Дивиденды

1) Кто имеет право на получение дивидендов?

Ответ: Акционеры - владельцы обыкновенных акций АК «АЛРОСА» (ПАО) имеют право на получение дивидендов (п. 2 ст. 31 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Общее собрание акционеров вправе принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям (п. 1, п. 3 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах»). Дата, на которую в соответствии с решением Общего собрания акционеров о выплате дивидендов определяются лица, имеющие право на их получение, не может быть установлена ранее 10 дней с даты принятия решения о выплате дивидендов и позднее 20 дней с даты принятия такого решения (п. 5 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

2) В течение какого срока выплачиваются дивиденды?

Ответ: Решение о сроках выплаты дивидендов принимается Общим собранием акционеров АК «АЛРОСА» (ПАО). В соответствии с Уставом АК «АЛРОСА» (ПАО) и Положением о дивидендной политике АК «АЛРОСА» (ПАО), срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не может превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов (п. 6 ст. 42 Федерального закона «Об акционерных обществах»).

3) На дату составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов, я являлся акционером АК «АЛРОСА» (ПАО). Почему в течение срока выплаты дивиденды мне выплачены не были?

Ответ: Дивиденды могли быть не выплачены, например, в случае, если акционер своевременно не проинформировал регистратора и АК «АЛРОСА» (ПАО) об изменении своих данных (почтовый адрес, банковские реквизиты и пр.). Необходимо помнить, что для своевременного получения дивидендов акционер обязан в соответствии с п. 5. ст. 44 ФЗ «Об акционерных обществах» своевременно информировать регистратора и/или АК «АЛРОСА» (ПАО) об изменении своих данных.

4) Хочу изменить способ получения дивидендов. Что мне необходимо для этого сделать?

Ответ: Чтобы изменить способ получения дивидендов, необходимо внести изменения в анкету физического / юридического лица и направить регистратору АК «АЛРОСА» (ПАО) - АО ВТБ Регистратор. Бланк анкеты зарегистрированного лица, а также прейскурант услуг регистратора  размещены в разделе «Акционеру» на официальном сайте АО ВТБ Регистратор.

5) Я продал акцию в декабре 2012 году, получу ли я дивиденды за 2012 год?

Ответ: Дивиденды будут выплачены лицу, включенному в список лиц, имеющих право получения дивидендов. В случае, если Вы продали акцию до составления списка лиц, имеющих право получения дивидендов, право получения дивидендов переходит к новому акционеру.

6) Акционер, владеющий обыкновенными именными акциями АК «АЛРОСА» (ПАО), умер до проведения годового Общего собрания акционеров, в повестку дня которого включен вопрос о выплате дивидендов по акциям. В список лиц, имеющих право на участие в собрании, умерший акционер был включен. Вправе ли наследники акционера требовать от АК «АЛРОСА» (ПАО) выплаты объявленных дивидендов, не полученных умершим акционером?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Пунктом 1 ст. 1114 ГК РФ установлено, что днем открытия наследства является день смерти гражданина. В силу п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, если такое право подлежит государственной регистрации, и, следовательно, независимо от момента внесения соответствующей записи в реестр акционеров.

Таким образом, акции АК «АЛРОСА» (ПАО), а также имущественные права по данным акциям (право требовать выплаты объявленных дивидендов) принадлежат наследнику со дня открытия наследства и он вправе требовать выплаты дивидендов по ним.

Назад к списку вопросов

Последнее обновление страницы было сделано 28 ноября 2013 в 06.13