Долгосрочные контракты останутся основой сбытовой политики АЛРОСА

Наблюдательный совет АЛРОСА на заседании 26 октября рассмотрел и утвердил Концепцию сбытовой политики компании на 2018-2020 годы. Документ определяет основополагающие принципы реализации алмазов и является основой для формирования нового трехлетнего контрактного периода.

Ключевые принципы сбытовой политики компании останутся неизменными. Основой сбыта АЛРОСА являются долгосрочные контракты на продажу алмазов с крупными торговыми, гранильными и ювелирными компаниями, заключаемые на срок до трех лет. «Практика долгосрочных соглашений, которую компания реализует с 2009 года, неоднократно доказывала свою эффективность. Она гарантирует стабильную работу для продавца и покупателя, а также защищает их от волатильности цен на алмазном рынке. Поэтому долгосрочные контракты останутся ключевым каналом сбыта АЛРОСА, их доля в объеме наших продаж сохранится на нынешнем уровне порядка 70%», - сказал вице-президент АЛРОСА Юрий Окоемов.

Что касается самих долгосрочных соглашений, компания планирует перейти на ежегодное согласование объема и ассортимента в рамках трехлетних договоров. Существующие контракты оговаривают ежемесячный объем и ассортимент приобретаемого товара на весь трехлетний период вперед. Переход на годовое планирование позволит и компании, и клиентам более гибко реагировать на изменения конъюнктуры рынка.

На сегодняшний день у АЛРОСА действуют долгосрочные контракты на продажу алмазов ювелирного качества с 47 компаниями внешнего рынка и 9 компаниями внутреннего рынка. Также действуют 3 долгосрочных контракта с компаниями внутреннего рынка на поставку технических алмазов. С 1 января 2018 года начнется новый контрактный период. После утверждения концепции сбытовой политики, компания приступит к формированию новых контрактов и списка долгосрочных клиентов на 2018-2020 годы.

Помимо долгосрочных контрактов, АЛРОСА реализует алмазное сырье примерно равными долями через аукционы и в рамках разовых договоров.
Концепция сбытовой политики также включает в себя инициативы по развитию торговли бриллиантами. В структуре компании действует филиал «БРИЛЛИАНТЫ АЛРОСА», являющийся на сегодняшний день вторым по величине гранильным предприятием в стране. Компания планирует увеличить долю обработки особо крупных и цветных алмазов, увеличить долю продаж в крупных центрах потребления бриллиантов, в том числе через зарубежные торговые компании АЛРОСА.
Участники заседания отметили необходимость реализации маркетинговых инициатив, в первую очередь масштабных программ видового маркетинга, для поддержания и укрепления потребительского спроса на ювелирные изделия с бриллиантами, от которого зависит спрос на алмазное сырье.

АЛРОСА была одним из инициаторов создания DPA, начавшей работу в 2015 году. Ассоциация, на сегодняшний день объединяющая 7 ведущих алмазодобывающих компаний мира, создана для продвижения и защиты репутации алмазно-бриллиантовой отрасли. Основное направление работы DPA – реализация программы видового маркетинга бриллиантов. Ее задача – стимулировать потребительский спрос на ювелирные украшения с бриллиантами, прежде всего – среди молодых покупателей. Первая маркетинговая кампания со слоганом «Real is Rare. Real is a Diamond» стартовала в конце 2016 года в США, крупнейшем в мире рынке потребления ювелирных изделий. В перспективе кампании по продвижению будут запущены на рынках Китая и Индии.

Последнее обновление страницы было сделано 01 ноября 2017 в 11.20