Жарков: “Алроса” не ищет дополнительных источников привлечения средств

http://tass.ru/pmef-2016/article/3374047

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Компания "Алроса", крупнейшая в мире по объемам добычи алмазов, не ищет дополнительных источников привлечения средств.

Об этом сообщил на ПМЭФ в интервью ТАСС президент компании Андрей Жарков.

"Честно говоря, мы ни на что не смотрим, потому что у нас cash positive. А с учетом свободного денежного потока, который у нас по итогам первого квартала чуть меньше 60 млрд рублей, с учетом тех планов по погашению, которые у нас есть и мы выполняем, с учетом всех этих показателей мы не ищем дополнительных источников привлечения средств", - отметил Жарков.

Сухой Лог

Разработка крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области, аукцион по которому еще не объявлен, но ожидается до конца лета, на сегодняшний день не является частью стратегии Группы, также указал Жарков.

"Все-таки основа стратегии на сегодняшний день остается монопродуктовость, что подразумевает развитие компании в области алмазной добычи. Сухой Лог - это золотое месторождение, поэтому сказать, что компания будет рассматривать его с точки зрения участия (в аукционе - прим. ред.) сейчас преждевременно. Это не является нашей стратегией на сегодняшний день", - отметил он.

Гибкая дивидендная политика

"Согласно дивидендной политике, которая работает в компании, как минимум 35% чистой прибыли по МСФО направляется на выплату акционерам. Пересмотр дивидендной политики на сегодняшний день не планируется, он не обсуждается, ни на уровне акционеров, ни на уровне компании. У нас достаточно гибкая дивидендная политика, за 2015 год мы выплатим 50% от прибыли", сообщил президент "Алроса".

Обновление стратегии

"В компании действует 10-летняя стратегия до 2023 года. Основой стратегии является монопродуктовость компании, то есть сфокусированность на алмазной добыче, реализации непрофильных активов. Сказать, что мы кардинальным образом планируем менять эту стратегию, вряд ли. Естественно, за три года, которые прошли с момента утверждения стратегии, происходят изменения на рынке, новые вызовы появляются, на которые мы не можем не реагировать. Руководство компании сейчас готовит предложения акционерам, членам наблюдательного совета по корректировке, по актуализации некоторых разделов стратегии, которые в первую очередь коснутся сбыта и маркетинга", - отметил Жарков.

По его словам, объем капитальных вложений на 2016 год не будет пересматриваться, он составит чуть более 35 млрд рублей, это немногим больше 2015 года.
"Если говорить о трехлетнем периоде 2015-2017 гг., то 2016 г. с точки зрения капитальных вложений будет самым интенсивным. Это связано с началом строительства инфраструктуры Верхнемунского месторождения в Якутии. Эти расходы будут возвращены в 2018 году государством в виде субсидий, проект уже одобрен правительственной комиссией", - сообщил Жарков.

Перспективный рынок АТР

"Если говорить об объемах импорта алмазного сырья в КНР и Гонконг, годовые объемы составляют около 3 млрд долларов. В Японию импортируется сейчас ювелирные изделия, алмазное сырье они не потребляют пока, объем рынка оценивается в 1 млрд долларов. В Сингапуре есть желания и амбиции стать одним из хабов, стать одним из центров по торговле бриллиантами. В целом, мы не раз с коллегами на эту тему общались в Сингапуре, это возможно, если они найдут свое конкурентное преимущество", - отметил президент "Алроса".
По его словам, сейчас "Алроса" поставляет на азиатский рынок, в страны АТР за исключением Индии, около 5% от общих продаж алмазного сырья и бриллиантов. "При этом существует потенциал увеличения продаж на этих рынках в течение ближайших 2-3 лет в 2 раза, мы планируем наращивать продажи в Китай", - сообщил Жарков.

Интерес к размещению акций

"Алроса" ожидает решения правительства и президента РФ относительно приватизации госпакета в размере 10,9%.
"Что касается азиатских инвесторов и инвесторов из стран Ближнего Востока они традиционно проявляют интерес к компании "Алроса". Но все-таки для китайских инвесторов есть определенные особенности, они принимают решения о вхождении в капитал только, когда речь идет о значительных суммах. Я не могу сейчас сказать, что они готовы приобретать большой пакет акций, но интерес очень живой", - отметил Жарков.
"Интерес китайских инвесторов во многом связан с потенциалом увеличения объемов продаж, объемов сотрудничества. Они понимают, что потенциал рынка алмазного сырья огромен", - добавил президент "Алроса".
По его словам, сейчас большая доля акций в свободном обращении находится в руках долгосрочных американских и европейских инвесторов.

Прогноз по финпоказателям

"В целом по этому году первый квартал был, наверное, самый сильный с точки зрения финансовых результатов. В силу сезонных факторов второе полугодие может быть не таким блистательным, но оно будет гораздо более стабильным в сравнении со 2-м полугодием 2015 г", - сообщил Жарков.
Также он добавил, что компания определилась с объемом добычи алмазов на этот год, он составит 37 млн карат.
Относительно объема запасов алмазов на складах Жарков отметил: "Запасы алмазного сырья сокращаются, по итогам первого квартала они снизились почти на 20%, в целом по первому полугодию динамика положительная. Наша задача не приращивать запасы, чтобы объемы добычи и реализации были на одном уровне - 37 млн карат".

О компании

"Алроса" - крупнейший в мире производитель алмазов в каратах. Компания занимается разведкой, добычей и продажей алмазов, ведет добычу алмазов на территории Якутии и Архангельской области. В 2015 г. компания добыла 38,3 млн карат алмазов.
Крупнейшими акционерами АК "Алроса" являются Российская Федерация (44%), Республика Саха (Якутия) - 25%, улусы Якутии - 8%, в свободном обращении находится 23% акций компании.

Последнее обновление страницы было сделано 17 июня 2016 в 12.47