Заседание правления АК «АЛРОСА»

9 декабря 2009 года в городе Мирный (Республика Саха (Якутия) под председательством президента АК «АЛРОСА» Федора Андреева состоялось заседание правления компании.

Правление рассмотрело предварительные результаты производственно-хозяйственной деятельности компании в 2009 году.

Добыча алмазов по группе «АЛРОСА» в денежном выражении составила 2244,1 млн долл. США. Группа «АЛРОСА» реализовала основной продукции на сумму в 2187,2 млн долл. США, из них алмазов на 2127,2 млн долл. и бриллиантов на 60 млн долл. США. «АЛРОСА» в 2009 году осуществила поставки алмазного сырья в Гохран России на 923,4 млн долл. США, остальное алмазное сырье было реализовано на рынке. В первой половине 2009 года компания «АЛРОСА» практически не продавала алмазов на рынке и восстановила продажи с третьего квартала текущего года.

Себестоимость основной продукции, работ и услуг АК «АЛРОСА» в 2009 году составит 37938,2 млн руб. Чистая прибыль АК «АЛРОСА» ожидается в размере 3182,6 млн руб.

Правление обсудило проект плана производственно-хозяйственной деятельности компании в 2010 году. Добыча алмазов по группе «АЛРОСА» запланирована в объеме 2314,4 млн долл. США. Компания ставит своей целью реализовать основной продукции (алмазов и бриллиантов) по группе «АЛРОСА» на сумму в 3302,3 млн долл. США. Реализация алмазов в Гохран Российской Федерации предполагается в объеме 872,1 млн долл. США, остальное сырье должно быть реализовано на рынке. Реализация бриллиантов запланирована на уровне в 124,9 млн долл. США. Основная часть продукции, не менее 70% от общего объема, будет реализована крупным участникам рынка на базе долгосрочных соглашений.

В 2010 году АК «АЛРОСА» рефинансирует краткосрочную задолженность долгосрочными рублевыми и валютными облигациями. Планируемая задолженность по кредитам и займам к 1 января 2011 года составит 3284,5 млн долл. США.

Правление обсудило позицию менеджмента компании по вопросу о преобразовании АК «АЛРОСА» в открытое акционерное общество. Правление считает, что такое решение соответствует долгосрочным интересам акционеров «АЛРОСА», так как позволит повысить инвестиционную привлекательность компании, снизить общий объем задолженности, повысить эффективность управления. Позиция правления будет представлена на рассмотрение Наблюдательному совету АК «АЛРОСА».

Кроме того правление обсудило вопросы охраны труда и промышленной безопасности на объектах компании, а также вопросы повышения эффективности лицензионной работы.

Накануне заседания правления президент АК «АЛРОСА» Федор Андреев провел рабочие совещания о социальной и кадровой политике, реализации инвестиционной программы и оценке экономической эффективности проектов строительства подземных рудников «Удачный» и «Айхал», а также о развитии проекта по добыче алмазов в Архангельской области, реализуемого ОАО «Севералмаз».

Последнее обновление страницы было сделано 09 декабря 2009 в 15.02