Заседание правления АК “АЛРОСА” (ОАО)

22 марта 2013 года в г. Мирный (Республика Саха (Якутия) состоялось заседание правления АК «АЛРОСА» (ОАО).

Члены правления обсудили и приняли к сведению результаты работы геологического комплекса компании за 2012 год. Суммарный прирост запасов «АЛРОСА» в 2012 году составил 35,8 млн. карат, он обеспечен в основном за счет разведки россыпей «Эбелях» и «Гусиный». Была начата разведка кимберлитовой трубки «Дальняя», продолжены работы на месторождениях «Верхне-Мунское», «Майское» и «Зарница». Поиски алмазов, с оценкой перспектив изученных площадей, велись на 25 объектах.

Члены правления также рассмотрели вопрос о реформировании ограночного комплекса АК «АЛРОСА», включающего в себя производственные площадки в Москве («Бриллианты АЛРОСА»), а также в Барнауле и Орле. Основной задачей ограночного комплекса АК «АЛРОСА» является получение информации о текущей конъюнктуре рынка бриллиантов и ее влияния на развитие рынка алмазного сырья.

В целях оптимизации ограночного комплекса предлагается осуществить последовательный перевод обработки мелкого и среднеразмерного алмазного сырья с московской площадки на площадки в Орле и Барнауле. Для предприятий «Орел-АЛРОСА» и «Барнаульский завод «Кристалл» будут разработаны программы технического перевооружения, повышения квалификации персонала для огранки. Предлагается также рассмотреть возможность привлечения стратегического инвестора к участию в работе Барнаульского завода.

Филиал «Бриллианты АЛРОСА» сосредоточится на изготовлении бриллиантов высокого качества и цветных бриллиантов.

Члены правления признали удовлетворительными итоги закупочной деятельности в 2012 году. Всего в прошлом году в компании было произведено закупок товаров, работ, услуг на общую сумму свыше 43 млрд. рублей. Более половины закупок проведены через торги на открытых, в том числе электронных, площадках. Экономия при снижении цен от первоначальных коммерческих предложений составила почти 3,5 млрд. рублей.

На заседании также были утверждены отчеты о реализации «Программы инновационного развития и технологической модернизации» за 2012 год, «Программы энергосбережения и энергоэффективности» за 2009-2012 годы, «Социальная политика АК «АЛРОСА» (ОАО)» в новой редакции, рассмотрены другие вопросы текущей и перспективной деятельности компании.

Последнее обновление страницы было сделано 22 марта 2013 в 09.27