОСА» (ПАО) рекомендует обновить свои анкетные данные в реестре акционеров. Бланк анкеты доступен на сайте регистратора по адресу: https://www.vtbreg.ru/shareholder/forms-of-documents/. Анкета должна быть заполнена разборчиво (не допускаются исправления и помарки).

В соответствии с п. 9 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах» лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у АК «АЛРОСА» (ПАО) или регистратора отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате. Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы.

По истечении такого срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества, а обязанность по их выплате прекращается.

С целью своевременного получения акционерами дивидендов в случае принятия соответствующего решения Общим собранием акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО) рекомендует своим акционерам своевременно обновлять Анкету зарегистрированного лица и указывать в ней актуальные банковские реквизиты акционера для осуществления перевода.

Обращаем внимание, в соответствии с п. 16 ст. 8.2. Федерального закона от 22.04.1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» в случае, если лицо, которому открыт лицевой счет (счет депо), не представило информацию об изменении своих данных, Общество, регистратор и депозитарий не несут ответственности за причиненные такому лицу убытки в связи с непредставлением информации.

Назад к списку вопросов

Последнее обновление страницы было сделано 28 ноября 2013 в 06.13