Часто задаваемые вопросы

Вопрос – ответ по переходу на внешние электронные торговые площадки

1. Я получил письмо о переходе АК «АЛРОСА» (ПАО) на внешние электронные торговые площадки. Что это значит?

Распоряжением Правительства РФ от 12 июля 2018 г. № 1447-р утвержден перечень операторов электронных площадок, определенных для проведения конкурентных закупок в электронной форме у субъектов малого и среднего предпринимательства.

В связи с этим с 01 января 2019 года АК «АЛРОСА» (ПАО) обязано осуществлять закупки с использованием функционала внешних электронных торговых площадок (ЭТП).

В целях подготовки к указанным изменениям компанией завершена работа по интеграции c внешними ЭТП:

2. Какие закупки АК «АЛРОСА» (ПАО) будет размещать на ЭТП «Сбербанк-АСТ» и «ЕЭТП»?

Все конкурентные закупки с начальной (максимальной) ценой договора (лота) более 500 тысяч рублей без НДС.

Структурное подразделение (инициатор закупки) вправе размещать на ЭТП «Сбербанк-АСТ» и «ЕЭТП» закупки и менее 500 тысяч рублей без НДС.

3. Требуется ли ключ электронной подписи для работы на ЭТП «Сбербанк-АСТ» и «ЕЭТП»?

Да, требуется. В соответствии с ч. 5 ст. 3.3 Закона № 223-ФЗ электронные документы участника конкурентной закупки в электронной форме должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени участника конкурентной закупки в электронной форме.

4. Где можно получить ключ электронной подписи? Сколько это стоит?

Ключ электронной подписи можно получить в удостоверяющем центре вашего региона – организации, имеющей право выпускать сертификаты электронной подписи юридическим и физическим лицам.

Удостоверяющие центры-партнеры ЭТП «Сбербанк-АСТ» и «ЕЭТП»:

Стоимость ключа электронной подписи зависит от перечня электронных площадок, которые владелец данной ЭП будет использовать.

5. Каким образом можно пройти регистрацию на ЭТП «Сбербанк-АСТ» и «ЕЭТП»?

Для участия в закупке в электронной форме всем участникам необходимо получить аккредитацию на электронной площадке. Порядок получения аккредитации устанавливает оператор электронной площадки в соответствии с ч. 3 ст. 3.3 Закона № 223-ФЗ. Повторно обращаем внимание, что для регистрации и аккредитации на ЭТП требуется действующий сертификат ключа электронной подписи (ч. 1, 5 ст. 3.3 Закона № 223-ФЗ).

В зависимости от выбранной ЭТП для регистрации юридического лица (либо индивидуального предпринимателя) пользователю необходимо перейти по следующим адресам:

Инструкции по прохождению регистрации:

6. Сколько стоит участие в закупках на всех перечисленных электронных торговых площадках?

Стоимость участия:

7. Что такое специальные счета? Для чего они нужны?

Специальный счет – это банковский счет, на который участник обязан перечислять денежные средства для дальнейшего использования их в качестве обеспечения заявки при участии:

8. В каком банке необходимо открыть специальный счет?

Распоряжением Правительства РФ от 13.07.2018 № 1451-р утвержден перечень банков, в одном из которых участнику закупок необходимо открыть специальные счета.

9. Необходимо ли поставщику (исполнителю, подрядчику) Группы АЛРОСА открывать специальный счет для дальнейшего участия в закупках?

Да, для участия в конкурентных закупках для субъектов малого и среднего предпринимательства, размещенных на ЭТП «Сбербанк-АСТ» и «ЕЭТП», участнику необходимо открыть специальный счет.

10. Какой порядок открытия специального счета?

Общий порядок открытия специального счета:

Сроки и порядок оформления специального счета и предоставления документов может меняться в зависимости от выбранного банка.

11. Можно ли использовать ранее открытый расчетный счет в перечисленном банке в качестве специального счета?

Да, можно. В соответствии с п 5. Требований Постановления Правительства РФ от 30 мая 2018 г. № 626 для использования существующего счета в качестве специального счета участнику достаточно подписать дополнительное соглашение с банком.

Задать интересующий Вас вопрос можно через электронную почту: zakupki@alrosa.ru

Последнее обновление страницы было сделано 1 октября 2018 в 11.49