АЛРОСА информирует о ситуации с выплатой купона по еврооблигациям-2024

5 апреля 2022 г. – В отношении выплаты очередного купона по еврооблигациям с погашением в 2024 г.

АК «АЛРОСА» (ПАО) («Компания») информирует о ситуации с предстоящей 9 апреля 2022 г. выплатой очередного купона по еврооблигациям, выпущенным Alrosa Finance S.A. (Люксембург) («Эмитент») на сумму 500 000 000 долл. США, со ставкой купона 4,65% и погашением в 2024 г. («Облигации»), гарантом по которым выступает Компания («Гарант»).

24 марта 2022 г. правительство Великобритании ввело санкции в отношении Эмитента и Гаранта. Это означает, что в настоящее время надлежащее исполнение обязательств по Облигациям технически невозможно.

Руководство АЛРОСА подтверждает свою готовность к исполнению обязательств по Облигациям и принимает меры для осуществления купонных выплат в соответствии с документацией по Облигациям:
· руководствуясь указом Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. Компания обратилась в Министерство финансов Российской Федерации и получила разрешение на осуществление выплат иностранным кредиторам в иностранной валюте;
· Компания направила запрос своему Основному платежному агенту и Доверительному управляющему (The Bank of New York Mellon, London Branch и BNY Mellon Corporate Trustee Services Limited соответственно) для обращения в Управление по осуществлению финансовых санкций Великобритании («OFSI») по вопросу выдачи специальной лицензии, позволяющей Эмитенту или Гаранту осуществить выплату купонного дохода по Облигациям;
· компания подала в OFSI заявку на получение специальной лицензии, позволяющей Эмитенту или Гаранту осуществить выплату купонного дохода по Облигациям. В заявке содержится просьба к OFSI предоставить специальную лицензию, разрешающую финансовым учреждениям Великобритании и другим лицам под британской юрисдикцией, включая Основного платежного агента, осуществлять нормальную обработку платежей в пользу держателей Облигаций.

Настоящим подтверждаем, что Эмитент и Гарант готовы исполнить обязательства по Облигациям в полном объеме и в установленные сроки. Компания сохраняет полную финансовую устойчивость и обладает всеми финансовыми ресурсами, необходимыми для выплаты очередного купона в размере 11 625 000 долл. США. На конец 2021 г. показатель «Чистый долг / EBITDA» АЛРОСА составлял 0,4x, а денежные средства и их эквиваленты — 0,9 млрд долл. США Мы подтверждаем, что Компания предпринимает все возможные шаги и меры для защиты интересов держателей Облигаций.

Мы будем регулярно информировать держателей Облигаций о ходе взаимодействия с Доверительным управляющим и Основным платежным агентом, а также о статусе заявок, поданных в соответствующие регулирующие органы, и ожидаем, что сложившуюся ситуацию удастся максимально быстро разрешить в интересах держателей Облигаций. Мы призываем Держателей Облигаций также обратиться в OFSI с заявкой на выдачу лицензии, которая позволит им получить купонные выплаты по Облигациям от Основного платежного агента.

Последнее обновление страницы было сделано 13 апреля 2022 в 17.45